致敬——《勇敢的心》

普通人
2005-11-30 看过
这是一颗永远搏动的心,鼓舞着当时所有为自由而战斗的勇士;这是一团永不熄灭的火,引导着之后所有走上寻求自由之路的人们。

在此之前从没有一部电影能让我如此震撼,似潮水般从四面八方向我涌来,淹没了我,堵塞我的心胸,直欲仰天长嚎才能舒发胸臆。在此之前从没有一个演员能让我只因一部电影而如斯崇敬,如斯喜爱。在我心中《勇敢的心》和梅尔·吉普森是一体,两者缺一不可。时至今日还长将梅尔唤作威廉·华莱士,不是因为我做作,而真是对我来说他们真就是一人!

我不知他是怎样做到的。横亘在他面前的是当时欧洲最强权的英格兰皇帝和贵族,而站在他身边的要么是虚伪颓废的苏格兰地主们,要么是受尽奴役,赤贫如洗,只能拿农具当武器的苏格兰人民。

可英雄就是这样,在人民最需要的时候就会挺身而出。他在战阵的最前端策马而过。呼喊着振奋人心的誓言,挥舞着饱饮热血的长剑。染着国旗色彩的面孔,让敌人感到狰狞,让战友燃起必胜的信心。

美!不是吗?那蓝色的忧郁眼神,那无畏的坚毅面庞,那深刻而温柔的感情,那执着而坚定的理想,无一不美!这是男人的美,这是英雄本色的美!这种美让任何一个经历过它的女人折服,无条件的爱上他。哪怕是最高贵的法国公主,也一样甘心为他牵肠挂肚,甘心为他……

人民在欢呼,因为他们即将得到渴望已久的自由与幸福;贵族在颤抖,因为他们即将失去已然掌控的特权与利益。黑色的阴谋从这里延伸……

失败了,无可奈何。但他不惧,他只懊悔自己错估了朋友,轻视了敌人,而给人民带来了更大的不幸,那是无尽期盼后的失望煎熬。

死亡?酷刑?算得了什么。当他闭上双眼,看到的又是新的曙光。只是不知在他高呼“自由”之时是否还感觉到那不远处还有一颗悲伤、流血的心在为他默默地祈祷。

终结?——还是——开始?
17 有用
2 没用
勇敢的心 - 豆瓣

勇敢的心

8.9

460043人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端