陈果很差,曾美很棒

木卫二
2019-04-17 看过

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫

不相瞒,我在上个月就看了陈果的《三夫》。我并不喜欢这部电影,但绝对支持曾美慧孜拿下金像奖影后。

大陆还看不到《三夫》,而出现支援后,必然会引发偏离主题的口诛笔伐。曾美慧孜以这样的方式,提前封后(喉)定调,也是个好现象。祝福她。

暂不说牺牲不牺牲,陈果是在低级暗喻还是强制明喻。曾美慧孜在此前一系列电影,去年的《冥王星时刻》把某影评大佬看到“起了生理反应”,前阵子《下海》里被评为“吊打齐溪”,她的表现(这么比较,有跑错了战场之嫌疑),都担当得起这尊金像奖影后。

以下内容只会讨论曾美慧孜和《三夫》。我并没有很关心香港电影金像奖。

从大陆女演员到香港某发展的轨迹来看,她们始终还是扮演有大陆生活背景的女演员,这在春夏(《踏雪寻梅》),所谓的妓女三部曲,曾美慧孜(《三夫》)身上都标签明显,她们亦会有身体的裸露。

背后原因,并不是大陆女演员为博出位而出位,而是香港真的没有女演员(平均年龄高达57.4岁的最佳男主角提名也说明演员断层何等可怕),能胜任这类有挑战的角色。更何况,香港电影本身,已经被中国电影所吸纳架空,困守700万观众人次的市场,必然只会鼓声无力,难有大作为。

尴尬又在于,偏偏没有了金马、金像,大陆演员已经找不到可以获得肯定的电影奖项——尤其是表演类奖项,而不得不转给官方奖项背书。但如你所知,质量靠谱且有诉求的艺术电影,一般是无法进入官方视野的。

举例,我认为《风中有朵雨做的云》的张颂文,完全可以拿下一个金马奖最佳男配角的提名,可是,错过了金马55,他的出头机会,变得微弱。因为眼前已经没有奖项可搏。

硬币的另一面是,金马55事件过后,台湾演员也变得岌岌可危。这是一个前所未有的,一切都被政治关心的年代。如此局面,电影自然得以狰狞的面孔和凶猛的姿态出现。

这种局面下,曾美慧孜或章宇的爆发,并不是真的时来运转。

譬如影迷很早就注意到了那部电影里,曾美和郝蕾同框。再然后是《苹果》,还有《冥王星时刻》,她一出场,摄影机的焦点,完全被她的存在所吸摄。

换言之,曾美慧孜接演《三夫》,不乏有汤唯接《色戒》的决念。她们知道,接下来这部戏,会带来许多误解和非议。但惟有放手一搏,她们才能在演员之路上,完成牺牲求全,并最终蜕变。

《三夫》并不特别。熟知陈果套路的观众都会明白,他从《香港制造》开始,就在自己脑门上扎了一条头带,上书“香港”(HONGKONG)字样,俨然就是香港特区代言人,这一路的趣味,跌跌撞撞到《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,变成了结尾那行字幕——强行拔高升华主题。

随着这座城市暗光沉睡之时,我们有否已淡忘了曾经光辉的过去,
不知今夕何夕

一个明明是在把玩趣味,到大陆厮混的香港导演,突然严肃起来,慷慨言志,多少是可疑的。这种感觉,就像有人到了三四十岁,突然说要洒热血、干革命了。

没有别的,十分可疑。

《三夫》的故事,是以一个有点智力残障,身体欲求无法被满足的船家女性形象,带出来她和三个丈夫(涉及变卖、乱-伦)的拍案惊奇故事。但凡能把目光从赤裸裸的男性视角转移开,然后还带有些困惑的观众,都会在陈果头尾两次大背大屿山人鱼传说的强行电影评论中,明白这是一个喻世当代香港的故事。

最简单的解读,老大是清朝(年幼无知、侵犯➕倒卖),老二是英国(青春风华、接手➕卖身),老三是强国(合法婚姻,但继续被卖身)。那么,曾美慧孜扮演的,不太能清楚表达自己愿景,但又知道挣扎反抗的女体代表香港,就是再小学生阅读理解水平不过。

尤其是众人对白白胖胖肉体的赞不绝口,无法抗拒,似乎是对香江和东方之珠再明显不过的拟态。

岂不料,电影后来尝试狗尾续貂,走向珠江口的大海,继续在港珠澳大湾区议题上再来一发的撸出血、对穿肠姿态,就实在难忍了。

显然如此一说,会发现整个故事根本没必要大费周章,尤其是没有必要让曾美慧孜如此牺牲(片中几乎所有男演员,都在她身上完全了剥削的事实)。这是一部有着浮尸滤镜般,祛除了真实色彩的非现实故事。影片当然一颗有想表达的心,做得也不可谓不用力——曾美慧孜完全服从了演员天职,成为导演的工具。可是,这哪是隐喻啊,直白到想吐,目不识丁的文盲和老汉都看得懂罢。这部电影,完全不会妨碍到你睡醒了看不明白,同时也警告不了趋之若鹜想一睹究竟的观众。

《三夫》的前半段,穿插着对香港陆上生活的讽刺。我在电影院前排,能get到一些笑点。譬如居住环境的窘迫,真的壮汉举头三尺,困在家里连找个打飞机的地方都没有。年轻男女挨着小儿、长者,同框之内行敦伦之事,也变得再香港不过。

反正开始进入三夫共处的女体盛模式,需要填满陈果本人无止境的恶趣味后,我就实在很不喜欢《三夫》了。

曾美慧孜在片头是不太能表达清楚言词,嗯哼啊咿的女子,几乎只能用眼神来说戏,然后就是从头到尾不断的呻吟叫声。结尾处,有一场在水上人家木桩子水塘的裸身下水,虽是黑白画面,感觉水体污浊,看得我有些胆寒。

即便是被水果陈骗上了贼船,但她不拿影后,谁拿?

拍电影这种事,就是一帮人跟着导演上了船,至于会不会翻船还是一帆风顺的,那都是后话了。

最后,大力挖木瓜,看着用力也捉急。木瓜真的不是唯一的水果,陈果老师。

不可能来内地的限制级,拿了金像影后

177 有用
24 没用
三夫 - 豆瓣

三夫

5.7

16161人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看更多回应(49)

三夫的更多影评

推荐三夫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端