艺术与色情

risingfan
2005-12-04 看过
今天去Gala Theater看了电影Mrs Henderson Presents,这是我到英国以后第一次去电影院看电影。影片的票价是3镑25便士,折成人民币价格和国内差不多,在英国算少见的“便宜货”,可见国内的电影票价高得多离谱。

本片算是一部纯正的英国轻喜剧,讲述的是十九世纪三十年代英国的故事。女主角是的老太太(莎翁情史里得奥斯卡的那个),她在丈夫死后闲极无聊,买下了一家废弃的剧院,并办起了歌舞剧的演出。后来发现演出不上座,她只好效仿红磨坊,在演出中加入了裸体的因素。后来这部剧院越办越红火,并且经受住了战火的考验,成为人们心灵的一种寄托。具讽刺意味的是,由于政策上有种种限制,所有的裸体演出只能静止摆姿势而不能移动,结果把那些演员累得腰酸背痛。根据片中政府官员的说法,如果裸体演员不懂的话就像油画一样算艺术,如果动来动去的话就算色情了。

值得一提的是,本片中的裸体镜头一点都不打折扣,这让我不得不佩服英国人的电影尺度,当然这点在电视节目上随处可见的裸露镜头中也可见一斑,看来英国人的开放程度确实不可小视。经常听说美国的开放程度其实比不上欧洲,现在看来果不出其然。更让人吃惊的是,本片的评级是只要12岁以上观众都可以观看,而现场的观众有好多孩子,甚至有些看来根本不到12岁,真不知道他们能否看得懂这部电影。

不过本片虽然暴露但并不色情,确实能够体现出一种人体的美感。英国的孩子从小就受到这种熏陶,他们会觉得人体是很自然很干净的东西,就像国外那些男女老幼赤裸相见的天体海滩一样,也许这就是东西方教育的差异吧。中国人有些人习惯把什么事情都藏着掖着,看上去道貌岸然,实际心里比谁都肮脏。如果谁觉得这种人体不干净,那只能说明他自己的内心是被污染的。这样的电影如果到了中国,即使能够勉强上映,估计也被剪得不剩什么内容了。

看完这部电影,我对自己的英式英语听力水平也有了信心。经过这两个月来的熏陶,我发现自己对英国口音已经基本适应了,电影中的对白基本上都能够听懂。该笑的地方也能像英国人一样笑出来,再也不想以前那样如闻天书一般。既然这边票价这么便宜,电影也都是全球最新的,语言上也是原汁原味,而且没有受过配音或删减的摧残,我想今后自己在这里应该多看一些电影,也算是对自己英语水平的一种检验和提高吧。其实这些都是借口罢了,谁让我这么热爱电影呢?
8 有用
6 没用
亨德逊夫人敬献 - 豆瓣

亨德逊夫人敬献

7.7

1225人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

亨德逊夫人敬献的更多影评

推荐亨德逊夫人敬献的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端