从此不再孤单

柠檬黄
2005-12-04 看过
“她是我一生中遇到的第一位英国女人。我觉得她对世事的了解超过任何人。但是暹罗却害怕世界文明的入侵。
    “几周来,雨季的风犹如即将到来的暴风雨,一直在低诉着她的来临。有人欢迎即将来临的雨水,而另一些人则害怕洪水肆虐。
    “但她还是来了。我不知道她怀着怎样猜疑的心情。
    “过了许多年之后,我才明白,她那时是那么勇敢,却也那么孤单。
    “一位英国女人……我一生中遇到的第一位……”

一、在连爱都不一样的地方

在一阵悠扬婉转的提琴声中,电影就这样开始了。没有华丽的铺陈,没有喧嚣的画面,只有大海,蓝天和海天相交处的云。一切,美得不真实。安娜·利奥诺温斯,一个带着独子的英国寡妇来到了这个神秘的东方国度,为的是教育暹罗皇室的子女。除了失去丈夫的悲伤,这个女人还有着不可思议的坚强。海鸥在海面上掠过,码头上人来人往,各式各样的语言此起彼伏。忙碌的人群中谁都不可能知道这个英国女人将为他们的王国带来什么。我想,连发给她聘书的蒙库特国王也不曾想到过。

这里的一切都是那么陌生。陌生的语言,陌生的人群,陌生的城镇,陌生的风俗。在首相府邸,人们傲慢地称她为“先生”,因为暹罗国的女子在首相面前是不能站立的。在这样的一个国家里,她的周围满是不屑,满是猜疑,满是对这个异族女人的不解与恐惧。可是安娜,这个不一样的女人独自撑起了一切。这陌生的异国他乡,连爱都不一样,安娜搂住思念父亲的儿子,她明白她只能独自面对一切。在失去丈夫的那些日子里,她悲伤地过一天算一天,可是,她告诉自己要坚强。

于是,她留下了。在花木扶疏的暹罗王宫里,向国王的子女教授英语、科学和文学知识。谁都不知道会发生什么,但是,暴风雨就快来了。

二、“我允许你直立在我面前。”

生活,从此不再一样。安娜的眼中,暹罗有太多的不公平不合理,她想改变这些,可是她也有些力不从心。“在暹罗,先生,每件事都得慢慢来。”安娜在没有得到合同上说的“在皇宫外生活”的权利时,她找到首相瓜拉洪。于是瓜拉洪这样对安娜说。在安娜请求首相帮助皇族周妆家受虐待的奴仆拉·奥尔得到自由时,瓜拉洪仍旧这样说。
    “像我的房子一样?”
    “你学会了。”瓜拉洪意味深长地点了点头。

于是,安娜先放走了被锁住的拉·奥尔,再拿出了自己的结婚戒指,去周妆家替拉·奥尔索取自由。国王接待了来“告御状”的周妆,在安娜不肯妥协的目光下,国王命令瓜拉洪向周妆说明了法律上奴仆有权利赎回自己的自由。周妆恼羞成怒,把安娜的结婚戒指扔进了湖中,掉头而去。安娜眼中闪过了一丝哀伤,可是这是她救助拉·奥尔唯一的办法,她不后悔。

“你为什么要管闲事?”
    “我的良心要我这么做。陛下。”
    安娜挺直腰杆,毫无惧色地望着国王的眼睛。那目光中满是对他的挑战。她来到暹罗,不是为了做一个俯首听命的奴才,而是要帮助蒙库特国王“‘建立’比您自己‘更伟大的国家’--一个‘没有人高于法律的国家’”。这,才是这个英国女人来这里的目的。
    “我允许你任何时候都可以直立在我面前。只是头永远不能抬得比我高。”于是国王这样说。在安娜之前,从没有人可以在王族面前站立。
    “这是一个可以与国王匹敌的女人。”国王对吃惊的首相说。也对自己说。

第二天,安娜得到了她一直坚持索取的王宫外的房子。安娜望着国王笑了。
    国王看她的目光满是深意。

三、“谁能帮家庭老师老师和国王算一算?”

在暹罗这个迷一样的国家里,什么事情都可能发生。当然也包括家庭老师和国王之间的爱情。
    经历了国王最亲密的人的死去和叛军的袭击被击破,他们之间的感情越来越微妙。爱情,正在他们心中悄悄地发芽。不能否认,他们是真心相爱的,可是,他们却永远都不能在一起。一个是暹罗的国王,一个是英国的家庭老师。暹罗和英国,国王和老师,注定了这个故事不能完满。
    可是,怎样的结束才是完满?谁又说得清?我,是说不清楚的。

结束了教学任务,安娜要走了。她和她的儿子要回到英国去。在她临行前的一个晚上,手拿音乐盒与国王相遇了。
    “从本质上说……音乐也是一个数学概念……”泪水,已经从她的眼眶中滑落了下来。国王看着她,也是黯然神伤。
    “……既然科学能够揭示像音乐这么美妙的东西的奥秘……为什么就不能为家庭老师和国王算一算呢?”安娜说着,眼中满是疑问,满是不甘,满是不舍的泪。
    “你知道……在暹罗,每件事都得慢慢来……”国王柔声道,“即使着急的是国王,都没有办法……”
    华尔兹舞曲响起,他们相拥,翩翩起舞……
    或许离开,才是正确的选择。留下,也许只能徒增遗憾。但是我知道,他们从此都不会再孤单。爱,永远都会留在心里。

又是那段提琴。此时琴声显得更加悱恻,更加缠绵。

“总是让人吃惊的是,有意义的时光总是只占生命的一小部分。经常是,还没有开始,就已经过去了。
    “即使它照亮了未来,并让人无法忘记那个主人公。
    “安娜,就是这样照亮了暹罗。”

就这样,结束了。安娜与国王,一个教师与一个王国的故事。还有,那从不完美中又见完美的爱情。

我的最爱--《安娜与国王 Anna And The King》
安娜与国王 - 豆瓣

安娜与国王