我的镜头在撒谎

卡帕
2005-11-23 看过
这部无声的记录片是1929年的《持摄影机的人》。
即使在今天看来,这部电影依然可以算作比较具有实验性的作品,而它竟然出现在近80年前的苏联,距电影的诞生只有短短的34年,当时的电影还处于默片时代。
全片没有情节,只是不动声色的记录莫斯科的市景,街上形形色色的行人,店铺,工厂,电车,火车……
如果一直是这样,镜头只是像眼睛一样在观察,那么这部电影直接叫做《摄影机》也未为不可,但是既然片名叫做《持摄影机的人》,那么这个“人”的作用自然会在影片中体现出来。
于是,每当我们随着镜头看着莫斯科城中的各种景象,逐渐进入,逐渐放松,简直认为没有摄影机,也没有镜头后面的那个人的存在的时候,电影里就会出现摄影师的镜头,一会儿是他扛着摄影机寻找合适的角度,一会儿是他蹲在矿工后面拍摄矿工的劳动,让我们总是恍然大悟的想起原来我们看到的并非天生就有的景象,而是摄影机后面的这个人想让我们看到的东西,当我们看着教堂宏伟的尖顶的时候,如果摄影师将摄影机转个方向,我们将看到贫苦居民居住的小草棚;而如果摄影师不想让我们看到草棚的话,我们就只会为这教堂的壮观而赞叹——一切都取决于持镜头的这个人,此时此刻,我们都是他的臣民,我们都要遵从于他的意愿。
最有意思的是这样一组镜头:街上奔跑着一辆敞棚汽车,车里是几个打扮入时的阔太太,这样的镜头并没有什么特别,可这时,镜头切换,我们看到摄影师正坐在与敞棚汽车并行的另一辆敞棚汽车上,拍摄着阔太太们的一举一动。这就让人不由得想到,那么我们现在”所在”的镜头,岂不是另一辆与两辆车共行的汽车上的另一名摄影师的眼睛吗?
整部电影,似乎导演都在跟我们玩着同样的游戏——先让你放松警惕,进入他为你设置的环境与心情,然后忽然用一组镜头对你当头棒喝,告诉你:“这一切都不过是我为你安排的,你自己不可能自由选择,我让你哭你就要哭,我让你笑你就要笑,我让你看到的你就要看,我不让你看到的你休想看到……”
影片的蒙太奇镜头运用的很好,例如里面有一组镜头,分别是婚礼,葬礼,婴儿的出生,老人的死亡等等,我一面不无感伤的想到了人生无常世界广袤之类的词语,一面在心里知道又中了导演的套,我们已经太熟悉电影语言了,固定的场景我们就会产生与之相符的固定的情感,而我们毫无知觉。
还有一组镜头,一个女孩在射击,镜头快速的在她的枪口和靶之间切换,速度越来越快,这就说明子弹即将射出,可是切换了好多次子弹也没有射出,让人心里憋闷极了,呼吸都困难,还好最后子弹还是射出去了,如释重负的同时,心里又一次的感觉到了导演的诡计。:)
拿到了摄影机,就是掌握了话语权,就能任意的摆布观众,当我们沉浸在镜头为我们讲述的故事,铺设的场景的时候,我们有没有想到过镜头后面,那个“持摄影机的人”呢?
最近有本讲电影的书名叫《我的摄影机不撒谎》,而《持摄影机的人》要告诉我们的似乎是:摄影机永远不可能不撒谎。
81 有用
4 没用
持摄影机的人 - 豆瓣

持摄影机的人

9.0

10868人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

持摄影机的人的更多影评

推荐持摄影机的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端