不知是什么滋味的巧克力

LiliMarleen
2005-11-30 看过
查理和巧克力工厂,Tim Burton擅长的改编童话,老搭档戏精Johnny Deep,本来应该是很让人满足的一部作品。因此自从在加拿大有缘无分没能看到后,也不忍心下枪版或者SRC来看,一直到捱到出了DVD才买了双D9(我已经很久没有买D9了),当晚就放进电脑观赏,可是展现在我面前的,却不是自己想象中的Tim Burton电影。

自诩自己也算是Tim的半个影迷,自从观赏了Big Fish以来,它就是我最爱的电影,更不要说还有《剪刀手爱德华》的纯真、《艾德·伍德》的真诚、《火星人玩转地球》的颠覆和《断头谷》的诗意(笑,我确实觉得断头谷很诗意的)。鬼才,这个词和才华不一样,不是拍出杰作就能担当得起,Tim若不是骨子里有一份古灵精怪加而不是怪异,有个性又不至于卖弄,有童心却不忘嘲弄,也不会被人冠上好莱坞鬼才的称号吧?从Big Fish开始,他原来浓郁的哥特风格便有所改变,转往色彩斑斓的童话路发展(虽然Corpse Bride又转回来了),本来看《查理和巧克力工厂》的海报,还以为他这次把童话的色彩玩到了极至,不过看过之后,却发现这个电影并不是原来哥特里面透着温馨的感觉,绚烂的色彩下,人物却极其单薄而平面,让人不由得迷惑起来,童话,故事或许是简单,但不等于人物也

...
显示全文
查理和巧克力工厂,Tim Burton擅长的改编童话,老搭档戏精Johnny Deep,本来应该是很让人满足的一部作品。因此自从在加拿大有缘无分没能看到后,也不忍心下枪版或者SRC来看,一直到捱到出了DVD才买了双D9(我已经很久没有买D9了),当晚就放进电脑观赏,可是展现在我面前的,却不是自己想象中的Tim Burton电影。

自诩自己也算是Tim的半个影迷,自从观赏了Big Fish以来,它就是我最爱的电影,更不要说还有《剪刀手爱德华》的纯真、《艾德·伍德》的真诚、《火星人玩转地球》的颠覆和《断头谷》的诗意(笑,我确实觉得断头谷很诗意的)。鬼才,这个词和才华不一样,不是拍出杰作就能担当得起,Tim若不是骨子里有一份古灵精怪加而不是怪异,有个性又不至于卖弄,有童心却不忘嘲弄,也不会被人冠上好莱坞鬼才的称号吧?从Big Fish开始,他原来浓郁的哥特风格便有所改变,转往色彩斑斓的童话路发展(虽然Corpse Bride又转回来了),本来看《查理和巧克力工厂》的海报,还以为他这次把童话的色彩玩到了极至,不过看过之后,却发现这个电影并不是原来哥特里面透着温馨的感觉,绚烂的色彩下,人物却极其单薄而平面,让人不由得迷惑起来,童话,故事或许是简单,但不等于人物也要简单啊,现在世界是七彩起来了,为什么却没有满满的满满的幸福呢?既然是童话啊。

Tim确实给了我们一个漂亮的巧克力工厂,里面有小矮人,有最纯的巧克力,有用糖果做成的房间,有可以把物体传送到电视里面的装置,可是那种让人一亮的丰富的想象力却没有出现。“原来故事可以这样写的”,这样的感觉,没有了。而整部电影直到最后,最可爱的人物却不是Charlie,不是Willy Wonka,更不是另外四个得到Golden Ticket的孩子和他们的父母,而是查理家的那一群老人。Charlie作为故事的主角,只是传统的早当家的好孩子,懂事善良还懂得养家,有着和年龄不相称的一脸深沉;Willy Wonka则是又自私又神经质得紧;四个小孩是四个极端,贪吃的被宠坏的超自负的后现代的(汗,再加几个就可以拍七宗罪了),从他们出场的那一刻开始,我们就可以猜到他们的下场;而里面的大人,从陪伴的父母到商店里企图买下Charlie的Golden Ticket的大人,甚至是卖糖果的大叔,都显得苍白、无作为而脸谱化。最后,能够让我会心一笑的,就只有那些“加起来有381岁”的老人们了。也是因为他们,才让这电影留着一份温馨的感觉吧。虽然仍然是熟悉的桥段,可家庭的温暖永不褪色,可是除了这一头一尾的半个多小时,中间的那些俗套而公式的情节,能让观众满意吗?至少我没有。

这不像是Tim的电影啊,虽然里面很多地方都有他的烙印,可是那种调皮的坏笑看不到了,那些被烧焦的玩偶,矮人讥讽的舞蹈,都给我一种恶意的感觉,很讨厌。虽然故事里面有谅解,有信任,有爷爷闪亮的私房钱,可是并不能让我相信这是一部美好的电影。在看过Big Fish的原作以后,我曾惊讶于Tim怎么能把这么一本平淡无奇的小说拍得这么有声有色和温情脉脉。我没有机会看到《查理和巧克力工厂》的小说,不过,作为童话,我并不以为它是成功的改编,北美的连续几周票房第一,究竟是怎么来的?我已经不可惜自己没能在IMAX影院看这部电影,不过看在《圣诞夜惊魂》的份上,我还是能继续好好期待已经上映的Corpse Bride,并且安心的等我的碟版的:)
63 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

查理和巧克力工厂的更多影评

推荐查理和巧克力工厂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端