古巴阿婆-中国乡情,粤剧梦

冬天的ice
2019-04-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

秋兰和美玉这两个名字,像极了传统,朴实,隐忍的中国妇女,明明白白列在家谱上,挂着东方女性温柔的笑。

可有意思的是,这部电影里的秋兰和美玉,却都是拉丁裔的美女。秋兰年轻时候太美,那张少女时代的照片极具梦幻色彩,乍一看仿佛是《洛丽塔》的合适人选。

可顶着这样两张脸的闺蜜两人,却唱粤剧,讲粤语,嬉笑怒骂讲王宝钏,郎情妾意,让观众好奇,新鲜又惊讶。

对她们来说,中国非故乡而胜似故乡,缘分多奇妙!

秋兰的养父方标好粤剧,却因家人反对远走古巴,秋兰小时候变教她唱粤剧。美玉的中国父亲则是华人街裁缝。三、四十年代夏湾拿繁荣昌盛,唐人街欣欣向荣,更让少女时代的秋兰和美玉学以致用,观众票友无数。少女时代总是美好,更何况是那么如梦似幻,光影交错的青春年华。可惜时代的洪流卷走繁华,两人回归普通大众。秋兰去做收银员,美玉去了外交部,和其余民众一样,再平凡老百姓不过。

我喜欢的,是两位古巴阿婆即使高龄80上下,有时候跟导演聊天眼光依然如少女孩童。“卡斯特罗,他又高又帅!我们都很喜欢他!” 更令我惊讶的,老太太远渡重洋来到广东,探望养父的家乡。没有中国血统的秋兰,中国的根却深深扎在心里。

有惊喜,也有伤感。惊喜的是两位老人可以来到中国,切身在这片非故土的故土唱粤剧,唱的时候精神矍铄,双眼有神,观众齐齐喝彩,那场景多年不见,仿佛回到了”梦一般的少女时代“,多感动! 可唱完也伤感,毕竟还得回到古巴,每月拿不到10美金退休金吃老人餐,溜溜达达度过晚年生活,华丽总是一瞬间。秋兰让自己孙子去孔子学院读书,却不想读的都是普通话,和粤语又是两个世界,况且弹吉他总比唱戏能撩妹,代沟无可避免,秋兰眼神里不乏落寞。

庆幸导演发掘了她们的故事,更庆幸能和导演在当代MOMA现场面对面交流。女性的力量无穷,移民故事讲也讲不完,悲欢串联的真实故事最最动人。

1 有用
0 没用
古巴花旦 - 豆瓣

古巴花旦

8.1

445人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

古巴花旦的更多影评

推荐古巴花旦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端