周末别走!明天,我不想上班!

风姑姑
2019-04-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

今天推荐大家一部超有意思的新剧:《不想上班》

【人人视频可以在线看】

这部韩剧拍摄手法融入了纪录片、真人秀甚至新闻播报等新颖方式,有网友看完之后觉得剧情过于真实,感触颇深。

剧名超有毒,因为上班太糟心,所以完全不想上班。

可能你完全不想面对五花八门的同事,这其中说不定也有你的影子。

如果你年轻貌美,你就会成为办公室女人的嫉妒对象。

职场大姐教你做人:麻烦你把口红擦淡点,别抢走本宫风头。

【截图字幕组:韩迷字幕组】

穿得很仙、很村,都会成为她们的攻击对象。

女人何苦为难女人?

女人多的地方是非无敌多,几个女同事一起吃饭点菜,级别越低,点菜的单价也要越低。

上班撞衫,更是女人大忌,尤其是职位低的不能撞衫职位高的,这叫越级碰瓷。(和饭圈逻辑好像惹)

你又不能硬着头皮撕,只能闷闷吐槽。

这部剧的拍摄手法很神奇,融入了不少真人秀镜头。

每轮职场冲突背后,当事人都会独自面对镜头,分享自己最真实的心情。

你仿佛看到了备受摧残的自己。

还会有职场专家的小课堂时间,帮你一起吐槽减压。

男同事之间也是刀光剑影。

职场老字辈地位被后辈挑战,又不甘心退居舞台,这时候肯定要倚老卖老,树立自己的权威。

傲娇新人被教训,最真实的反应是:锤死老板。

客户也是一言难尽,女客户真的是同性相斥,一起开会的时候,对女同事就是各种刁难。

对男同事完全就是大开绿灯,在专业度都保持优质的情况下,女客户对乙方女同事的打分就会偏低。

这部剧发生在某文具公司市场部,无论你是刚出道的小宫女,还是职场前辈,甚至是公司老古板,这部剧都会狠戳你的心。

主演有神话组合成员金炯完,他饰演了职场明星——姜白虎,能力超强,儒雅帅气。

每集60分钟,内容很饱满扎实,除了讲人与人之间的磨合外,还有你最熟悉的场景思考题。

办公室工位的鄙视链了解一下?

职位越低,工位越差,个人空间被侵犯的概率越大。

这是一部可爱的职场剧。时不时就会有职场词汇的大科普,看到这些工作术语,是不是觉得头皮发麻?

目前更新了两集,每一集围绕一个核心问题来解密。

第一集说的是“站队问题”。

这是办公室最常见的排兵布阵,一山不容二虎。

领导之间斗,先摆资历。

资历深的领导,会先发制人,给对方一个下马威。

这也是给周围同事营造威慑力,暗示大家如何选对领导。

聪明的同事,往往会抓准站队的整个利益链。

剧中大领导和空降的二把手开始了剑拔弩张的斗争,谁的背后有大靠山?这个很重要。

大领导确实是老资历,但业务能力和干劲有点跟不上,空降的二把手不仅仅有公司高层的支持,人家还有业绩傍身。

有人脉,又有实力,这肯定是最吸引大家站队的。

剧情没有一味地增加火药味,而是从另一个角度来解读“站队”。

大领导主动找二把手恳谈,他也知道自己处于职场衰退期,但他还是想充满光芒地离开这个舞台。

人情味确实是职场的一剂良药,但这味良药很难寻觅。

我刚踏入职场那会儿,并不是一个很懂得站队的人,我甚至看不清眼前的关系链。

那会儿我的部门领导和项目领导都是女的,两人属于面和心不和的那种。像部门聚餐,大领导会把小领导单独排除在外,吃饭的时候我八卦地说了一句小领导的工作能力(褒义向),结果部门女领导冷飕飕地说了一句:她有什么好的呀。很久以后,部门领导要辞职了,走之前专门组织大家聚餐,她唯独把我们项目组两个人,我和另一个小姑娘排除在外。她甚至可以当着大家的面邀请所有人,就不叫我们两个。可能她觉得我们是项目领导的人,没有站在她的队伍里。

职场站队确实是门学问,你的上升期肯定要跟对领导,这个领导至少各方面要保持均衡:有业绩做支撑,被上层领导看重,同时也愿意给你机会。

但真的好难呀,很多人其实就想明哲保身地把自己的活儿做好,也不想参与什么帮派斗争,更不想去刻意讨好谁。

第一集最后引入了韩国走钢丝达人的分享,站队就像人生,人生就像走钢丝,还是先专注自己的努力比较重要。

第二集说的是“怎么驯服傲娇新人”。

这也是职场万难之难,现在的新人真的是太难伺候了。

剧中这位新人,业务能力其实很不错,但太有个性。

每天只顾完成自己的工作,完全不愿融入到集体。

第一天就职上班,大家准备的午餐会欢迎他,这位新人竟然说另有约了,拒绝参加。

如果让你带这样的新人,确实会很崩溃。

如果新人很蠢,那还有调教的空间,至少你可以靠自己的专业能力去征服他。

如果新人属于很能干,很聪明,完全不可控,你就要花些功夫了。

毕竟不可能每次都靠大领导出马,帮你协调关系,新人会觉得你无能,而且喜欢用领导来压人。

我们看看剧中这位小领导是如何驯服傲娇新人的。

某周五下班,小领导的活儿没做完,希望新人能帮忙一起处理。

傲娇的新人是不加班的,他的活儿做好了,也完全挑不出错。

到了下周一,新人捅娄子了。

他前一周亲自确认的产品手册印刷,颜色出错了。这是经验问题,一般我们确认印刷品打印,先要校对电子版的所有信息,然后一定是要有打样确认的。

新人只顾做电子版确认,完全没有确认打样这个环节。

这时候出错,也来不及补救了。

怎么办呢?

小领导关键时刻,帮忙解围。

原来在上周五加班的时候,小领导就发现了印刷问题,新人下班后不接电话,完全失联。

本着工作至上的原则,小领导在大领导的协助下,加班熬夜,帮忙把这个活儿补救成功。

新人终于被驯服了:靠小领导的人格魅力,也靠她过硬的业务能力。

故事又是以充满人情味的手法,化解了人与人之间的隔阂。

编剧并没有刻画太多勉强而为之的职场关系。我们的生活,职场关系很多时候真的靠“做戏”,明明你不喜欢,你不愿意,你还是要被迫服从。

像老板下班组织大家聚餐,放在生活里,大部分其实是心不甘情不愿的,私人时间都不想被公事占有。

剧情也设定了这么一段,结果大部分都没有去。

职场老人们也开始反思:不同的时代,有不同的职场习惯。

他们习惯用“我们那代人”来思考问题,却也忽略了新时期新人们的变化。

每一集接近尾声的时候,还会有一组新闻播报的镜头切入,主播台的面孔有熟脸,这不是《大脑性感时代》的泰勒么?

大家以外国人的身份来分析韩国职场问题,比假模假式地说一堆“你好我好大家好“的点评好太多了。

这样的职场剧,没有说教成分,多视角解剖办公室和每一个自我,确实就像在看自己的办公室进化史。

编剧让每个角色都试着先从自己身上找原因,先试着与自己和解,这样才能慢慢化解外部矛盾。

虽然很舍不得周末就这么过完了, 但还是用现实来激活下自己。周一快乐,一周都快乐。

微信改版后,很多读者找不到我们了

别着急,把我们标星就好了👇

作者系网易新闻、网易号“各有态度”签约作者

风风微博:@一直风和日丽的风和君

6 有用
0 没用
不想去公司 - 豆瓣

不想去公司

8.0

237人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

不想去公司的更多剧评

推荐不想去公司的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端