美,与道德无关

蓝色半岛
2005-12-07 看过

影片《Wilde》以王尔德的情感生活为主线,讲述了王尔德带有悲剧色彩的人生。王尔德是个唯美者,这从他的童话故事可以看出。生活中,王尔德属于同志一族,或许这也源于他是个唯美者。从王尔德的本性,他认为同志之间的关系是一种非常美好的事物,他必须遵循本性去生活,否则,生活就充满了谎言。然而,社会纵然开放如当代,恐怕也难于大大方方的接受这种关系,所以,注定了王尔德的悲剧结局。

影片中,王尔德在法庭上的演说,无疑是片中的精彩段落,那是艺术与道德的直接交锋。导演给了充分的空间,让王尔德阐述美,阐述同性关系的美——“一种无法宣之于口的爱”。在王尔德看来,美是与道德无关的。很难说是由于这样的观点,王尔德看到了同性关系中的美,还是由于他的同志身份,让他有了这样的观点。抛开同志话题,艺术与道德之间的矛盾则是个更为广泛的命题。艺术的脚步总是由少数具有敏感特质的人所引领,而道德必须为大多数人所拥护,很难保证两者并行不悖。无法追究道学先生的僵化固执,有些冲突注定是不能避免的。千年中,这个命题无情的反复着,执着的艺术探索者们,或潦倒一身,或难免兵戈相见的厄运。王尔德只不过是无数历史轮回中的一幕。

今天,王尔德的作品获得了比王尔德本人更好的命运。我在想,千年中,是否有无数艺术之花,同样的绚丽,却与艺术者本人一样为周遭淹没,无人问津而至黯然凋零。

影片的结尾有一句话,悲剧,无外乎两种,一种是得不到想要的,另一种,是得到。或许可以用另一种方式阐述悲剧。悲剧,无外乎两种,一种是你与这个世界太相同,另一种是,你与这个世界,太不同。
王尔德 - 豆瓣

王尔德