最美的笑容——《茜茜公主》

普通人
2005-11-30 看过
什么是最美的笑容?是能够面对所有考验而从容自信的笑容!

谁能拥有这样的笑容?茜茜!

在我还没有爱上电影之前就已经爱上这部片子了。那时爱上它的原因不是因为上面的两句话,而是因为罗密·施耐德,因为她的美。那是一种丽质天成、清馨脱俗的美丽。让人在惊艳之时更感觉到那美丽背后淡而纯,秀且灵的神韵。现在想起来,罗密·施耐德或可称得上我的第一个也是唯一的一个青春偶像了。

而当时光飞逝,我除了依然迷恋着她的美丽之外,又渐渐地对那位无论面对多大的考验,都能以自信的微笑从容面对的公主(当然也是皇后)生出由衷的敬意。

她用这种笑征服了奥匈帝国的皇帝。在河塘边,在舞台上,她那轻轻浅浅的笑容胜过所有的朱粉铅华、彩衣华服。她那别具一格的美让那位被众多待字闺中的贵族少女魂牵梦萦的儒雅君主拜倒在她的石榴裙下。他们那段令人艳羡的甜蜜爱情也正是从她对那位并不认识的“先生”的微笑开始的。

她用这种笑,赢得了整个意大利所有贵族与人民的尊重。作为一个皇后,她能屈尊降贵,忍受近乎无理的对待,耐心而体面地接见了每一个代替主子前来朝见的厨娘和门房们;她作为一个皇后能平易近人,以一个母亲的慈爱,关怀和爱怜每一个异族他乡的孩子。茜茜在微笑中做到这些,她用自己的笑传播着和平、友善还有爱。

而最终,她还是用这种笑,战胜死神与病魔的纠缠。在那身染重症的日子里,她没有妥协,没有退缩。因为她的父母需要她!她的孩子需要她!她的弗兰茨需要她!她的人民需要她!她怎能就这样生生抛却这些深爱着她的人?而她自己又何尝不也同时深爱着他们?碧蓝的天空,灿烂的阳光,美丽的鲜花,这些正是她内心最好的表征:热爱自然,热爱生命,决不轻言放弃;渴求幸福,渴求自由,永远笑对命运。

笑,在古龙的小说里是最为厉害的武器,因为它所打动的是人的心灵,而我这颗小小的心脏,必然地败在了茜茜那惊心动魄的笑容之下。没有怨言,没有哀叹,只是洋溢着幸福,充盈着满足。

笑吧,我们都会变得更美!
10 有用
3 没用
茜茜公主2 - 豆瓣

茜茜公主2

8.4

34649人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

茜茜公主2的更多影评

推荐茜茜公主2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端