大教堂时代

番薯
2019-04-16 看过

值2019年巴黎圣母院大火之际写下一点杂感。

很多人哀叹巴黎圣母院的坍塌,我觉得不必。这座伟大的建筑,一座巨石的交响曲,她坚不可破,万古不朽,不会像衰世的残次品一样,因为一场火就轻易毁灭。在伟大的艺术品面前,你我都是微尘,是蝼蚁,是蜉蝣,是虫豸,是朝生暮死的杂菌,是不知春秋的蟪蛄。而人类文明中最有智慧的那一部分,则不是普通心智所能揣度于万一的。

比起这座巨石建筑本身,更为不朽的则是理念,是精神。砖石有朝一日会化为粉末朽土,但精神永远不死。大教堂所代表的,是一个大教堂时代,一个承认并且追求崇高和伟大的时代。

有朋友说,千百年后的今日,或许会成为这段历史的一个注脚。后世的史家或许会写到:是日,巴黎圣母院大火,不知巧合耶,天意耶,一个时代的终结,一个时代的开始。

也不必。衰世衰人,转瞬即逝,甚至不值得你我为此伤感,不值得为此而愤世嫉俗。对于万古长存的巴黎圣母院和万古长存的精神来说,这场火,这个操蛋的时代,都不值一提。千百年后的史家更有可能会写:在这个乏善可陈的时代,甚至连巴黎圣母院也略受熏灼,但丝毫无损她的美丽与荣光。

2 有用
1 没用
钟楼怪人 - 豆瓣

钟楼怪人

8.0

510人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

钟楼怪人的更多影评

推荐钟楼怪人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端