我说这是一部社会电影

石头
2005-11-22 看过
我说这是一部社会电影
——观《东宫西宫》手记

的确是托“小燕子”赵薇的福,二十一世纪初,第六代导演张元(他在冷笑还是窃喜)的作品《东宫西宫》,终于以盗版光碟的形式与国人见面。别以为片中“有一个姑娘”会用一双大如牛眼的眸子深情演绎出什么(比如爱情或煽情)——那时的“小燕子”还名不见经传。在片中她的角色只是男主人公阿兰少年时期的一个性幻想而已(只有三个镜头),绰号“公共汽车”。她肥嘟嘟的小脸蛋在高光下格外晃眼,以致于让我过眼不忘。然尔,赵薇靠一部畅销的连续剧成名后,带得和她有关的鸡犬都升了天。这不得不让我们深思,在中国,精英文化始终处于妾的地位;通俗文化左右着更多人的视听;她有权力决定是不是让精英文化抛头露面。
    言归正传。看电影前,我已读过王小波的电影剧本《东宫西宫》、话剧本《东宫西宫》,还有名为《似水柔情》的小说版本。我更喜欢电影剧本。时间、地点以及人物关系的提示,留给我丰富的想象空间(看片带有一种应证的目的);文字隐晦的心理描写,又是影片无法道尽的细致之处。一个剧本,你若读了进去,在你心里你就是剧中唯一一个栩栩如生的角色。
    当然电影就是根据已故作家王小波同名剧本改编的。文本关注的是社会的一个特殊群落也是一种社会现象——同性恋(者)。北京某公园片警史小军在自己的地块里逮住了正与一个男人"那个"的男作家阿兰。那天夜里,阿兰向这位高大英俊的警察讲述了自己成为同性恋的原因、感觉以及受虐的经历。不曾想,原本想借阿兰的故事打发值班无聊时光的史小军,逐渐被阿兰吸引。他最后竟变成了阿兰臆想中向女贼施暴的衙役,而阿兰就成了享受暴力的女贼。一夜之间他们成为同类,而且他们的靠近不仅仅停留在肉体上……这是影片的梗概。
这里,没有读过王小波剧本的人,没有亲身经历(哪怕潜意识的也算),没在书店翻过诸如李银河博士(社会学家。王小波之妻)的关于同性恋群落研究的论著,又不知道一丁半点有关西方六七十年代社会的传说,看完影片,他/她可能会一头雾水。他/她无法理解爱可以跨越许多障碍,包括性别。若他/她看完后,懂了却很愤怒,我建议他/她看完前两本罗曼·罗兰的《约翰克里斯朵夫》就别读下去了——下面的内容有同性恋之嫌。他/她也别打算读懂《红楼梦》——宝哥哥与小厮私混的章节会让他们分神。我们不要带着粗暴的道德观念去解读一种事实存在的社会现象。
《东宫西宫》为中国“第六代”电影人的代表作品之一,也是中国较早在主题上探讨同性恋话的电影。影片比王小波的文本温情,甚至叙述语言还有几分诗意。片中作家阿兰的柔弱敏感,片警史小军冷峻简单,形成鲜明的阴阳对比,两个人物的塑造相对饱满。意识流手法巧妙的运用,可见张元在拍摄技法上,吸取了早先以法国为代表的新浪潮电影的某些经验。该片在国际上得奖,不是因为导演迎合了部分老外爱看其他国家伪揭丑、自解肚兜的低级趣味。同性恋是个全球社会存在的现象,大家能看出共性。张元作为“第六代”的领军之一,他的《妈妈》“第六代”电影诞生的第一记信号。他也是这一代导演较早得到国际电影节认可的导演。他也是提前进入体制化的导演。在中国“第六代”电影人中他不是最有思想的一个,却是脚步最稳健的一个,中国电影史上不可省略的一笔。

2000年6月27日作
2005年10月7日改