不真实不代表不是一部好剧

荔枝
2019-04-19 看过

很多人都在吐槽这部剧不真实,不过其实这部剧,或者说是大部分电视剧,不是给专业人士和了解法律运作体系的人看的,而是给不那么了解的普通民众看的。

就真实性而言,这部电视剧中努力通过司法职业考试,并实习一年的主角,还是一种好像菜鸟一样的状态,当然很不真实,但这样性格特点鲜明突出的主角和不真实的表现,也能让大家第一眼就明白这样的检察官并不是真实的。

在让大家对真实情况产生错误认识的前提下(或者说没有以假充真),便不能简单的只用真实与否作为评判一部剧好坏的标准了,毕竟艺术不等于真实,真实不等于好,不真实也不等于坏。

法律职业与运作中的伦理道德,蕴含着一种较为完善的制度设计,通过辩护人、检察官,和法官互相制衡,在不同方向的共同努力,来保障法律公正有效的运行。

法律职业伦理和道德很多时候在不了解的人看来是非常没有情理的,对于一些案件,大家很多时候都是在用一种未经太多思考的、简单朴素的观念来看待,对法律运作中的很多事情都不能够理解。许多人因为不了解,所以不能理解和认同“不近人情”的法律程序。

没那么“专业”的主角才能给人一种代入感,大家能对可爱的主角心生好感,让主角对于一些案件的喜怒哀乐与大家“共情”,然后再通过主角的活动与对话,揭示只凭简单朴素情感判断案件可能存在的缺陷与不合理,说明法律程序中蕴藏的意义。能够让大家更容易了解并接受法律的运作体系与法律伦理的合理性与必要性,更好的让没有学习过法律的人民群众理解法律

最后,很多律政类日剧非常喜欢反转,这部剧平铺直叙,很少有反转情节,不管是因为什么吧,没有反转反而让经常看反转情节的人有种新鲜感,另外风景很漂亮,吉高真可爱~

0 有用
0 没用
正义之凛 - 豆瓣

正义之凛

6.1

2837人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

正义之凛的更多剧评

推荐正义之凛的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端