等一杯绿茶

welleschan
2005-11-21 看过
    每一次相亲,她都会点上一杯绿茶,在茶叶开始投入热水拥抱的时候,她的语气极缓慢,却仿佛有那么一种神秘的力量,她说的开场白,无一例外的是,她相信一个叫朗朗的女孩说的话:一杯茶可以预测一个人的爱情。
    现代人的婚姻越来越寄希望于相亲,一出“中山公园游园相亲记”也连累报纸电视滚动的报道。世界越发展越封闭,躲在脆弱的内心中洋洋得意,藏在熟练的运用高科技外在下,却忘记了世间自然关系。关于相亲这个越现代越主流的爱情程序,总算有那么几部片子牵线搭桥一番,奶茶刘的“征婚启事”更彻底,喜欢看她面对不同的人,那不变应万变的相亲秀。而“绿茶”的重点不在相亲上。钓鱼必须有鱼饵,赵薇一人分裂成截然不同的“吴芳”和“朗朗”,好玩的角色,她说自己都想尝试。手套厂的故事,杀夫的故事,每一个人的故事,穿插来去,我没有误入张元摆的迷魂阵,倒是宁愿相信这是一个关于双胞胎的“双城故事”。编到无法再编,是超强的近乎荒谬,编剧如同准备了一桌子的调料,却忘了买主菜,那还玩什么玄虚,整部片子割开成MV,一段段的是姓“合”的嫁给姓“正”的正合适。
    由姜文出演的“陈明亮”,自信的爱情痞子,由外而内自由发挥在探寻片子的谜底。他无须将相亲职业化,瞧那一出来就死缠滥打的腔式,厚黑学研究颇深的高手啊!怀疑“朋友富裕型”的他,要么是坚持宁缺毋滥的信条主义者,要么属于问题男人。那一副眼镜戴上去,她开始战战兢兢,赵薇版的“高级知识分子”抖抖豁豁,由内而外的假深沉,不如“风尘钢琴师”那么放得开,当事人都游离在故事之外,那些台词换作旁白就没什么不妥,可是偏偏“相亲双城记”一再卖弄。在两个角色之间化妆卸妆,变化自我,而且是和一个男人玩一场由绿茶开始的游戏,以为是现代版的“大话西游”“东邪西毒”么?
    只有杜可风的俯拍绿茶旋转特写镜头,唯一配得上那个清浅素雅得名字,如果说全片是给他在展现“杜氏教科书”上的技巧,我同意,如果说全片除了他的精彩的习惯性拍摄大法一再施展之外,其他乏善可陈,我更加同意。折腾到略有点闹得背景音乐算中外合资得电子+弦乐么?犹疑的张元在认真的泡一杯隔夜茶,无数次过水之后,那杯茶已经不知什么味道了。于是画面上茶无比清醒的呈现,人却都迷失在绿茶里。
    相亲不是一场聚会,没有毫无拘束热闹的派对气氛,相亲不是一次谈判,不需要你带上你的营业执照,税务登记征复印件来填一表格,相亲更不是下一把赌注,你需要做到的只是,微笑,然后不管之前我们有没有在哪里遇见或是擦肩,不管以后万水千山或是咫尺天涯,都打上一声招呼:你好,陌生人。
    山还是山,水还是水,绿茶一杯,再坐一会,邝美云浮沉歌坛这些年,难忘的还是当年的这一首,但愿能再坐一会,只想别后你心中无悔,面前杯中的绿茶不知还是否继续沉浮。

再坐一会
曲:罗大佑 词:潘伟源