人狸恋物语

小茕
2005-11-29 看过
假如你反感章子怡,拒斥日本文化,不爱看舞台剧,很在意剧情——那么这部电影对你而言,可能只剩下“华丽感”。
假如你在开头安土桃山与魔线婆婆歌咏对话时感到不知所云,在雨千代(小田切让)邂逅狸姬(章子怡)时感到一头雾水兴味索然,乃至看到狸子音乐会时只觉得愚蠢和无聊——那么我劝你放弃它吧,它不适合你。这就像为什么同一部《云上的日子》,有人被touch,我却昏昏欲睡一样。
有趣的是,我从第一幕起就饶有兴味一直保持到结束。影片浓丽的布景衣装、糅合东西元素的无厘头歌舞、俳优们的生动表演都深深的娱乐了我,整个观影过程是非常非常愉快的。
由于取材自日本民间传说,情节非常通俗,完全是民间故事的套路——乐中有忧,悲中有喜,歌颂纯洁的爱情,鞭笞自私恶毒的小人,安土桃山的形象很容易令人联想到童话里的继母与毒后,狸姬与雨千代的忠贞爱情也绝对是民间传说中的王道。故事虽然简单,但采用了舞台布景、漫画、实景拍摄等多种空间转化方式,倒也显得丰富跳脱。
阵容方面亦十分强大,连已故的一代歌后美空云雀也通过数码处理献声露脸,还有跑龙套的永濑正敏。
总之,不论你是不是日本人,在理解故事情节上都不会有什么障碍;问题在于影片的形式,所谓成于斯,败亦于斯,觉得它纷繁零乱华而不实,还是富有文艺表现力,就看你吃不吃铃木清顺这一套了。

>延伸观影:《阿修罗城之瞳》
>延伸阅读:《戏剧舞台上的日本美学观》



http://bodhicat.blog17.fc2.com/blog-entry-76.html
15 有用
4 没用
狸御殿 - 豆瓣

狸御殿

5.8

1977人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

狸御殿的更多影评

推荐狸御殿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端