啊,原来是叫我发到剧评里,我给发讨论了...

赵乾乾
2019-04-23 看过

写小时光(那时叫末末)的时候我大四,刚找到工作,在深圳的一个郊区做外贸跟单(这段经历曲折离奇,有兴趣的小朋友可以在我微博搜索深圳),下了班没有网络可以给我更新小说,那时我常常去一个铁皮屋网吧,坐在一群玩着QQ炫舞的七彩发型少男少女中更新小说,哇我真的是很勤劳啊当时。

人生的境遇真的是很奇妙,那时候的我绝对想不到,我笔下的顾未易和司徒末有一天能成为荧幕里这么好看的人,但是我也绝对想不到,我现在会长这么胖。

因为小美好,我当上了编剧,而小时光是我第二次当编剧,我总觉得,当编剧是在经历一个一个的人生,每次写完一部剧,都有些怅然若失,觉得要和一个人生说再见了,再见总是不容易。

制片方在剧本创作上给了我很大的信任,全程就是让我瞎写,现在回想起来,真的很感谢他们了。虽然因为时间不够我当时常常写到崩溃闹小脾气说我不写了,但是制片人总是买小零食给我,跟我说,你写。好的我写。

要说从编剧这个工作我学习到了什么,就是我真实地需要一个鞭子抽着我写作。

小时光的剧本跟小说比起来的话,剧本更甜一些哈哈哈哈哈哈,为了骗你们去看我也是什么话都说了。而一直写甜剧的原因也是因为我本人没什么深度,这个我就先承认了。我必须诚实交代,剧版和原著的差别有些大,相当于我再创作了一次,我一个原著作者说这种话合适吗?不管了……

剧版的司徒末就是一个普通的小女孩,毕业了辛苦找工作,做着不喜欢的工作,但也努力把它做好,有一天突然觉得我可去你的吧,指不定哪天死呢,就换了自己想做的事,这就是当初刚出社会的我啊。

而剧里的顾未易,是我想成为却成为不了的人,他明确知道自己要的是什么,他活得纯粹又正直,孩子气又成熟,他的人生,几乎没有不喜欢却不得不去做的事儿,除了煮螺蛳粉吧……念si,我知道了,我广东人啊,我哪知道念啥……

傅沛和王珊其实和小说里的形象是完全不一样的,主要是因为小说的形象我当时也是瞎写的……剧里傅沛的性格更多是因为原生家庭的影响,所以看似大剌剌,但其实活得小心翼翼想照顾每个人的感受,而王珊的包容和勇敢,才让他觉得好像随便活活也行。

小美好播出之前我写了一篇小论文感谢我的读者朋友们,你们对我真的是没啥说的了,我都多久没出新书了,你们也忍着我,你们也不走,走了的,你们回来!不过我最近真的很努力在写剧了,见剧如见字吧,我剧写完了就回来写书了,就喜欢许这种以后让你们辱骂我的诺言。

希望小时光能给大家辛苦的学习工作日常带来一点甜。

804 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 232条

查看更多回应(232)

致我们暖暖的小时光的更多剧评

推荐致我们暖暖的小时光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端