美女与野兽——《沉默的羔羊》

普通人
2005-11-30 看过
你最害怕的是什么?食人与剥人皮?绑架?身陷干涸的井底?解剖尸体?巨型昆虫?在黑暗中迷路?被看不到的人追赶?失去他人的信任?从阴影里跳出的生灵?知道你隐私的人?门在背后被关上?砍头?对性的曲解?还有矮小的女人和满满一电梯的高大男人站在一起?汤姆斯·哈利斯(原小说作者)有意要记录下人类的所有惊慌与恐惧……而这需要我们极强的心理承受力。

同时这还是一部需要极为仔细观看的电影,因为其中处处都蕴涵着悬疑与线索,在一不经意间,就会错过。还记得汉尼拔第一次和克莱丽丝见面时,曾把他监狱墙上的画说是佛罗伦萨“从贝尔维德勒望出去的杜奥莫”。而后来克莱丽丝发现野牛比尔就住在俄亥俄州的贝尔维德勒。汉尼拔在第一次见面时就把野牛的地址告诉了她!

汉尼拔,一头令人恐怖的野兽!这是影片时时刻刻在提醒我们的,无论是借人之口,还是由他亲自执行.当他刚一出场,就让人异常清晰的感到他的邪恶。他静静地站在牢房中央,就那样静静地站着,双手垂下。可立刻有让人觉得并不是在立正,而只是稍息着——像一头肆机而动的野兽。他说话的声音是那么傲慢,根本不屑于对寻常人运用他深奥的智慧,他的目光空虚而锐利,能够看到人的心底。

他是一位博学家,也是一个连环杀手。因为他犯罪的特征是吃掉受害者身体的某一部分,固被称为“Hannibal the Cannibal”但《沉没的羔羊》所讲述的却是寻找另一个连环杀手“Buffalo Bill”的故事。而正因为没有人能从汉尼拔的口中探知对查找野牛比尔有利的线索,才使FBI的上层想到派遣一个年轻的美女新手克莱丽丝去做调查。于是,美女与野兽就成了这个恐怖故事的中心。

当电影改编自为许多人所熟识的畅销小说时,这部电影就会很难拍。导演乔纳森·戴蒙无疑意识到了这一点,但他没有因噎废食,还是把握住了机会。在我前文提及的汉尼拔出场的第一幕中,如果演员的演技少逊一筹,或许我们看到的就将是一部失败之作。但,那是伟大的安东尼·霍普金斯!这个英国人秉承了欧洲电影人的传统风格,极其注重角色的内在性。影片中很多霍普金斯演绎的疯狂情节与段落被戴蒙所保留,使汉尼拔的邪恶得以延续。

因此,不可避免的,朱笛·福斯特被霍普金斯抢去了不少光彩,但女探员克莱丽丝的勇敢与坚定依然是影片的核心。虽然她穿着的品味并不高雅,还试图要掩饰她的西弗吉尼亚口音,更有那一直纠缠着她的梦与回忆,但她能够鼓起所有的勇气去面对,面对凶残的杀手,面对自负的上司,面对身边一双双轻视与好色的眼睛……面对自己。她竭尽全力要去拯救那个被比尔抓去的女孩,同时这也是为了将自己从噩梦中唤醒。而那个梦,我们其实每个人都有。

这是一部杰出的电影,由一群杰出的人创造了它,并获得了杰出的成就。它囊括了当年奥斯卡含金量最高的五项大奖:最佳男主角,最佳女主角,最佳影片,最佳导演,最佳剧本。是承认,是肯定,是诠释。在影史上值得我们再三回味的电影并不多,但无疑《沉默的羔羊》是其中之一。
286 有用
74 没用
沉默的羔羊 - 豆瓣

沉默的羔羊

8.8

633682人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端