去年烟花特别多

Crow
2005-11-21 看过
    记得还是读高中的时候,有一次跟几个朋友去K歌有人点了首《去年烟花特别多》,当时以为那是一首类似《蓝烟火》内容的情歌,后来在知道了陈果之后也同时知道了这是他导演的一部电影的名字。香港导演中除了徐克之外我最喜欢的就是陈果了,今天晚上也总算是把他的回归三部曲做了一个完结,《去年烟花特别多》与其前两部相比毫不逊色,尤其是本片的纪实性比前两部要强烈得多!
    本片的纪实性主要在于驻港军队进入香港时的记录片与影片故事的完美结合,其几可媲美JFK的剪辑技巧天衣无缝的使整部电影的高潮部分显得极其真实可信,那场瓢泼的倾盆大雨、那个被狠狠的摔在墙上支离破碎的西瓜、那些绚烂而且一闪一过的烟火,这些景象在陈果式的荒诞镜头使得香港回归这一历史事件也透着一股子充满草根味的平民气息。
    要说没看懂的就是片尾那个跟家贤长得一摸一样的送货人,而且镜头从他脑后掠过时明显缺了块头发,但是他好像一点也不认识刚刚回国的阿珍(不像是在装蒜),不知是因为后脑的那一枪让他失忆了(那他的命就太硬了)还是导演想来点轮回的意思(那就有点莫名其妙了)!
    在看完整个三部曲之后觉得三部电影的统一性非常之高,都是关于回归这一点我就不说了,还可以看到每部电影中都反映着底层香港市民的生活状态,每一部的结局都可以看作是理想主义者的幻灭,可以看到《细路祥》的主角是还在读小学的祥仔和跟他同龄的小芬,《香港制造》的主角中秋是一个看似不羁实则善良的年轻人,而到了《去年烟花特别多》里主角家贤就已经是一个三十多岁的退伍军人了,年龄的不同理想自然也不一样——祥仔希望小芬能留在香港,希望她能像自己一样自由的生活,最后小芬被遣返回乡了;中秋则是对于的自身原则的挣扎,他最后也死在了枪下;而家贤的理想是打仗,对于一个香港的军人来说这样的理想简直就是天方夜谭,于是退伍之后的他在潦倒之际决定抢一次银行,并把这次抢银行作为自己唯一的一次实战,可是就连这也不了了之了,最后他在一群乳臭未干的小混混们中间爆发了一直以来在现实中压抑着的种种不满,而这种抗争最后也结束在了一个小混混的枪下!
    对于香港回归我的印象还是比较深刻的,我清楚的记得1997年6月30号是我第一次去长沙,当天中午到的在长沙的三叔叔家,从火车站到长沙的公共汽车似乎开了很久,当时我甚至还一个劲的感慨长沙真TMD的大,到了荣湾镇之后三叔叔给我和堂弟每人买了一块手表(他很喜欢给我们买表),然后是晚上九点多的时候都楼底天台上去看放烟花,那是我第一次看也是迄今为止唯一的一次,大概放了半个小时之后烟花偃旗息鼓了我们回到屋里继续看电视转播,坐了六个小时火车的我不知是在什么时候睡着的!
2 有用
2 没用
去年烟花特别多 - 豆瓣

去年烟花特别多

8.1

11861人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

去年烟花特别多的更多影评

推荐去年烟花特别多的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端