如此矫情

喵过留影
2005-11-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
昨晚看了《杀破狼》,听Peak他们说好看好看,于是就借了过来观赏。
影片把“杀破狼”寓为三颗天煞孤星:七杀、破军、天狼。洪金宝先后一共要杀7人,遂称为七杀;甄子丹刚入队,便遇上队员壮烈牺牲,遂称为破军;而任达华为何称为天狼?恕小女愚昧,看不出来。
或许是有《无间道》和《江湖》在先,所以看这部片子时,基本可以猜到后面的故事。好在动作场面很精彩,血腥味比较重,看他们一边打好像自己就能感觉到痛一样,尤其是任达华的左手被刀扎穿,之后洪金宝握住刀柄使劲旋转的时候,我从任达华痛不欲生的表情中感觉到了疼痛,想道,他妈的,你杀了我算了。
本片一大败笔便是采用了吴京这个演员,太煞风景。这个在内地演电视剧的小生,人长的龌龊就不用说了,问题是他除了功夫之外,哪一点能担当上这个角色?不过叶伟信还是有点眼光的,没让他演好人。
说起演员的挑选,令我疑惑的是,第一、吴京看上去就是坏人;第二、为何一定要出现那么个混蛋得那么明显的警察局长呢?像《无间道》,人家都是暗里使坏,暗里阴险。要暗才有联想的余地啊。不过话说回来了,说不定叶导续集里安排的另一个大赦大恶的匪徒是卧底呢。终于用强烈的反差造成了强烈的戏剧性,但这不又转回《无间道》去了么?晕了,晕了。
再说情节的突兀和矫情吧。
影片开始,小女孩儿在医院里莫名其妙跑走,然后遇到杀父仇人洪金宝,还天真的跟他聊天,这时,任达华找到了小女孩,两人对峙后离开了。我觉得这段情节真是太突兀了,压根儿一神经病小女孩儿嘛,跑来跑去干什么不知道,而且两个仇人在同一家医院出现,这种几率真是微乎其微啊!
接下来,长头发那个警官说自己明天就要见女儿了,我当时就想,完了,他明天肯定死,而且就差那么一点儿就能见到他女儿了,但是他就死了。后来他果然死了,只不过是已经见到女儿了,但是还没拆开女儿送给自己的礼物。不管怎么样,总要留一点遗憾,这种情节规律已经落俗了,至少,连我都猜到一半了。
再把这规律扩大了说,就是死的必然是有牵挂有遗憾的人,没有牵挂没有遗憾的人反而不会死。这一点也在本片中充分的体现了出来。
有些情节还是挺感人的,但是叶导把这情绪渲染的太强烈了,到了观众眼中,势必变成矫情。
就拿甄子丹与洪金宝的生死决斗来说吧。洪的老婆突然打电话过来说,我和孩子都很想你。甄抓住洪讲电话的机会,把他击倒在地,并勒住了他的脖子。电话那头的女人开始紧张,问出什么事了云云(我很诧异,为何电话落地就会自动转成免提)。洪想答话,但是说不出来。这时,甄竟然放松了手臂的力量,让洪开口说话,洪于是说我没事,一会儿就回来,他老婆说,我就在楼下阿,要不我上来看看?洪说,你不要上来,我一会儿就下去。电话挂断,两人接着开打,最终洪死在了甄的拳下。
看完这一段我终于受不了了,大喊,矫情阿!
何不设想另一种结局呢?甄没有让洪开口说话,直接杀死了他。他老婆很着急,于是跑了上来,结果看到老公死在这个男人手里,自然悲愤交加,从地上捡起一支枪,对准了甄。甄并不想伤害她,于是叫她走,说完以后转身离去。这时候,那女人开枪了,杀死了甄……
以上结局,纯属幻想。
建议各位先看电影,再看评论。
:)
8 有用
10 没用
杀破狼 - 豆瓣

杀破狼

7.5

107466人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

杀破狼的更多影评

推荐杀破狼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端