Morse,时间将你离弃

山鲁佐德
2019-04-24 看过

不知不觉这部剧已经追到了第六季,它不像福尔摩斯的故事那么惊心动魄,但它的真实却更加吸引我。

时间来到1969年,鹈鹕线的广告,摇滚的配乐,都告诉我们,世界在变化,一切都在改变。Morse也蓄起了胡子。

Morse和Joan再次见面时,Morse说他变了,Joan说她还是以前那个样子。可人往往心口不一,Morse说他变了,或许因为他想要改变,他想变得和大家一样,寻求安稳,他的好兄弟Strange却看的很清楚——你就是和别人不一样,骨子里的Morse没有任何改变,锲而不舍地寻求真相。也是直到这一季,我才真正体会了Endeavour的含义,在Morse和新长官的对比下愈加清晰,前几季里的那些角色,虽然一开始你可能有些讨厌他,无论是Jakes还是George,或者有些狂妄自大,或者有些不顾正经,同样和Morse难以相处,但他们对待案子的态度是认真的,他们尊重Morse在分析案件中强于他们的天赋,他们最终也得到了Morse的尊重,毕竟我们不能要求每个人的性格都能兼容。相反,Joan并没有意识到自己的变化,她变得更独立,这是好的一面,但这样的她离Morse愈来愈远,伤了观众的心。

时代在变,Morse没有变,人人都在听摇滚和流行音乐的时候,他还在听古典音乐和歌剧,当大家都在关心阿波罗号发射的时候,他似乎心无波澜。新长官更加追求办案效率,甚至不吝惜运用手段让嫌疑人认罪,他不那么在乎案子的真相是什么,只要有人为此买单就足够了。这似乎和我们现在处理很多事情的理念是一样的,追求事情的解决,而不寻找事情背后的原因,我们不是没有以前的人聪明,只是变得更加懒惰了,寻找事情背后的因太过繁琐,花费太多时间和精力,于是在追求效用最大化的时间,我们更愿意把宝贵的时间花在有更高收益的事情上。 我们不再仰望星空,思索世界,反而为了生活里的琐事喋喋不休。所以新长官可以那么年轻就高高在上,而Morse一身才华只能做个小警探。

其实我很能理解新长官,他的父亲为这份事业奉献了一辈子,退休前受伤,最后只得到一个怀表和表链。所以他怀疑父亲如此的付出是否值得,所以他活得更现实。

我很喜欢第三集的这个画面, 左边灯红酒绿,警局的其他同事在里面喝酒吹牛,Morse独自走在灰暗的街道上,阴雨绵绵,不禁加快了脚步。Morse这样的人让我们喜欢,让我们崇敬和向往,正是因为我们活成里屋里的人,我们因为各种现实原因屈服了。

时间不会回首,也不会因为个人驻留,所以Morse会被时间离弃,即便这样,他也不愿意变成自己讨厌的模样。

20 有用
0 没用
摩斯探长前传 第六季 - 豆瓣

摩斯探长前传 第六季

9.4

2264人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

摩斯探长前传 第六季的更多剧评

推荐摩斯探长前传 第六季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端