关于理想

Crow
2005-11-21 看过
    这是一部非常出色的励志片,但凡励志片总少不了隐隐约约的搀杂些主旋律的说教在里面,这让我很烦,但是励志片让人温暖的是——理想——一种能让人浑然忘我偏执狭隘丧失理智不知天高地厚敢在马王爷面前动土的东西,就像一种病一样让得了的人把自己所有的精力、所有的奋斗、所有的牺牲都投注其上……在本片的故事中是五十年代末弗吉尼亚州某煤矿矿区里的四个高中生要造火箭,乍一听还以为又回到了“大跃进”一般,连微积分都不会的人要造火箭,这简直比所有盲目狂热的豪言壮语更让人觉得没谱,但是信念一旦发生了推动作用也往往是惊世骇俗的,人的潜力究竟有多大就跟人的潜力本身一样无人知晓……其实这几个高中生要造火箭的目的无他就是想夺得发明展览奖并引来大学奖学金从而走出矿区摆脱世代当矿工的命运,而结局跟理想这个美好的字眼一样完美,他们都做到了!这个故事是根据真人真事改编的,片中男主角的生活原型于一九九八年从NASA退休!
    关于理想,我实在有太多话要说,但又不知从何说起,在我心目中理想是神圣的,而正儿八经的讨论则难免会给人一种喊口号表决心的感觉,何况理想也确实是太不可思议了!不过最主要的还是因为理想是这样一种如此成王败寇的东西——只有在事情成功实现了,那之前的想法才叫理想,否则只是贻笑大方的妄想罢了,因此也就派生出诸如自大和自信、固执和执着、自卑和自谦这样的词语,其实两者并无本质上的区别,唯一的区别是后者只用来形容成功了的人,历史是由创造历史的人书写的,那些失败者们只能让自己未遂的理想盖上一个叫做妄想的戳!所以,我几乎从来不谈理想,如果我做到了我一直为之努力的事,那么这些事情自然会被当作理想来提起,如果这些努力全部都做了无用功那么他们就只能被当作教训给人当反面教材了。如果说失败是成功之母,那么理想就是成功之父了,失败就像分娩一样是喜悦前的痛苦万分心如刀绞欲罢不能,而理想则是促成这一切的根源,但是为了成功这一切也就值得忍受了。时至今日,尤其是当今社会,成功这样一个美丽的字眼也被蒙上了一层功利和世故,甚至被量化为一种数据或者恶俗的标准,而我这里说的成功是更单纯的那种,成功应该是一种心情或者一种状态,再简单一点成功应该就是一种满足,一种在不懈追求之后的满足!每个人的理想可能都不尽相同,但是理想实现后的满足感、成就感应该并无二致,只是成就感现在也同样是一种越来越功利的感觉了。
    所以BEYOND的歌里我最喜欢那首《再见理想》,对于歌名我一直有两种理解,要么是再次见到理想,那应该是一种暮然回首的淡淡忧伤、要么是与理想说再见之后的一种无奈放弃的悲哀,而歌词本身则更加加深了我疑问!不过总之理想是没有实现的,所以歌声中才会有那么多的凄凉——
    独坐在路边街角冷风吹醒
    几许将烈酒斟满那空杯中
    借着那酒洗去悲伤
    旧日的知心好友何日再会
    但愿共聚互诉往事
    一起高呼rock n' roll ...
    可即使理想实现了又会怎样呢?短暂的幸福和满足感之后取而代之的是无可匹敌的落寞孤寂,所以理想的实现与否其终极归宿都逃不过孤独二字——是啊,有了理想,就肯定有回忆,人类一回忆除了孤独还能有什么呢?无论这回忆甜蜜与否。其实都无所为了,或许,all in all we're just another brick in the wall!
十月的天空 - 豆瓣

十月的天空