缺口

痞子笛
2005-11-26 看过
我很喜欢梅格瑞恩,从《西雅图不眠之夜》(sleepless in seatle),到《男人爱上女人》、《天使之城》《电子情书》等等等等,喜欢她金色的头发,神经质的表情,和灿烂的微笑。所以,可以想见,当我在一个角落里淘到《隔世情缘》的时候,那时的笑容。呵呵,这种微笑是jj不能理解的微笑:)

所以,那天虽然朋友约了吃饭,回到家已经是10点半,是一个理智上不应该再看一部片子的时间,我仍然把d9的这张碟片放进了机器。

呵呵,其实看过这个片子的朋友应该都知道,我失望了,一个老掉牙的轻喜剧,肯定是不值得我熬到凌晨一点,冒着第二天顶着一对熊猫眼的风险投入的片子。

一个偶然进入时空隧道的一百年前的公爵,来到了现代的纽约,认识了瑞恩,一个现代女强人,然后当然是两人相爱,再然后则是公爵毫无悬念必须回到过去,接受自己命运的安排。而结尾则是,在瑞恩终于得到纽约区副总裁的职位的庆祝晚宴的时候,她看到自己出现在一百年前公爵的宴会里,于是觉得自己应该回到过去,毫不犹豫地跳入时光隧道回到一百年前,大团圆结局。

周三看的片子,今天晚上看书的时候,却由《隔世情缘》的结尾想到点东西,突然想来写几句。今天晚上想到这个结局的时候,忍不住笑了起来,突然发现这其实是一个典型的循环论证。如果瑞恩不回到过去,她怎么会出现在这种照片里,但是如果她不出现在照片中,她又怎么会回到过去J 有点象绕口令,呵呵,其实我想说的只是,瑞恩出现在照片中根本不能成为她必须回到过去的理由,她早已决定回去,只是她需要一个借口而已。

其实在我们的生活中,大多都会出现这样的情况,在选择的三叉路口犹豫不决,是离开还是留下来,是去这家公司还是那家公司,是继续爱他还是拒绝谎言……其实面对这样或那样的问题,我们的心里都已经有了答案,我们需要的,不是更多的理由,只是一个缺口而已。

就好象以前在杂志上看过一篇小文章,不记得他要说的是什么了,只记得,他用的事例是,一个女孩面对男朋友很矛盾,于是拿张白纸,右面写上不能和他结婚的理由,诸如没有房子啊,工作不稳定啊,等等,很多,左面写上和他结婚的理由,只有一个,就是,爱他。最后女孩子还是选择了嫁给他。

是的,一个缺口而已,生活中的俳徊不前,只不过是在寻找一个缺口,寻求别人的建议,只不过是希望别人来加铸自己的信心,来认可自己的决定,慢慢的,你会发现你看听到的只是你想听到的而已。就好象《鬼眼》里的柯尔说,他们只能看到他们想看到的。

大抵自己是个缺乏自信的人,只想不停地在别人口中寻找到自己想要的答案,而其实,答案早已在我的心里:)

蔡琴的缺口,我很喜欢的歌,本来想找来给大家听听,可惜现在下载mp3的地方越来越少拉:(

http://www.songtaste.com/song/230845/ 这里有

穿越时空爱上你 - 豆瓣

穿越时空爱上你