心急吃不了热豆腐

大头绿豆
2005-12-06 看过
  [原文]:http://www.bighead.cn/?p=123

  即使有着 Eat hot tofu slowly 这样蹩脚的译名,以及粗鄙不堪的海报,《心急吃不了热豆腐》还是让我甘愿耗去了整个午休时间,并非常配合地从鼻子里笑出声来。

      [一]平民喜感

  故事有些让人难受。三轮车夫刘好和他身边的人们,经历过以及正在经历的情节,无处没有艰难逼仄和痛苦无奈。然而每每在你刚酝酿好同情难过或者其他复杂情绪的时候,冯巩总能在你意想不到的地方抖出他的包袱,叫你毫无防备地乐不可支。印象很深的一处是,李大嘴的姐姐被人甩了,回家趴床上哭。李大嘴正忙着安慰他姐,刘小好却在一旁怂恿他再向姐姐要点钱。李大嘴瞪眼推了他一下说,都什么时候了还要钱?!转身继续安慰他姐:姐,你可千万别难过,啊……姐,我们以后再也不给你添乱了……姐,你兜里还有五十不?

  看多了 Friends 和 Everybody Loves Raymond 之类的舶来品,许多朋友跟我说中国没有真正的幽默,至少没有聪明的幽默。我也承认,现今占据主流舞台的那些御用艺人们,屁股一撅我们就知道他们要拉什么屎,说出上句我们就能替他们接出下句,讲的段子比猫扑和新东方罗胖子都老,让我们发笑的本事大概只剩下愚蠢并且仍不自知。
  只是我总以为,还是有一些有趣而智慧的东西特属于我们这个国度,并具有外人不能了解的妙处。我就很喜欢张大民那样的苦中作乐,在我看来,那种略显沉重的自我调侃和自我调适,甚至也许是我们这个民族顽强生存至今的宝贵力量。我想冯巩一定也热衷于此,并一直从中汲取营养,从说相声那时候,到《埋伏》和《没事儿偷着乐》,到今天的《心急吃不了热豆腐》,他的身份在变,但是态度没变。

  这个片子里同样充满了中国式的平民喜感。冯巩邀了许多熟脸客串片中的几乎每一个小角色,他们的表演尽管斧凿痕迹深一些,但是至少专业,让这种真实达观的全民喜感发挥得淋漓尽致——

  刘好的三轮车屁股上打着的广告语是:只比大奔少个轮儿!
  交警拦下闯了红灯的刘好,问他,是不是美国总统来了,正在机场等着你蹬三轮儿去接哪?
  刘好的儿子刘小好嫌他三轮车蹬慢了,让他打开马达。为了省油,刘好说,世界上老为石油打仗,我不烧油,我看他们还打不打!
  李大嘴姐姐挠了人家的脸,被派出所罚五百块。刘好咬牙恨恨地说,一道爪印儿一百,幸亏你不是六指儿!

  冯巩甚至还借鉴了一些无厘头的惯常做法——

  刘好和杨倩相亲的时候,看见虚弱地走在路上的陈红,杨倩说陈红这样的姑娘中看不中用,吹口气就倒了。刘好真的吹了口气,陈红就真的昏倒路旁。
  在湖中央的游船上,陈红问刘好说的是不是真的。刘好说,如果说假话就天打五雷劈,话音未落,身后水面就“轰”的一声炸开——有人放炮炸鱼呢。

  虽然在我们看来这种桥段已经不新鲜,但是能在国产电影里运用,还是有些意外。

      [二]重大意义

  刘好的好,就如他的名字一样。拥有一个不是自己儿子的儿子,儿子的母亲几乎算是骗取了他的婚姻,并因此让他失去了工作,最后还是因为虚荣抛弃了他们。然而,但是,刘好仍然坚强地将儿子刘小好抚养长大,并用蹬三轮的微薄收入挽救了一个宫外孕打工妹陈红的生命,简直太伟大了。说到这里,我不由感动得暗自流下两行浑浊的老泪……
  嗯,我情绪稳定了,继续说。后来,刘好就隔三差五去医院找陈红还钱,没办法,最后陈红只好以身相许——你知道的,我还是那么喜欢开玩笑。

  刘好一直做着那些平常而善良的事,尽管屡逢困境,却终于得到美好。整个片子似乎立意想表达一种朴素的善恶观,并试图告诉我们,暂时的、虚妄的欢乐,永远无法与安宁平静的内心相比。

  刘好始终没能与杨倩行那苟且之事并最终闹翻,其实开始就已经注定了。他们相亲那天,面对突然昏倒在路旁的陈红,杨倩竟然能因为怕被人讹诈而甩手走掉。那么精明、现实、动机明确,难怪全剧唯一一次说到心急吃不了热豆腐,便是对着她说的。

  结尾刘好和陈红浪漫而隆重的三轮车婚礼上(我得说这是我见过的最浪漫的婚礼之一),我们在路旁看到了刘好前妻失落的眼神。她曾经迅速拥有她想要的东西,现在却那样的一无所有,与眼前婚礼的喜庆和热烈形成的巨大反差,再度让我们目光呆滞,陷入沉思:究竟怎样才能获得内心的安宁和满足,从而接近幸福?

  我仿佛听见冯老师在我耳边教导:不要因为一时的得失而急着吃掉热豆腐,那样除了烫得跳脚,别无其他好处。切记,切记!

      [三]说完收工

1、看完片子,我说话都带保定口音了。

2、马增芳的西河大鼓真好听。

3、整个故事还是有些粗糙的。尤其是皆大欢喜的结局,让前边的苦心意义丧失大半。

4、几个Bug。比如片头,明明刘小好在车上,还有客人拦刘好的三轮车——她怎么能像我们一样知道刘小好是刘好的儿子呢?比如昏倒的陈红在被抱去医院时还会紧紧抓着刘好的衣服。

5、可能因为自己是导演,加上是头一回,冯巩还不大敢为自己弄点福利,没能给自己安排哪怕是一出床戏,真是浪费了那几个还有些姿色的女演员。
当然,没敢碰徐帆,我估计冯巩是怕得罪本家。

6、冯巩天生适合演绎小人物,自己却成了全国十大杰出青年。

7、尽管是冯老师的导演处女作,收回成本应该没有问题了。

8、我要买张碟回家给老爸看。他是冯巩的fan,每年春节晚会唯一期待的就是冯巩,十几年了。

[海报][至少七八年前的粗鄙风格,一看就是小制作]

[官方网站]

没有官方网站。新浪搜狐分别声称自己为此片提供独家网络支持,那就让他们支持去吧。

126 有用
8 没用
心急吃不了热豆腐 - 豆瓣

心急吃不了热豆腐

6.9

28737人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 48条

查看全部48条回复·打开App

心急吃不了热豆腐的更多影评

推荐心急吃不了热豆腐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端