48分钟横扫11项国际大奖,这部低调的国产片不该被忽视

酒仙桥14号
2019-04-22 看过

有一群特殊的孩子,当同龄的小朋友还在无忧无虑玩耍撒娇的时候,他们正在接受着艰苦乃至残酷的训练。

几岁的年纪,就要去挑战身体和意志力的极限。

他们就是练习体操的的”小小运动员“,未来的奥运冠军可能就诞生在他们中间。

我国是世界上名列前茅的竞技体育大国。

而中国体操队,更是目前历史上为中国奥运会代表团夺得单届最多金牌的队伍,也是现役运动员中拥有最多奥运冠军的团队。

不少奥运体操运动员退役后更是成为家喻户晓的明星,创立品牌,代言广告,甚至进军娱乐圈的也大有人在。

所以,不少家长愿意将自己的孩子送去参加体操训练,希望将来可以出人头地。

虽然也有新闻报道过生活陷入困境的退役体操运动员,甚至有人沦落到在地铁卖艺乞讨为生。

但对一些有体操天赋的的孩子来说,这确实是一条出路。

体操项目对人体每一处肌肉和关节都要求很高,必须是童子功。

也就是说,要培养一个优秀的体操运动员,需要从4~5岁就开始训练。

中国的体操运动员一般小时候都在地方队训练,十几岁的时候如果非常出色会被挑选到国家队。

纪录片《红跑道》讲述的就是一群“中国体操孩子”的故事,豆瓣评分8.3。

虽然只有48分钟,但是却席卷包括巴塞罗那国际纪录片节“最佳纪录片奖”在内的11项国际大奖。

参加体操、举重之类极其艰苦的项目的孩子,很多是农民出身。

他们的目标大都是成为专业运动员,站在奥运赛场上为国争光,同时也希望借此来改变自己的命运。

由于一出生就缺乏优良的教育资源,靠读书出头的可能性很低,竞技体育给了他们另一个选择。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功“,这条路何其艰难,背后要吃多少苦才有资格站在世界赛场上。

影片中有一个挺震撼的长镜头,两个小女孩比谁握杆坚持的时间长。

两个孩子咬着牙坚持着,脸上是不属于四五岁孩子的坚定和忍耐。

左边的小女孩先受不了哭了起来,最后不得不放手。

右边的小女孩继续咬牙坚持着,胳膊上的小小肌肉都鼓出来,她的脸上露出一种既倔强又痛苦的表情令人动容……

整部纪录片以平实的手法记录了这群孩子的日常,没有刻意的安排和剪辑。

影片不仅关注孩子,也记录着他们身边的教练和家长

不少家长指望孩子早日出成绩,在体操领域出人头地,改变家庭命运。

尽管他们平均年龄只有四五岁,却背负着很多同龄孩子没有的压力和责任。

童年可能是很多人一生中最幸福的时期,应该是无忧无虑地玩耍,毕竟这时还没有考试和工作的压力。

然而体操队的孩子们童年却是艰苦残酷的训练,在教练的呵斥中长大。

是啊,掉眼泪有什么用呢?掉眼泪就能拿第一名了吗?

他们唯一的目标就是当冠军,拿金牌。

教练让七个孩子比赛,但他只准备了六份零食作为奖品,获奖的孩子从第一名到第六名依次去挑选。

而最后一名可以和国旗合影。与国旗合影是光荣,为国争光是他们的使命。

在幼儿园里,老师也总是模拟争夺金牌的游戏,在孩子们的心中构筑起了一个金牌梦。

拿到金牌的小女孩邓彤骄傲地对镜整理着头发,那一刻,她仿佛梦想成真。

邓彤就是长镜头中,左边这个先松手掉下来的孩子。

那天训练完回到家,她的手上磨的全是水泡,妈妈给她涂药的时候,终于忍不住疼哭了。

妈妈问她要不要继续练,太疼就放弃吧。

邓彤突然坐直身体,目光坚定地说要练!因为她要赚钱给家里买新房子。

这大概是很多同龄孩子不可能去想的事。

影片中可以看出邓彤的家庭条件算是贫穷了,一家人挤在一间狭小简陋的房子里,看上去像外地在上海的务工人员。

分担家庭的经济负担,也是很多小小年纪投身体育的孩子们背后真正的原因。

而右边那个最后坚持下来,一脸倔强的小女孩王露凝,其实反倒没有邓彤这样的家庭压力。

她的爸爸当时就在旁边,他礼貌地跟教练表示,这种训练方式有点太严格,他送女儿来只是为了增强体质。

而长着一张娃娃脸的教练无奈地说,比起她小时候的训练强度,这些小女孩已经很轻松了。

可以想象这位教练小时候也是这样苦过来的。

王露凝虽然性格内向,在练体操时表现出惊人的毅力,这使得她常常不像一个正在上幼儿园的小女孩。

而她在书包里偷偷养小乌龟却不经意流露了天真可爱的一面。

小男孩阿南和王露凝一样,也是体操天资过人。

教练对他抱有很大期望,所以日常训练都比对其他人严格些。

因为性格敏感,阿南在训练时经常掉眼泪。

教练跟阿南的妈妈闲聊时说,阿南听不得批评就是个性有问题。

这对一个四五岁的小孩来说,是不是要求有点高。

阿南的家境不富裕,他的两个哥哥也曾参加过体操队,却无奈被退。

阿南的妈妈现在经常会烧香拜月娘,求保佑阿南的体操训练顺利。

她的身体不好经常住院,阿南成了妈妈最后的希望。

一次,阿南在训练室很晚都没人来接,可能妈妈又在医院。

他被保洁阿姨送到幼儿园过夜,当身边的孩子都已入睡,阿南在黑暗中,默默地流泪。

在训练队中还有两个脑后甩着小辫的兄弟徐志文、徐志武,他们的爷爷是一名清掏下水道的清洁工。

兄弟俩也背负着爷爷奶奶的期望,爷爷在家也会督促他们练习体操。

为了参加比赛,两兄弟必须剪掉从出生留到现在的辫子。尽管极不情愿,他们还是剪了。

剪下来的辫子握在手里沉甸甸的,是八年的辛苦。

片中有一段爷爷清理下水道的画面,真的很不容易。

所以严厉的教练也经常提醒两兄弟,将来长大了一定不能忘记爷爷。

金牌,是大人给孩子心里种下的一颗种子。

这颗种子逐渐在孩子们心中生根发芽。

它已不仅是家人的期望,更是孩子们的梦想。

当他们向导演展示布满水泡和老茧的双手。

问他们热爱体操吗?他们都毫不犹豫地说:爱。

这份坚持令多少成年人也自愧不如,为自己的理想拼搏不懈,不怕苦不怕累,既然已经上路了就一定要坚持到理想的终点。

努力突破生活的沉重压力,挑战自己所能达到的高度。

他们的故事背后,有生活的艰难和真实,也有为实现理想坚持不懈的勇气。

但愿我们都能像右边这个小女孩一样顽强倔强,面对生活决不言败。

*本文作者:RAMA

< END >

4 有用
0 没用
红跑道 - 豆瓣

红跑道

8.3

1847人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红跑道的更多影评

推荐红跑道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端