《英格兰末日》比德里克·贾曼更狂妄

kavkalu
2005-12-07 看过

题记:
我留下脚印,让后人来追寻
  ――德里克·贾曼

仅仅听这样的朗诵已经是一种享受,在《英格兰末日》里贾曼为我们提供了梦呓般的视觉享受。游走的笔,描绘着色彩斑斓的感官世界。笔端流露着思绪的涓涓溪流在纸上沉积,它的遗骸就是我们视野里的故事。
谁被裸露,在冰河将你的体温凝滞;谁在鞭挞,想唤醒所有沉睡的魂灵。
大地的暗面,爬满着蛆,发达的肌肉在死亡的折磨下碎若脆冰。
文字,在脑海里建构英格兰的末日;影响却在支离破碎的剪接里问询观众的接受能力。
可写的,永远只是个人的遗梦,可见的画框里,请你跟着我走进散着腐臭的旷野了里。
先锋派的烟头总能点燃找寻者的火炬,那个在画布上寻找慰籍的男人是否看见那支硕大的焰火正在冰河的时代寻访生灵,贾曼,你是一个我不认识的诗人,在你的影像里,我读出你的图腾正在穿透纸背寻找栖地。
在音画的间离里,我们听到良知的愤怒,被动的世界里我们像鲜花绽放随即枯萎、陨落。没有力量可以阻止世界的终结,那么,在尚有呼吸的瞬间享受极乐吧!在肉体的单轨滑道上感受濒临死期的滋味,没有人可以掠取你的本能,残垣断壁上的浓烟给你的方式抹上最后的热烈,天籁的音色将死亡追忆成为世众最后的弥撒。
如果我们仅仅复述贾曼的思想,那么我们就是邯郸效步的蠢徒,先锋的意义在于创造,在于笔的灵性,让我们进入注定的视框,如同采蜜的蜂子将花酿成蜜。
创造和发现,在恶俗的时间占领午夜的梦境,让孩童手上的花朵不再散发刺鼻的硫磺味,让废墟上催出第一朵思想的花朵,在暗无天日的生活里抹上朝阳的绯红。
之后,便是徒劳奔走的夜色,砼,在焦虑里破碎,落泪的钢筋刺穿头脑里思维的轨迹,电波侵蚀我们清白的头颅,让我们在满目疮痍里跟随恐惧的步履,他,依旧不让你在暗夜里躲避,焰火到处,地狱的幽魂撕裂我们所有美好的遗存。
死亡,是一个拥抱的姿势,在大地上游行的蚯蚓因为我们的残骸而肥硕。
活着,在强权铺天盖地的喧嚎里,我们缓慢揪下自己的左耳,可,我们没有力气去揪下右耳,声音在铜绿色的思想里锚样的沉底,那刻,我想要一条蜿蜒的蛇,在我的躯体上吮吸,毒液将中和所有政客的话语,让我获得死亡永远的宁静。
来吧,蛇,在化学分子式里你慢慢凝聚,在透明的针筒里每个颗粒都是凸现醉生梦死的良方。
警笛残忍地阻止梦想。在我黑白分明的心上倾泄人子的鲜血,粘稠的液体烧着了夜空,行走的生灵带着暗记的高帽,我,看不清他的脸色,我只是发现他和幽魂一样苍白。
幽魂的脚被文字谋杀,而他的脚站在头顶上,生命需要暴鸣的刺激证明我们比废墟里的尸体幸运,那被焰火灼热的肉块有着诱人的芳香。
你饿吗?在灵魂的废墟上你的泪水将人形涣散,碎片。在冲天的火光里,遮蔽末世的阳光。
夜,因为绝望而来,夜,因为失望而至。
你想吹尽沧桑吗,让悠然的排箫成为混沌里的挽歌,孩子,只有音符,他们的在梦幻的世界里等候成年的死气让他们窒息,出生,我们为着和死亡的团聚。
先锋派似乎让人们敬而远之,但当你丢弃概念你能在它所创造的音画世界里发现与众不同的世界,它曾经盘踞在你的脑海,在你的梦乡里和你舞蹈,先锋艺术家用他们的才智将幻念投影在你的世界,让你在不安里寻回文字的栖处。
城市,是撒旦建造的浮华,在脂粉气的背后暗绿的浊水源源不断向河里排去,我们的子孙眼中的强盗,只能在锈迹斑斑的铁条上梦想绿荫覆盖着大地。
他们将喝自己的尿长大,每一条的河流里都是我们时代的杰作,为了生存我们早已将的子孙推上了死亡的列车,我们只是一群奥斯威辛屠夫的后裔。
血腥和残暴,来自索多姆城的使命,来自我们母体的血污和肮脏。出生就是屠杀游戏的入口,恶魔与我们如影随形。
只有枪是自由,只有长着犄角的魔鬼可以自在的舞蹈,恣意妄为的魔鬼毫无吝惜将生命送入地狱。
人啊!蒙面的人,你是否明白被你束缚的那人也是你的兄弟,冰凉的枪管不知结局的颓废,你在替谁行道,你在听谁的指引?!
发生,在弹壳跳出一瞬,大地接纳所有的生命。
贾曼创造了世界的末日,在那个裸体的男人身上所流露的凄凉让心灵震撼,虽然浮华的世界依然灯红酒绿,可是心灵的荒漠里我们早已死去。
优雅的竖琴掩盖不住坦克的轰鸣,美丽的向往抵不过枪声的冲击。
在杀害和被杀之间,只有政客和军火商是永远的胜利。
影片的最后,在一位女性的绝望之舞里结束,回忆是无数张死亡的脸和枪声。
婚礼的欢庆里总是有着悲凉,当我们走进贾曼的音画,那些带着头套的恐怖主义者正在占据我们的新闻,快20年了,贾曼已经作古,可是他的忧心依然游荡在现实里。
在我书写的时候,不知道在阿拉伯,在以色列,在所有人的世界里,又有多少无辜的人倒在血泊中。
世界怎么了,难道暴力永远是人类的宿命吗!
最后,严重抗议倭寇再次阉 割了贾曼的,让他的作品不再完整,天生人子,无论头颅还是阳 具都是生命的一部分,这种倭寇的作为是对艺术家的不尊重。
另,影片配乐的是《Nick Cave & The Bad Seeds》乐队的贝司手Barry Adamson,他贯穿古典和流行的音乐为影片增色不少。

【附录:影片资料】
片名:《英格兰末日(THE LAST OF ENGLAND)》1987英国
导演: 德里克·加曼Derek Jarman
片长:88分钟
奖项:第四十七届柏林国际电影节 最佳长片
第十四届落杉矶影评人协会 -独立/实验影象奖

2004年6月27日 星期日23时10分
独立影评人:卡夫卡·陆(Osama Kavka)
此文首发于网易

【原创作者版权保护声明】
本文著作权归原创作者kavkalu(卡夫卡·陆)所有,未经作者允许,不得私自转载,以免承担不必要的法律后果。若需转载,须知会作者。
除本人署名发布的坛子外,不允许其他相关论坛用于商业目的转载
联系方式:kavkalu1967@126.com
英格兰末日 - 豆瓣