《求求你表扬我》鱼骨 一部绝望而险恶的电影

kavkalu
2005-12-05 看过

题记:
这就是一个悖论,到最后每个人都背离了原始的初衷。尤其在现实生活中,实用主义已经代替了理想主义,不知道我的片子能否表达一些。本片最重要的就是要尊重、弄清一个事实
――――导演访谈

上帝啊。何时能够有个好故事?!~
这部电影很恶,从《明日晚报》的奇怪称为(明天的晚报就是意味着痴人说梦的世界),杨(洋)红旗、古国歌(名字里的角色隐喻),自行车后面那红色的破汗衫(谁的旗帜迎风飘扬)。杨家的领袖瓷像,杨家慢慢推进镜头的无词歌充满了话语,那份农业学大寨的报纸出现确实突兀然而又是导演处心积虑的暗示,特别是王志文笑得很贼对杨父说:好,他过得好着哪,整个段落里只有从窗外斜射进来的阳光是温暖的,这些境遇对比镜头导演是有想法的,再好的构思在当下也会扭曲,为了生存导演制造谜语,可是,观众却早已在好莱坞的感观刺激里不再思索。
所有的元素都在暗示,这种知识分子的聪慧在当下快餐一代的眼睛里是无从判别的,在网上的谩骂声里除了无的放矢没有别的。
许多一晃而过的镜头有着深意,比如主编手中的一册《李叔同》和葬礼后手上的《四书五经》,主编的出世?入世?他手中应该是《XXXX》才对了,这样的设计很毒,黄建新太鬼了,怪不得可以以俯视的态度讲你们自己去整明白呢?
古记者那口子在咖啡馆场景里的假公济私,记者的腐肉(陈好)效应以及媚上的龌龊,这部电影王志文演得太轻松。
这些似是而非的东西才是影片的表述,不想做太监的导演却使出了比太监更阴的招数,或许是我多了一根意识形态的筋,这部电影是时代的哀歌。可惜,许多人都当闹剧瞅了。
可惜的是那个故事是天方夜谭级的,欧阳花对古国歌说:我从来没有碰到过这种事情。废话,哪有天天碰到强奸的。言下之意?
南京也算是个省会城市吧,一个模特级的女大学生用CHANEL品牌有什么大惊小怪的,是导演乡下,还是编剧的问题,当今中国大学生谋求一打品牌香水是难事吧,导演们远离了真正的城市,就拿上海为例酒吧街上有着多少怀揣各种目的梦想的女大学生,她们对于身体的无视和对于性的开放是这个时代的产物。
最为滑稽的是古国歌要隐瞒美女的照片,记者什么没有见过作为他的女友不会不知道吧!为了支撑概念甚至还有欧阳花在古记者家里洗澡换衣的情节这和古的女友有关了,还有小巷自行车追逐都是为了凑时间的败笔,只要欧阳花不是白痴这一切怎么可能。
而古记者和杨红旗的关系上,现实里更为简单,轻则叫报社的安保哄走,重则只是派出所的干活,既然不相信还打的带他去找,只有一种可能,古记者脑子有病。同样是为了凑数竟然把主编拉了进来。
王志文是个好演员,特别是他演张献的《楼上的玛金》非常棒,演这种电影糟蹋了!导演一碗水没有端平,对白的弱智说明了我们这一代编剧缺乏生活和语言把控的能力,情节的低能让思想灰飞烟灭。
导演显然不了解当代大学生的性观念,我这里有一个现实的例子,3年前某人从内陆到上海,那天晚上就准备做爱,两个靠网络认识的人就可以如此简单,然而处于对艾滋病的顾虑我说没有避孕套不能做,她说我有,我依旧很惊讶为什么女孩子会自备避孕套在包里,她说:内地很乱,为了防止强奸……
至今,我很纳闷:难道现在强奸犯都如此风度用对方给予的套套再强奸?此故事是我人生经历一绝,对于一个曾经像亨利·米勒一样生活的我而言我依旧对当代大学生的性开放程度不可理解!
在一个艾滋病逐渐泛滥的国家,难道为了目的就可以如此这般!
悲哀的世界!
强奸在这个世界里不再是个事件,这个世界诱奸才是一个话题。
导演再次忽视了影片的前提,杨红旗事件本质不是表扬,而是社会正义,这是影片没有提到的,因为强奸犯不除是社会的祸害!这个观念和道德是两回事,更何况依照惯例这样的新闻稿不会出现女孩的真实姓名和学校名。
正如杨红旗老父亲的观点,做了好事就要表扬,而中轴线上上的纪念碑和纪念堂成为最后的镜头是有企图的。
黄建新是一个有自己哲学观的导演,他让一部叙事电影搞成了鱼骨。
今天,看到小崔谈《电影传奇》谈到老演员的敬业,而现在的演员飞来飞去,不下生活哪有生活!
古记者的辞职无疑是莫名其妙,上了这条贼船就不要再想发出《无悔追踪》一样的呼号。
网上有人问王志文扮演记者的感想,王没有答,现在的娱记知识面太窄,他们大抵不知道王志文在大银幕上塑造的第一个主角就是《秘密采访》里的记者。
从演员表演上讲我十分不喜欢范伟故意的弱智,这张脸看得恶心,只是个人的直觉。
这部电影是一部叙述低能却暗藏杀机是电影!一个字,毒!

2005年12月4日 星期日 上午7时12分 寒鸦精舍 昨夜小楼又东风,只是朱颜改,泛蓝赢得台湾选举

独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
求求你,表扬我 - 豆瓣

求求你,表扬我

6.9

查看全部17条回复·打开App

求求你,表扬我的更多影评

推荐求求你,表扬我的豆列