生命中的诺亚方舟

檀香
2005-11-21 看过
    《情归新泽西》(Garden State),去年看他的官方网站,一部年轻导演才华横溢的处女作,青春、梦想、迷茫,这样的作品带着敏锐犀利的气息破茧而出,氧气般清新。当然娜塔丽·波特曼(Natalie Portanman)功不可没,有她存在,这部小制作电影注定是一个亮点。扎克·布拉夫 (Zach Braf)本剧的灵魂人物,导演、编剧和男主角,他的才气显然比他的演技更让人叹服,也赞叹娜塔丽·波特曼慧眼识才。
    故事讲述了安德鲁在离家九年后回到位于新泽西的家乡参加母亲的葬礼。由于走得匆忙,他忘记带上一直依赖的抗抑郁药,没想到,这反而成了他扭转自己命运的一步。
  在就诊的医院,安德鲁遇见了萨曼莎,她患有严重的疾病,精神方面也有问题,有时会撒谎,有时会情绪失控。安德鲁和萨曼莎有很多共同点,最大的共同之处是他们都有一颗同样受过创伤的心灵和和一个支离破碎的家庭。使安德鲁惊奇的是,萨曼莎却并没有就此而封闭自己的心灵,她分享着安德鲁已在心中埋藏了多年的秘密,两颗在这个世界上孤独流浪的灵魂碰撞出了火花,安德鲁决定拯救自己,拯救萨曼莎。
    影片的前半段我很喜欢,导演开阔的思路及创新的表现形式体现充分。让我想起《猜火车》里梦游似的片段,有点超现实的意味,夸张独立的画面用来表现主人公内心的空虚、躁动、不安、爆发的情绪很有冲击力。安德鲁回家路上从洗手间出来,走过感应水龙头,所过之处水流如注,又瞬间停止;飞机上遭遇事故的人们惊慌失措,安德露如入无人之境打开空调阀、调整大小;安德鲁儿时的朋友因为转让某项专利得以过着奢靡混乱的生活,在没有家俱的豪宅玩滑板,终日开着奇怪的party。感觉前半部分混乱,没有情节,甚至可以说没头没脑,但是我们的生活在他人眼中何尝不是混乱且缺乏目的的呢。所幸我们还有年轻的热情和梦想,当三个年轻人面对人们无意挖掘出来的峡谷尽情呼喊的时候,享受着友情、爱情和对生活的憧憬和梦想;当安德鲁的朋友带来他母亲的遗物——一条项链,安德鲁与父母之间长期的隔阂被温馨的亲情代替,影片的格调一下子走出阴霾,透露鲜活的气息。
    娜塔丽·波特曼的表演让人眼前一亮,还是《那个杀手不太冷》里那个精灵似的女孩,即便有不为人知的秘密和缺点,浑身洋溢的活力、聪慧还是叫人怜爱。最近娜塔丽·波特曼常常有让人惊喜的演出,《closer》里叛逆女孩Alice为爱遗弃自己的过去,在情敌的镜头前流下寂寞的眼泪,一颗透明的玻璃心,就算在夜总会跳艳舞还是透露个性的光彩。安德鲁和萨曼莎的相遇,就像诺亚的方舟,不但让两人迸发出爱的火花,而且激发出他们生活的勇气。最后的结局正如很多爱情电影,分别在即的恋人依依不舍,最终为爱留下脚步。
    “我真傻,你对我是最重要的。”安德鲁说,有情人说。
情归新泽西 - 豆瓣

情归新泽西