娱乐至死?不娱乐才至死!

今天看《你好,对方辩友》,看到文学院与艺术学院辩论赛的题目:我们终将毁灭于我们所热爱的,还是毁灭于我们所憎恶的?这个辩题是一个典型比较辩题,而正方一辩在论述为何热爱会毁灭我们时,举了尼尔波兹曼的一句名言:娱乐至死。

正方一辩认为我们正生活在一个被各种充满诱惑的娱乐信息包围的时代,人人都在八卦、追热点,人类似乎对自己的未来即将去向何方漠不关心,只要当下拥有快乐就足够了。人类文明或许正走向毁灭,每一个人都沉迷于虚拟的、快乐的、无意义的幻想之中。 但是我认为,沉迷于娱乐,追求娱乐,这正是人类文明向前发展的动力!要知道,在远古时代,古人类们每天茹毛饮血,苟且在生存的边缘,稍有不慎便会死亡。在那个时候,确实没有什么娱乐,但也没有什么智慧,更谈不上什么文明吧? 后来人类好不容易,发展出了农业、工业,生产力的提高,充足的食物和衣物,让人类逐渐有了更多的空闲时间,可以在工作闲暇时刻思考一些问题,进行一些艺术创作和科学发明,这难道不是一种娱乐?反过来,这些所谓的娱乐又不断加快着人类文明的发展,让人类获得更多的空闲时间可以进行娱乐。人类用了几万年时间追求娱乐、实现娱乐,正方一辩现在却告诉我们,我们人类这是在自掘坟墓?!看样子,正方很想穿越回远古苟且嘛。 当然,当我们在说娱乐的时候,通常是指玩游戏、谈八卦、追影视剧等等,一般人的刻板影响都是认为这是无用之物,浪费时间。但请回想一下,我们对历史的认识是怎么形成的?那些历史人物、那些成语、那些从古至今的璀璨文化是如何传承至今的? 几十年前是民间街头巷尾的相声、评书在讲这些古老的故事,而如今则多了游戏、影视剧来向我们讲述这些故事,这难道有什么不同吗?《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利认为,人类是活在想象中的动物,而故事则是将这些想象表达出来,并形成道德、法律、文化。 娱乐就是话语权,娱乐就是宣传阵地,我们不占领,敌人就占领。 现在有多少年轻人对日本、欧美的历史了如指掌,认同日本、欧美文化,却对中国的历史、文化反应平平,缺乏认同感。这和中国游戏行业、影视行业始终被欧美等发达国家把持不如关系。比如目前最好的三国历史类游戏《三国志》《三国无双》等等,居然还是日本公司制作的。我们总是在说传承,在影视剧中了解我们的故事,在游戏中体验浑厚的历史和文化底蕴,这不也是很好得传承方式吗? 娱乐从来不是问题,而对娱乐持有刻板印象才是问题。诚然,刻板印象可以让人迅速通过各种各样的标签,来了解和认知这个世界,但是另一方面来说,刻板印象也是懒得了解、懒得思考,其本质是不再对这个世界抱有好奇心,拒绝学习。

正如《你好,对方辩友》中清北所言:当面对一个事物的时候,如果我们选择憎恶它,拒绝接纳它,就会毁掉对它的理性认知。我们生活的精彩程度,最终取决于我们尝试过多少,不要让刻板印象毁掉我们尝试的勇气,只有不断去尝试的勇气,才能让我们的人生拥有更多的可能。