我的<一一>

WUJEFF
2005-12-03 看过

很好看的电影,一部台湾的文艺电影,一部属于杨德昌的电影。电影,英文的名字,a one and a two,很有意思,不过却是独具匠心,与中文的title 可谓相映成趣。电影讲述的地点在台北。经常收看台湾电视,印象中的台北,光怪陆离,桃红酒绿,政党纷争,娱乐八卦,人气喧嚣。电影的台北,却是平静和蔼。电影,描述台北了中产阶级的生活像,他们的人生,婚姻,情感,生活环境。婚外恋,旧情人,公司伙伴的分道扬镳,老年孤寂,一切都似身边景象,熟悉之不能再熟悉。我想,这或许才是有真实的台北,平常百姓的台北。

台湾的人文电影,虽然不是很受票房喜欢,却是亚洲电影中不可或缺的一个部分。在这其中,出生上海的杨德昌导演,可算是台湾人文电影的旗帜。相对于那些大片,或者票房宠儿,文艺电影的沉闷,似乎成了一种范式。这部电影,也不例外,一贯的静,安静。电影院的豪华大餐,我常常认为是约会或者消磨时间的一种by-product而已。只有这些,需要一个人看的电影,才会在脑海里注入良久,甚至会悄然改变对生活和社会的观感。"电影发明以来,人类的生命至少延长了三倍。"这句台词,给了电影魅力最好的注释。电影,给了你平常拥有的生活,这是她的真实;电影,还会给你没有办法拥有的生活经验,这是她的超越。也许你没有办法选择婚姻,但是你却有足够的理由选择电影。

周末的下午,看完这部电影,我抬头窗外,心情和室外的天一样清凉。从某种意义上,电影给了我生活的另一种看法。这个世界上,有你最喜欢的,但她不一定为你拥有。以前我一直不相信,因为我觉得那很悲凉,但是现在我却觉得放弃自己最爱的东西,人生可能不太沉重。爱的太深了,你就没有办法选择了。NJ有机会到日本去出差,约见了那位很有共同语言的程序设计员,他们人到中年,却是很有朋友缘分。对音乐的喜欢,对人生的坦诚,和对生活的那份忍耐,注定一见面就会成为一辈子的好朋友。但是他那帮朋友还是拒绝了和日本人的合作,公司也陷入了困境。NJ失业在家。失去了工作,但还有什么比找到一个人生知己更重要哪?在日本,NJ与从Chicago赶来的初恋情人,重新体味了年轻时代的生活。他们的相处如同那时的相恋,他们回忆着过去的一切,路,家,牵手,等待。NJ告诉了女友当初不辞而别的原因,拒绝了女友重新开始的请求。女友满是失望,离开了,带着NJ前晚留给那句"除了你,我再也没有爱过其他人。"NJ一个了坐了很久,徘徊,但他最终忠贞了他现在的家庭。过去的一切终究属于过去,现在还有什么比他温馨的家更重要的哪?NJ喜欢他现在的家。他说读高一的女儿,就像他的情人,看着她慢慢长大,心头就充满了喜悦,但又舍不得她的长大。在NJ和旧情人携游日本的时候,在台北,女儿有了一段恋爱的开始。时过境迁,但一切都似成发生,男孩也和NJ一样离开了女友,NJ的女儿。不过他生性悲观的他,最终踏上的是一条不归的路。有点惋惜,却是真实。NG还有一个很有思想的小儿子,儿子的表现是电影中常常的画龙点睛之笔。NJ说,他很希望做儿子的朋友,他做到了。而且,他欣慰于儿子的长大,儿子给了他成人世界无法得到的生活感受。在婆婆出世的哀思会上,小儿子读出了准备一晚上对婆婆的讲话:

"婆婆 对不起
不是我不喜欢跟你讲话
只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了
不然 你就不会每次都叫我听话
......
婆婆,我不知道的事情太多了
所以,你知道我以后想要做什么吗
我要去告诉别人 他们不知道的事情
给别人看 他们看不到的东西
这样一定天天都好玩
......
婆婆 我好想你
尤其 是我看到那个还没有名字的小表弟
就会想起 你常跟我讲你老了
我想跟他说
我觉得 我也老了"

纯的儿子,安详的音乐,感动的NJ,感动的妻子和女儿,温馨的全家!电影的结束!

人生,其实每天都是可以幸福的,只要我们不要苛求太多,随意太多!
一一 - 豆瓣

一一