十诫

Crow
2005-11-21 看过
诫条一:
我是主你的上帝,除我以外,你不可有别的神。I am the lord the God.You shall have no other Gods before me.
无神论的教授父亲独力抚养儿子,并且一直以科学的观点教育儿子,比如通过计算机算出冰封的河面是否能够安全的滑冰,但现实是儿子最终陷入了原本认为应该安全的冰面而溺毙!
本片依稀有一点点Matrix中的概念,不过是把Matrix的身份由God代替,而且本片的拍摄时间比Matrix要早十多年。对于毫无宗教背景和经验的我来说在感觉这方面的东西要弱一些,但是在传统的宗教国家里对神的置疑显然需要更大的勇气。

诫条二:
你不可妄称主你上帝的名。You shall not take the name of the lord the God in vain.
这是唯一没有看懂情节的片子,只知道男女主角分别是一个年长的医生和该医生一个命在旦夕病人的妻子!
真的没看懂,所以没什么好说的。

诫条三:
你当纪念安息日守为圣日。Remember the Sabbath Day to keep it holy.
本该在家陪家人过节的男主角忽然接到前女友的电话要求其帮助,然后他不厌其烦的像猫抓老鼠一样陪她到处寻找她要寻找的人,到了凌晨她才告诉他所谓的要求的帮助只是谎言,她只是希望在这个节日的晚上有个人能陪伴着!
因为男主角的善良所以前女友会念念不忘,也因为他的善良所以会不忍拒绝她人的求助即使是在节日即使对方是他已经不爱的前任女友,还因为他的善良所以赢得了妻子的信任——所以他的善良是对上帝最大的虔诚!我就是一个善良的无神论者,善良其实跟上帝无关!

诫条四:
你当孝敬父母。Honor the father and the mother.
女儿发现把自己从小拉扯到大的父亲并非自己的亲生父亲,然后开始怀疑一些事情。
关于真相以及承受真相,真相越息息相关越是生命的不能承受之重,真相越突如其来越是当事人的措手不及,如何面对这些转变可能才是真相背后的意义!

诫条五:
你不可杀人。You shall not kill.
关于一个男孩杀死一个出租车司机后被处死的故事。
一个人杀了一个跟自己毫无瓜葛的人之后被其他毫无瓜葛的人杀死,影片可能是想表达生命是由无数随机的选择组成的,或者是想表达对死刑的抗议!这一点我极为赞同,毕竟终生监禁已经是莫大的痛苦了,而且也不会让犯人的亲属过于痛不欲生!本片的加长版就是著名的《杀人短片》A short film about killing!

诫条六:
你不可奸淫。You shall not commit abultery.
男孩爱上自己每晚偷窥的女人的故事!
爱情的毫无道理总是折磨着深陷其中的人,真的爱了必然因此死去活来焦头烂额而又无怨无悔,一旦不爱又是那么的毅然决然心如止水仿佛不曾有过,当无论如何爱过的人终究是幸福的!本片的加长版是同样著名的《爱情短片》A short film about love!

诫条七:
你不可偷盗。You shall not steal.
本片的独到之处在于被偷盗的是一个小女孩,而偷盗者是这个小女孩的亲生母亲,但是小女孩一直被隐瞒了真实身份而在家里与亲生母亲以姐妹相称并被奶奶以母亲的名义宠爱着!
人物关系有点乱,但正是这些微妙的错位人物关系构筑并主导着整个故事的发展,所以个人认为这一集是十集中最有张力最富戏剧性的!

诫条八:
你不可作假证陷害人。You shall not bear false witness against the neighbor.
关于一个二战时被追杀的小女孩长大后与当时拒绝收留自己的人的故事。
关于良心以及真相的审问,事实之所以如此有力在于其已完成性和不可逆性,事实本身的力量免去了任何说辞;道德既是文明的公共映射同时又因其受众的个人差异性而有点不易把握,而正因其不易把握所以总有点飘渺的感觉!

诫条九:
你不可觊觎人妻。You shall not covet the neighbor's wife.
有外遇的妻子,回心转意之后发现夫妻之间已经难以互相信任。
表面上看还是关于真相以及承受真相,同时也能看作是道德以及隐私对于个人的影响程度,进一步理解就是主观意识到荒谬,那些事与愿违的悖论其实在生活中屡见不鲜,不过在镜头的逼视之下被无限放大而产生了更深的荒谬感。

诫条十:
你不可贪恋人的财务。You shall not covet the neighbor's goods.
久违谋面的两兄弟因为父亲的架鹤西去而重聚,他们发现父亲珍藏的邮票价值及其不菲,但是其中缺少一张,于是决定找到缺少的那张,当哥哥用自己的一个肾换到了那张邮票的时候被弟弟告知在他手术的时候其他的邮票已被人洗劫一空了。
金钱的作用也许并非仅仅是单纯的经济概念,而在于其对人的巨大影响,也就是说金钱作为物质有时候能够左右人的观点想法也就是意识,一下子就回到了最简单的二元论,但有时候金钱又可以是一种意识来影响物质,这下子就不知道是几元论了,不知有没有二元互换论这种说法!
37 有用
17 没用
十诫 - 豆瓣

十诫

9.1

19139人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

十诫的更多剧评

推荐十诫的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端