《麦兜菠萝油王子》:成人电影的儿童方式

kavkalu
2005-12-08 看过
我不能无声无息踏入黑夜
――麦炳离开麦太的告别信


滑稽里有一派叫做“冷面滑稽”,上海的老先生周柏春和阿谭就是此路数。而卡通在艳丽、可笑的画面背后倘若负载其某种沉重的现实主义主题是不容易的,有的人一直贬视香港电影,认为香港电影只是没有厚度的无厘头,其实香港人因为自身境遇所知,学会了隐讳的叙事,从维多利亚时代到今天都是如此。
《麦兜菠萝油王子》开头是童趣的脱口秀:
修正液胳肢文字,咖喱鸡配饭,小公主减肥减掉一块肉…这些可爱的画面能让你发自内心微笑。
而菠萝油王子的出现是基于一次错误,妈妈渴望麦兜成才不遗余力,这是所有中国人的普遍心态,总是让孩子的童年变成天才的试验场,孩子的童年让孩子压力重重,许多东西都是大人硬性附加的。
动画片里加入的六十年代的记录片是回忆香港作为世界上重要加工地的历史,没有评判只有画面,这是对应的一部分,导演无言。
影片的配音是香港的大腕们,特别是黄秋生的配音,台词念得及其出色,念白犹如绕口令,极显功夫。而音乐从流行到古典可谓声声入耳,特别是马勒、莫扎特和巴赫音乐的选用使得编曲更有人文的追忆。
小猪让妈妈讲《哈里波特》其实导演是对于异域童话对孩子影响的思考,在现在孩子的记忆里的童话早已不是格林和安徒生,这也是导演对童话话语权的一种思索。
菠萝王子的故事确实精彩,3D动画的运用丰富了片子的表现性,麦兜出门的场面概念是《楚门的世界》的,但是在这里的存在政治趋向性更强烈,特别是那道人造彩虹的出现,心灵上的悸动和沧桑感,在一个莺歌燕舞的美好年代。那陈旧大楼的外部包装真实反映了一个光鲜时代的背后,在数字的成就里,弱者是没有发言权的,同样,无根之树的鼻祖是隋唐的祖宗。中国人的发明!
哈哈,哈哈哈!
在楼顶上菠萝油王子和Pizza关于星座的对话充满童趣,只要我们的视野还有着星空,我们就可以看见星辰的背面是白昼的瓦蓝,我们行进在自己生命里,寻找属于本原的快乐。
在路上的王子坐在店前等大叔的时候,后面的店子不断在改变经营主题,直到变成了盗版影碟店。导演不露声色里完成了一次对世道谴责。
在麦妈妈给麦兜的故事里,麦爸的理想虽然不知所终,但是,他至少在追梦,在追求自己的感动和属于自己的定位。就像他给麦妈的告别信:我不能无声无息踏入黑夜..
一种雄性的理想,一种导演对于香港未来的寄语。
而影片里有一个会被人忽视的镜头,导演扫过麦爸的一排书,不仅有《海子诗选》还有《鲁迅全集》,这个镜头是点睛之笔,寓意明白。
令人感动是的是导演用了海子的诗,一种在平凡生活里超越的力量
【面朝大海, 春暖花开】
从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

无法想象这是一个香港导演选择的结尾,一个充满平凡之美的结局,它让一个依偎进入了你的心里,它让生活变得纯粹。
这是一个导演真情流露,一家三口在摩托上的依偎,对于生命,这以是平凡生命的全部。
动画片总是有着一个光明的结尾,光明是长夜里的希望
香港是祖国的孩子,祝福香港的未来和他的人民!

【附录:影片资料】
《麦兜菠萝油王子》香港2004动画片
导演:袁建滔
原著:谢立文、麦家碧
监制/编剧:谢立文
片长:73分钟
配音:李晋纬、林海峰、萧正楠、陈浩峰、黄秋生、刘德华、吴君如

2004年10月26日 星期二 23时32分

独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
14 有用
5 没用
麦兜,菠萝油王子 - 豆瓣

麦兜,菠萝油王子

8.0

46382人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

麦兜,菠萝油王子的更多影评

推荐麦兜,菠萝油王子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端