男人要经历多少才能成为男人?

极度寒冷
2005-12-08 看过
  主演是擅长落魄男人形象(哈哈)的汤姆汉克斯,看到他在荒岛上穿着宽松邋遢的裤子忍不住让我想起阿甘,他演出来总让人觉得很可爱:)

他是一个Fedex(全球快递)的小主管,惜时如金,可是在回俄罗斯分公司的飞机上遇到了暴风,机上只有他幸免,被冲到太平洋的一个荒岛上。
  未婚妻送给他的信物(怀表)和一件快递包裹支撑着他求生的信念。那是一个很小的岛屿,岛上只有椰树和周边的海鱼,以及一个可以容身的石洞。不久又冲上来一些遇难飞机上的包裹和尸体。其中的一个排球成了汉克斯每天说话的对象。他在排球上画了一张人脸,给它取名威尔森,干活累了、感觉孤独了就跟威尔森说话。
  4年多来,其中艰苦折磨自不必说了,多次出海的努力都化为失败。
  最后一次出海中,不慎把这颗排球弄丢了,汉克斯终于无法抑制的痛哭。电影中这是汉克斯唯一的一次哭泣。即使在受伤、在思念未婚妻、在绝望和孤独中汉克斯都坚强的挺过去了。
  汉克斯在荒岛上的表演非常值得一提,必须向他的演技致敬。他把一个刚强执着重感情的硬汉形象表现得淋漓尽致。黑糊糊的脸上那双明亮坚定的眼睛,让人久久回味。
  可能是命运的捉弄,到他失去“威尔森”意志崩溃的时候,他却意外的获救了。但是回到故土,他一无所有了,未婚妻经过几年的争取也已经放弃了,她嫁给了汉克斯以前手下一个职员。
  这个时候汉克斯展现了他尽乎完美的一面,在历波劫波之后看到4年来思念的未婚妻已经嫁人的事实。他坚强的接受了。
  这一段最感人的是,汉克斯驱走缓缓离开ex-gf的住宅,ex-gf突然无法克制地追了上去。雨中汉克斯也冲下来与她拥吻,随后汉克斯把ex-gf送上车右座,自己回到驾驶位。这时ex-gf胸口起伏着,她紧张得不能正常呼吸,后面的房子里是她现在的丈夫和女儿,面前是她深爱地男人,她只能期待地盯着汉克斯,等待这个最可信
赖的男人为她做出抉择。看着这个不知所措的女人(这个眼神也是一绝),汉克斯平静地对她说:“你应该明白。”然后把车开回到ex-gf家……把她送回去。了不起
的人啊!
  让我想起那首歌的歌词:男人要经历多少才能成为男人?
  How many roads must a man walk down
  Before they call him a man?
荒岛余生 - 豆瓣

荒岛余生