地球这分钟

Crow
2005-11-21 看过
    本片绝对比老Scorsese的Taxi Driver更适合叫Taxi Driver,至少Scorsese的那部电影里只有一个Taxi Driver而这部电影里有五个。Jim Jarmusch为我们展现了地球上的五座大城市里五个计程车司机在同一时刻的遭遇(影片的另一个中文译名是《地球这分钟》),并且通过司机与乘客之间的互动从一个侧面展现了五座城市的某种精神风貌以及生活的无比多样性!

洛杉矶 Los Angeles
那个在银幕上一贯美丽温柔玲珑乖巧的Winona Ryder这次来了个彻头彻尾的改变,让我好生形容一番——戴棒球帽,穿着大号的方格衬衣和肥大的牛仔裤,爱嚼口香糖,用Zippo打火机而且烟不离口,说话总会带shit或者fuck之类的字眼,听很吵的摇滚乐——够大跌眼镜的吧!不过后面还有惊喜,她的乘客是一个类似选角导演或者星探的人,也许是看中了Winona那种桀骜叛逆之下的率真气质,在得知Wonona并不喜欢现在的这份工作之后她邀请她去她的电影试镜,谁知被婉言谢绝了,原因是Winona认定自己的理想是成为机械工程师,对其他的职业不感兴趣!
在本片中我们能够感受到洛杉矶是一个造梦的城市,但是有理想的人还是能够不迷失其中,即使天使坠落了理想也不能够坠落!洛杉矶给我的感觉是这里有着太多畸形的梦想,名利双收与身败名裂似乎只在咫尺之间,因为每个人的背后都有一大堆想要取而代之的人!

纽约 New York
司机是一个不怎么会开车而且路也不熟的东德移民(天知道他是怎么找到这份工作的),而他的乘客是一个总也打不到车的黑人哥们儿!好容易上了车之后发现司机的架车技术实在过于离谱于是跟司机交换位置并承诺车资照付!路上是他特有的黑人式饶舌调侃,但是遇上这样一个英语不够灵光的新移民显然有些鸡同鸭讲,不过他们居然也能相谈甚欢!抵达目的地之后才知道原来他打不到车的原因是他要去的地方过于脏乱差,不过这个黑人哥们儿绝对是个善良的人,他甚至用了点小伎俩让初来乍到的憨厚司机学会清点顾客付的车资!
本片为我们展现了纽约作为国际大都市的多样性,以及在繁华背后冰冷和破败的一面!甚至还能上纲上线到种族歧视的高度来审视这一片段所带来的信息!同时在这种粗线条的温馨更反衬出人情冷暖甘苦自知!纽约给我的感觉跟北京相仿——繁杂人多、两极分化,可能纽约要更加功利一些!

巴黎 Paris
黑人司机遇上了两个无比咶噪的顾客,忍无可忍之下怒而甩客离去,不久他又有了新的乘客——一个女盲人!他的好奇心以及刚才的郁闷让他开始有点恶作剧的询问乘客身体的残疾所带来的生活上的不便,但是乘客毫不退让的坚持自己更正常人并无二致,他能够通过声音辨别出司机的老家、自己搭乘的大致距离以及应当付的车资并谢绝了司机的折扣!她下车后不久黑人司机就撞上了别人的车!
巴黎总是给人浪漫、奢华、艺术的感觉,一大堆世界闻名的事物充斥在这座历史悠久的城市里,但是导演对这些有些老生常谈的东西统统忽略了,把目光投向了黑人和残障人士,但是似乎并没有太多刻意的身份上的冲突,这完全是Jarmusch式的,他总是把能产生噱头的东西都摆出来但是却决不去动那些噱头,这种顾左右而言他的风格独树一帜的让他成了当之无愧的“美国独立电影宗师”!

罗马 Rome
Life is Beautiful里慈爱乐观的父亲在本片中成了一个自说自话的罗马计程车司机,前半段就是司机一个人一边喋喋不休的自言自语一边开车搞些无伤大雅的恶作剧,后半段他的乘客是一个神父,一个很不幸的神父,他阴差阳错的导致心脏病发作而死去!然后司机费尽九牛二虎之力把神父放在长凳上扬长而去!
Roberto Benigni在充分展示他的喜剧天赋之余继续发扬着那种意大利人特有的玩世不恭和荒诞不经,没错,在我看过的意大利电影里他们就是给我一个这样的印象!而罗马这个几乎见证过整个欧洲历史更迭的城市自古以来就是奢靡与颓败、权利与欲望的象征,导演仍然视而不见的将其忽略而只是通过神父跟宗教开了一个小小的玩笑!

赫尔辛基 Helsinki
当洛杉矶的夜晚才刚刚开始,斯堪地纳维亚半岛上已是黎明前的黑暗了,留着小胡子的司机开着车在白雪皑皑的芬兰首都街头游弋!他的顾客是三个站着都差点睡着的醉汉,其中一个更是醉得人事不知任人摆布!从他的另两位朋友口中得知丫刚刚失业然后老婆又在闹着离婚,既然如此也就比较好理解了,而另两位也自怨自艾的说着各自的不幸!接着司机动情的说了一个自己的故事,另两位的不幸顿时黯然失色并转而安慰起司机来!到达目的地后,三人各自散去,醉得不省人事的那位颓然坐在雪地里,此时天色已经亮起来了,新的一天即将开始!
以前在我心目中认为北欧是世界上最完善的国家,尽管那里的税收高得吓人,但是那里的福利也同样好得吓人,但是导演仍然为我们展示了一个略显哀怨的故事和几个卑微而不顺的小人物遭遇,也许是想告诉我们在这个蓝色星球上早已没有了所谓的天堂或人间乐土,而真正的快乐也许只要像洛杉矶的那个小姑娘一样坚持理想、像纽约那两位仁兄一样与人为善、像巴黎的那位盲姑娘一样坚强自信、像罗马的那位司机一样自得其乐,其实即使是赫尔辛基的这位老哥他不是也有一段美好的回忆么——所谓的幸福可能不是在什么地方或什么时候,那不是能够寻找或等待就可以得到的,因为幸福就在每个人的心底,就在芸芸众生之中!

    Jim Jarmusch简直就是一个拍短片的天才,当然他同时也是一个把短片攒成长片的天才,他另辟奚径的敏锐观察力和冷酷外表下的幽默感总是轻而易举的呈现出那种被忽略的生活在现代都市里的极富个性而且自得其乐的小人物!
64 有用
8 没用
地球之夜 - 豆瓣

地球之夜

8.3

28987人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

地球之夜的更多影评

推荐地球之夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端