愿意活在自己世界的人

人间失格
2019-04-22 看过

今天补了Jimmy这部,超出预期的作品。 看到前半段我还以为只是单纯喜剧片,毕竟Jimmy演绎的太可爱了,不论是每次为大兔子开门或是请它走在前面,都尽显绅士风度。喝酒也为其点上一杯,去精神病院最先给兔子🐰搬椅子,和他一起分享阅读,还让画家为其画像。 到后面的剧情亦真亦假的虚幻与现实融合,让人思考许多,尤其是两场对话:1.司机向姐姐讲述的见闻2.Jimmy与胖医生天马行空的对话,导演正是用两段对话表达主题。 第一段对话:“正常人”总喜欢用他们世界的标准来评判正常/非正常的界限,所以才会出现开头闹乌龙的剧情,界限非常死板且僵硬,仿佛世界颠倒。被定义成“不正常”的人,常常会受到排挤与隔阂,因为他们无法接受与自己不同的人。社会一直都是在往“共性”方向发展,讲究个性不容易被“管理”。 第二段对话:对话里提到了时间空间,非常有四维空间之说,瞬间想起《珍妮的画像》,但后来发现不是。如此天马行空应该是把大兔子隐喻成类似于“想象力”“有趣的灵魂”之类的意思,也可以说成“精神世界”。 全程Jimmy都是开心幸福的表情,说明他与兔子相处愉悦,也就代表他的精神世界足够丰富。如果一个人丧失思考、活力、精神世界和想象力,如同行尸走肉,这也正是大多数“正常人”之常态。

我的朋友叫哈维的更多影评

推荐我的朋友叫哈维的豆列