不思進取還是窮途末路?

陳分奇
2005-11-30 看过
話先說在前,《殺破狼》的整體質素相對近年大部份港片已算相當不俗。甚至有說本片是向八、九十年代港動作片全盛時期下戰書的一點也比想像中做得更好。連場精彩武打就當不相伯仲撇開不談,可燈光、剪接、音樂和運鏡等成熟了的技術投入又確使本片的氣氛和節奏比過往掌握得要好。

然而問題是,除了表面的官能刺激外,電影的內涵也就是編劇、題材和主題方面非但沒有更上一層樓甚至出現日益倒退的現象。

就以本片為例,題材仍舊離不開老本-警匪片,主題更是慘不忍睹的老生相談─有關世上是否有絕對的對錯論和熟得太爛了點的警察操守問題。而導演甚至單純直接地就透過演員的口,把結論的公仔畫出腸:「甚麼是對?甚麼是錯?這個世界是沒有對與錯之分的!」。尢如學生應付公開試一樣,不假思索地就把熱門題目的標準答案一一貼到答題簿上。這樣的主題探討、這樣的表達手法,究竟對觀眾是否還有意義?

我存疑。

特別想說的是,對錯論這種老掉牙的主題對踏入了社會做事的觀眾固然不怎麼會有啟發,而難道這個社會常理是針對年輕一輩說的嗎?可這是套十八禁的成人電影啦,不就通賠了嗎?

另外,有說本片打正旗號要賣硬橋硬馬真功夫,便不要太過在意劇情方面吧。可我建議要攪就得攪徹底乾脆一點,電影這樣左顧右盼,一時撚鎗一時講手,不倫不類,攪得電影都高不成低不就。

其實近年這類中型製作都有個力求四平八穩的共通點,而本來放諸於這個資金密集的電影工業當中實屬無可厚非,但在這個大製作得尢其著重大局的基底下,如果連中型片都顧全大局,寧要「還行」啦、「不過不失」啦這類評價而放棄交出風格,那香港影業還有未來嗎?

還有那些送到內地總被刪剪得體無完膚的黑幫片、警匪片,還值得時常掛在口邊要北望神州的港人拍下去嗎?

最後,從《殺破狼》的片名看來,電影的主題理應牽涉到七殺、破軍和貪狼這三個紫微命格的內涵當中,可除了影片開首的字幕和馬軍的一句「破軍入命」外,電影就沒再就此交待過甚麼了,究竟是誰拿鎗指著編導?是誰威逼他放棄於過短的影片中加上有關片名甚至可能是原訂主題的敘述?是投資者、是監製還是觀眾?

究竟是業內人士的不思進取還是觀眾知識愈高文化愈低的窮途末路?
20 有用
22 没用
杀破狼 - 豆瓣

杀破狼

7.5

107467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

杀破狼的更多影评

推荐杀破狼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端