没有字幕,只能彻底沉浸于影像的《爱神》

seamouse
2005-11-28 看过
星期一大早,懵懵懂懂中看完了无字幕版的《爱神》,包括王家卫的段落都只有意大利语配音。丧失了来自字幕的重要信息,只好将自己彻底沉浸于三位大师的镜头下。虽然这个过程是明显的自我强迫,但也因注意力全面集中于画面,从而让我不为其他信息分心,最终凝固于脑海里的只有那些充满情欲和暗示的画面。

90多岁高龄的安翁想拍摄一部“真正的情色电影”,制片人加迪耶夫(Tchal Gadjieff)则更想通过画面去强化情欲之感。于是他找到意大利著名插图画家洛伦佐.马多蒂(Lorenzo Mattotti),恰逢马多蒂也在研究“情欲”主题,就挑选了自己的三副作品分别去配合三个大师的影像主题,更伴以卡泰诺.维洛索(Caetano Veloso)歌颂安东尼奥尼的主题天籁男声,穿插衔接三个独立的故事段落。

照此,本片理应以画面表欲望之意,有无字幕应当关系不大。可偏偏索德伯格的《平衡》与王家卫的《手》严重依赖于对白,在陌生的语境下,丧失字幕的帮助,造成理解的巨大困难。这也怨不得两位大师,制片人向他们命题时,只是将安翁希望拍摄“真正的情色电影”这一想法传达,并未要求他们形式应当如何。

安东尼奥尼老人的片段名为《危险临界线》(The dangerous trend of things),镜头起始于一个在自家庄园享受天体浴的中年女子,在与丈夫争吵不久后,一道驱车离开庄园。他们于路边湖畔停留,镜头随歌声寻去,对岸岩石上两天体女子正在欢笑洗浴。夫妻前往海边餐厅,应当是来此度假的吧。摄影师彭特柯沃(Marco Pontecorvo)处处精细地按着安东尼奥尼电影传统,仔细地处理着镜头前人与景物、人与建筑的关系。湮没于藤条的小道里、萧瑟的海边、孤独的碉堡前,长臂的摄影机舒服地移动,放大着婚姻危机中主人公那种莫名的期待。丈夫与一骑马年轻女子相遇,眼前的碉堡就是女子住处。初识的两人在小屋内、楼梯间进退调情。不一会,女子上阁楼宽衣等待,男子在碉堡顶徘徊良久后,终上阁楼与之交欢。作为毋庸置疑的电影大师,安东尼奥尼表达情色甚为大胆,众多演员都甘愿无私为其胶片献身。这段激情戏中,安东尼奥尼着力于两人畅快的前戏,恩里卡.安东尼奥尼(Enrica Antonioni)带着呻吟的迷幻配乐点缀于床底之间。夜晚来临,结束一日情的两人告别。第二天清早,妻子驱车独自前往海滩边,与其丈夫有雾水情缘的年轻女子在海边全裸起舞。镜头随之展现同样宽衣起舞的妻子,伴随着波涛与电子唱咏,也依着安翁意志,女子展现自己的完美躯体。在沙滩一偶,两女子最终相逢,面面相觑......

给予安翁这段故事的马多蒂插画是海蓝背景的人体彩色性爱素描,符合安东尼奥尼主要集中于海边的故事和开阔的镜头视野。似乎评论并不太喜欢这个段落,只是觉得应该礼貌地为这个近百岁老人的创作力表示敬佩,而我最喜欢的偏偏是这个段落,这很大程度上以没有字幕有关,对白的稀少使这个段落基本可借助画面叙事。结尾于海滩面面相觑的两女子带出浓郁的神秘感,让我想到同样于海边结束的安翁另一部早期作品《奇遇》,前者充满未知的期待,后者让人于礁石间无限放大孤独。

索德伯格的故事《平衡》(Equilibrio)关于一个被性梦困扰的中年男子。小号随手鼓节奏吹出简单张扬音调,一美丽性感女子洗浴后穿衣,黑场后转为黑白镜头。一男子醒来,在诊所里对心里医生诉说这个困扰他的美丽女子。他絮絮叨叨地讲述,而秃头的心理医生却总是心不在焉,一直用望远镜等待着窗外,索德伯格也一直没给出心理医生的主观镜头,对观众则产生一种揭密式的期待。心理医生很是厉害,一面解答着房间里闭眼休息患者的困惑,一面打开窗子掷出纸飞机,和窗外未知的某人建立了联系。对窗内的房间,他以话语交流;对窗外我们未知的那边,他以肢体动作交流。终于把患者哄入睡眠,心理医生悄悄地跑出门外。开头那性感女子再度裸体出现在男子梦境,在自己家床上醒来后,正要出门的妻子过来和他亲吻告别,原来妻子和那梦中女子一摸一样。窗外,镜头仰拍心理医生掷出的纸飞机......

马多蒂为这段故事的插画是全黑白的铅笔性爱素描,相宜于索德伯格的黑白现实影像和诊所内的叙事小空间。或许从男子对心理医生的诉说中我们更能了解男子的困扰,而导演试图揭示性感与情欲于梦境只是普通之事。这次“心理治疗”最终随妻子现实意想和女子梦中意想的最终完美对位达到平衡,从而治愈疑惑,表达对妻子的情欲感受。

王家卫故事《手》(The hand)的色彩和其他香港艺术片一样的昏暗,镜头前张震对某女子说着话。经过昏黑狭长的楼道,学徒张震上门即将第一次为客人裁衣,坐在外屋的他听着里屋传出急促的性爱喘息声,显得忐忑不安。上海老歌伴随着静物画般的空镜头,将张震引入巩俐的虎穴。要量体裁衣,就得了解女人的身体,巩俐的手侵犯般地在张震私处移动,大提琴奏起,空气中充满窒息。以后每次张震上门,他总在外屋听到里屋里的云雨声声或电话的情意绵绵,无论他裁衣时与巩俐接触得再进,这名媛依旧无视他的存在,肆意的电话调情。名媛日渐老去,与张震神伤地谈心。多年后,张震已是名裁缝,偶然发现居于如今寒舍的巩俐,他继续为她缝制衣服让其去见旧情人。在巩俐与情人于铁床云雨之际,张震携衣离去,在缝纫桌面上用手抚摸丈量着这熟悉的衣料,方寸布匹之间分明是巩俐的身体,没有任何肌肤相亲,却将情欲展现地淋漓尽致。故事的最后,张震终与病榻里的巩俐激情迸发,大提琴伴随着呻吟和啜泣,镜头摇出窒息的空间,屋外,张震与守门老头说着什么......

这段的插画里,马多蒂选择了偏重彩的性爱素描,对比着王家卫那昏暗潮湿的镜头空间。这也是表达最完整的一个段落,在怀旧的上海老歌中,依旧是那些我们早已熟悉的王家卫优雅元素:旗袍、昏黄的街灯、文物般的道具。这个故事或许影响了他当时即将结束的《2046》,《2046》中,在66-67年的新加坡,周慕云邂逅的另一个苏丽珍(巩俐)有一只永远带着黑手套的奇怪的手。

Caetano Veloso主题曲《安东尼奥尼》歌词

Visione del silenzio
Angolo vuoto
Pagina senza parole
Una lettera scritta sopra un viso
Di pietra e vapoer
Amore
Inutile finestra.
爱神 - 豆瓣

爱神