镇民的悲剧就是民族的悲剧

秋刀鱼(余地)
2005-12-06 看过
这部影片在中国电影史上可谓鼎鼎有名。

看完影片,发现其实重要的不是影片的故事情节,不是刀光剑影的打斗场面,也不是西北黄沙的风景,也不是主角——男孩和他媳妇的动人容貌。片子的最引人注意的是双旗镇的那些镇民在面对共同敌人的反应。

男孩的父亲死了,他要到双旗镇找媳妇,这是他爸爸定下的亲,这是他这次旅行的目的,也是他的平凡生活的一部分。他来到镇的第一天,就亲眼目睹了一起复仇的杀戮。这个双旗镇,茫茫黄沙中的一个小镇,在外界的侵袭下,总是生活在恐慌中。那些镇民依靠对外界的服务而生存,却在自己受到威胁的时候却无能为力。而男孩恰恰做了一件让镇民恐慌的事情:为了保护自己的媳妇,他出刀杀死了一刀仙的兄弟。一刀仙来复仇。四天后就到,几百村民为了不至于生活受到侵害而要男孩受命——等一刀仙来和一刀仙决斗。男孩觉得自己不是一刀仙的对手,决定找外人沙里飞来帮忙。沙里飞答应来帮忙杀死恶霸一刀仙。那些个村民开始煮酒狂欢,甚至下注赌谁会胜出。镇民的可悲一览无余。

没想到,沙里飞在决斗的时候并没有来和一刀仙过招,他是个投资取巧的骗子,他是个高喊“杀富济贫,除暴安良”骗钱的骗子。相反,男孩却用自己的双到打败了一刀仙。谁也没有料到,镇民自己也可以打败号称杀人从不出第二刀的一刀仙。

几百号的镇民畏惧着只有8个人的一刀仙团伙,始终没有想过齐心合力反抗。这就是镇民的悲剧。一盘散沙的格局,也是中国面对外侵上百年的悲剧。
162 有用
62 没用
双旗镇刀客 - 豆瓣

双旗镇刀客

8.2

23675人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 57条

查看更多回应(57)

双旗镇刀客的更多影评

推荐双旗镇刀客的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端