残酷和青春

石头
2005-11-22 看过

前几天,我在家整理王小帅的碟片。除了处女作《冬春的日子》和最近的《青红》,他的电影我都看过,也有收藏。不过痛心的是,《极度寒冷》和《扁担·姑娘》的碟片由于制作粗糙,已经坏掉,不然我倒有心给朋友办个小型的观片会,观片会的题目我都想好了——“残酷·青春”。
同为中国电影第六代导演的代表人物,张元越来越煽情,越来越取巧,迎合大众的低级趣味。我起先最看好的贾樟柯越来越混沌,越来越不安于寂寞,迎合精英的低级趣味。好在我们还有王小帅,他越来越质朴,越来越坚定,面对的是电影艺术本身,他的电影依然好看,他的电影依然中国。这是在我看完他的电影《二弟》后的感想。
上世纪末到今天,大多数中国年轻人受到西方的影响,尤其是美国的影响。在沿海的小城,很多人在无法通过正常手段出国后,想通过偷渡出去,但成功的却微乎极微。二弟是少数的成功者,可他不夹着尾巴做人,和华人老板的女儿生了孩子,结果被丈人检举,遣回国内。他们家就他一个能续香火的,在美国的女方只想离婚,拒不放弃孩子的抚养权。回到小镇的二弟必须面对传统的考验、族群的矛盾、家庭的差距和几段感情的纠葛。经过一番折腾,最后一无所有的二弟,带上爱他的女人,离开故土,又开始了前途未卜的偷渡之旅。
作家余华在谈到什么是经典作品时,说道:“经典作品对于我们并不是意味着完美,而是意味着忠诚。”《二弟》无论从拍摄手法还是叙事的方式,都是那么忠诚,像是一段社会的纪录。中西方法律的差异,不同价值观念的碰撞,对亲情爱情的世界大同,使得简单的家庭故事,有了温度也有了难得的厚度。
观看电影的过程中,我可以清晰地感觉到王小帅具有悲天悯人的情怀。我一直在同情二弟,像同情所有无能为力的人。
和王小帅之前的电影一样,这部电影贴近中国现实,不放过任何展现矛盾和危机的机会,“残酷”是他电影的本质。他的电影带着点说不太清楚的情绪,让人产生一股投入画面,和剧中人物一起漂流的欲望,“青春”是王小帅电影的力量所在。
最近王小帅《青红》在戛纳国际电影节上获奖,更多人通过媒体认识了他,他的名字频繁出现在媒体文娱版块的头条。中国的艺术界又一次抽起了自己的嘴巴。好象王小帅是石头里崩出来的,应该有更多人看到他多年来的坚持。让我们去看看王小帅公映的电影吧,如果我们看到他的电影里有残酷和青春,那说明王小帅还没有媚俗的改变,是中国的一个希望。
二弟 - 豆瓣

二弟