《空房间》心空了,性就是个问题

kavkalu
2005-12-07 看过
房子空了,就会有阴冷的风无孔不入。
  心里空了,就会有偷心的人乘虚而入。
  东方讲究因果,一道裂缝的初端总是自己的选择开始的。

泰石骑着摩托穿越在住宅区,在宅门上挂商家的宣传卡片。
  停着的摩托,在豪车面前有些寒碜,两个男人目光交汇,心中各有感怀。平静的叙事却让画面留下人心的敌意!

他,泰石,是个贼,以小计干着溜门撬锁的勾当,有时候一种生活方式不仅为了生存,更重要的消磨时光的方式。

空是相对的概念,当你的时间被自己打发,日子也就这么过去。

终于,他潜入了故事的深处,一双幽怨的眼神注视着他的侵入,这个段落我想到了《阳光灿烂的日子》马猴的行为,只是导演在《空房子》里加了其他的元素。而泰石的洗衣以及干得事情更像是强迫症和恋物癖。

她幽灵般非常沉着地和冷静犹如导演的摄影机的镜头,注视着泰石的一举一动,注视着他的自渎,直到他们的目光撞在一起,凸现出这种存在的尴尬。

于是,就是机缘,压抑的心如同飞蛾像另一处的光亮飞去。不然你无从解释瞬间决定的事情,没有欢乐的屋子和囚牢一样。他和她的行走犹如无暴力版的《天生杀人狂》相互的慰籍在彼此无靠的情形下,温暖已经冰凉的心。合影的镜头表明了这样的相依。有时候电影传递的是梦幻和状态,其合理性被我们忽视了。整部电影里寂寞是种姿态,只要是金基德这个名字,你就别想在窥视里获得舒服。一切和人的相处只是证明一份相对。

无数的合影是为了留下存在的历史,不然生命无从回忆激情。

口传的历史总是被记忆篡改,照片里的人会永远年轻。为了将来的寂寞,他们留住现时的身影。很多事的发生不是因为爱与不爱,而是为了在空落的心房填充进人的念向和感官。

这样的生活只是活着,所有与人的相遇成为记忆的参照物。这样的生活只是为了让无边无尽的寂寥里有稍些鲜活,而心灵里有着什么,只有他们自己知道。

在这样的生活里,他们等待着什么,等待着主人进门的刺激,还是等待无情生活给他们一个天定的归宿。有人说他们行为是为了医治心灵的窗口,我看更像是如无脚之鸟的无奈,一旦起飞就不再有停下的可能。

生活,残酷而现实。导演表现的是人的疏离和孤单,那个死于家中老人形象其实不过是对于社会现状的描摹,这样的场景缺乏力度和新意,他和她不是天使,导演却让他们担当了天使的义务和角色,甚至让这种溜门撬锁的行为有了神圣和救赎的意味。电影的表现方式是直观的,“空房间”是个泛哲学的命题,而电影给我们的感觉但是两颗寂寞心灵的不当漂流,而且这样的处世方式并不可取。

电影只是让一些人际寻常的关系扩大成视觉的冲击,让诸多世相在一处展现,从人性角度和宗教角度风险没有任何新意。

特别是后半部陷入了金基德自己的老套,东方的诡异和东方的迷幻音乐对西方或许还是《Sixth Sense》式的惊奇,然这样的表现忽视了东方玄学的基本常识,两人的间隔和紧密都是导演的编戏。

靠感觉生活的人是幸福吗?是道德吗?当善华沉迷在虚幻的默契里,她的行为是值得同情的吗?她和丈夫的关系取决于交易成本,当你认同了交易也就必须支付成本,在这个命题上她的鼻青脸肿是交易的成本,现代韩国又不是从一而终的年代。你获得,就必须支付成本。

而影片将未来建立在这样的虚幻里我看没有必要,直面是我们来到世间的目的。选择了就是勇敢面对的过程。

作为一部描写人性的影片它没有给我多大的冲击,因为表现方式没有新意,而选择因为“慰安妇” 事件女主角李成延出演此片的原因可能和她存在的压抑有关,这部影片里的她一脸苦相…

【附录:影片资料】
《空房子》韩国
导演:金基德
主演:李成延、在熙、权赫浩
片长:95分钟
IMDB评分:8.1/10 (83 票)
奖项:2004第61届威尼斯电影节荣获了最佳导演特别奖(银狮奖)
爱沙尼亚第8届“Tallinn Black Nights”电影节上荣获了最佳导演奖等五项大奖。

2004年12月30日 星期四 19时16分

独立影评人:卡夫卡·陆(Osama KavkaLu)
空房间 - 豆瓣

空房间