弓 7.8分

《弓》孤绝:新月和浪涛,色情的金基德

kavkalu
2005-12-05 看过

题记:
势到八九分即已,如张弓然,过满则折。
――――宋·朱熹

宇宙有多小,四目相对时只是心愿的缠结萦绕。
人间有多大,两两相望时或许从此咫尺天涯。
所有的事情都是一个过程,就如太极的图形给予我们的启示,有个诗人这样说过:为了永恒,我们告别!
没有人间,没有地狱,更不会有天堂,只有那嫣红洒落,在波涛汹涌里流转,金基德经过多年的修炼已经走火入魔。
他当下的电影已经沦陷于东方的魔法,从情色的角度已经到了化境,所有讨论细节的言论都没有意义,他只有一些散珠,只有岁月之链才能复员。
在《弓》里,东方的佛教思想和西方的恋父情结被导演纠结在湖上,他对于佛的理解从算命的箭射向佛像就可知晓他到了去相存真的境界。
少女的眼神和王祖贤的《倩女幽魂》里的扮相一样的狐媚,少女的眼神充满对于男性的挑逗,这部电影是宗教的?还是人意?
影片里老人和少女是怎样的关系不太重要,电影描绘的是欲望之海里人的绝对。
我曾经无数次问过男性一个绝对化的问题:当你生了一个如花似玉的女儿,而你的妻子成为了黄脸婆,在没有任何社会惩戒原则的前提下,你会不会对你的女儿动邪念!
许多人一脸正人君子说:禽兽的想法!
是我想法龌龊,还是他们惺惺作态,我无从得志,不过本能的故事民间笑话里的和尚击鼓已经说明?
那么什么让你止步?《弓》显然解答了这个问题,而痞子王朔也在《顽主》里表明了这点。
弓上紧绷的弦才能拉出动听的音乐,少女从幼时到初夜是一个弦不断拉紧的过程,少女和父辈的关系是充满暧昧的,这是成长道路上她第一次遭遇的男人,在老人颈项的绳索和少女远去的关系里我们看到,金基德直指人心的坚决,作为东方人伦,父亲和女儿的乱伦是被世俗道义禁止的,电影审查制度也会干涉,所以,导演将故事设计成了老人和少女的关系,电影里无数次的洗浴镜头都很纯真,这是一个少女的成长,在父辈目光下慢慢的含苞待放。
电影犹如佛家的偈语,所以导演再一次抽空了存在,在心灵海上的孤岛上营造问题和回答问题。
这是境相而不是实在,去探讨情节是否合理是小看了导演的雄心。
此片给我美感和震撼的是少女秋千和射向佛像的箭,这个充满韩国风情的段落让我想到了中国张艺谋导演馆惯常的伪民俗,我觉得在韩国影坛金基德是个聪明人,他深知讨巧的方法,而林权泽就如他的削发明志一样对于他们文化的贡献是巨大的。
景是为了境而造的,那段老人走后少女中箭的镜头无疑是成长的仪式,洁白的裙子和那玫瑰般鲜红让将要带走他的男人知道了这样的穿透就是小小的锚却扎得很深。
船为什么沉了,它代表着少女时代的结束,拿弓做乐器表示着父辈和少女的关系,他是父亲手中呵护的道具也是保护少女抵制入侵的武器。
金基德辨正地处理着人类基本关系,极简主义美学的风格让夕阳下的大舟小船笼罩在悲情之中,景色在他的影像中布满了宿命的沧桑感,水载舟亦覆舟的主题在弓和弦的关系里叠加。一切只是念起念落,古典的民俗和风景里在心灵里建起精神的家园。
父亲的宿命在于送别,当女儿婷婷玉立的一刻就是被人虏走的之时,这对于春花秋实园丁而言何尝不是一种撕心裂肺的苦痛,所以,为了拒绝痛最好的方法就是死亡。
金基德没有一丝的掩饰,他撕裂了所有禁忌,只有赤裸的存在,在那船上等待解脱束缚的人,这就是那个大学生上船的增长原因。
这是金基德最为色情的一部,他将欲望的张力达到了崩塌的临界点,扮演少女的徐敏贞唇红齿白,性感的嘴唇和充满挑逗的眼神有着野性之美,导演没有让感观刺激成为目光注意的对象,整部电影体现了抑制之美,演员的选择往往决定了观众认同,这个女生确实有着让人想入非非的念头。
在金色的夕阳下,舟在远方……箭是雄心的象征它最终将成为母性之舟的桅杆,没有桅杆的舟是无法远行的,在寓言的电影里读解和你的修为有关。
人声嘈嘈,河水静默!

[img]http://www.cnmdb.com/upload/images/title/2005/06/11/20050611234210_52708_943.jpg[/img]

【附录:】
《弓(Hwal)》韩国2005
导演 金基德
主演 徐敏贞
片长 89分钟
个人评价:艺术性7,欣赏性8.5(一部另类的情色片,推荐收藏)

2005年12月3日 星期六 20时31分 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
186 有用
56 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看更多回应(52)

弓的更多影评

推荐弓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端