征服 or 屈服

Crow
2005-11-21 看过
    关于《征服者佩尔》Pelle the Conqueror,除了这曾经是一部获得过金棕榈奖的丹麦电影之外其他的我一无所知,我甚至不知道他具体是哪年的金棕榈。之所以这样一再回避相关信息就是为了能够不受影响的完全感受一部电影的原始魅力。金棕榈的眼光还是不容我质疑的,像以前的《德州,巴黎》、《低俗小说》、《铁皮鼓》都无一让我失望。
    本来我一直以为这大概是一部战争片,虽然我掘地三尺也想不出欧洲历史上有这么一号人物,但是也许只是我孤陋寡闻而已。谁知看的时候全然不是那么回事!
    一开场就是大雾弥漫的海面和一艘极其简陋的船,船上坐满了人。这一幕让人不能不想起《海上钢琴师》开场的那一幕,虽然这条船上的人目标不是美国,但是他们是怀着同样的心情的。听着父亲跟儿子的对话仿佛九十年代初期内地对广东的盲目追崇一般。靠岸了,可是因为年事已高,所以没有人肯雇这对怀揣梦想和憧憬从瑞典来到丹麦的父子。最后他们去了一个迟到的农场主的农庄那里当牛倌,虽然睡的是牛棚但是放牛的时候那如画美景一度让我以为故事将一直这样美好下去,至少也得跟《狗脸的岁月》一样。不过我的一厢情愿马上就被那个年轻监工打断了,看来欺生这种事情在哪里都会碰到,看到小佩尔被戏弄得如此狼狈不免让人心寒。父亲义愤填膺,但也仅此而已,岁月的磨砺已经让他知道人在屋檐下的无奈,但是为了儿子的尊严他又不得不说点热血沸腾的话,而最后他在监工的喝斥面前谦卑的样子再次让人心酸。从这一刻起,我已经能够想象这将是一个社会底层人物面对命运挣扎的故事。所谓征服者,也许只是略带阿Q的自我安慰和对未来的精神寄托而以。
    两个半小时的片长,后面围绕着佩尔与父亲一起生活的农庄还发生了很多的事情,仿佛大观园一般,嬉笑怒骂,人情冷暖,大多都让人扼腕。两个异乡人,在举目无亲的国度讨生活,有的就是无奈和辛酸,他们总是很努力但是又不得要领的想融入这个社会,但是文化也好,人心也好,一次次的碰壁,一次次的爆发,然后一次次的沉默。
    小佩尔最后在可以升任主管的时候毅然放弃了那唾手可得的可能是安逸的生活而决定出去闯世界,老父亲已经不起折腾了,他也只能眼巴巴的看着年纪尚幼的儿子单枪匹马义无反顾的投入社会的洪流当中。影片的最后一个场景是在海边,小佩尔渐行渐远的身影开始模糊起来,而他那稚气而坚毅的脸庞却在我脑海中越来越清晰,字幕升了上来,音乐响起。可是思绪确不可能停止,我又在琢磨佩尔后来的遭遇了,我总是这样热衷于为我喜欢的电影构思续集。
    影片的支线很多,农场主和妻子,他的儿子和女仆,他的私生子,佩尔的朋友埃里克,学校和老师。北欧的电影我看的很少,但是已经感觉其独特的风格,跟西欧还是有比较明显区别的,至少他们说话的时候不会像意大利人那样频繁的捧手也不会像法国人那样连珠炮一样的说话更不会像东欧的人那样爱玩儿酷,有种似曾相识的感觉吧!
    两位主演的表演绝对值的称道,让我不得不承认表演确实是一门艺术。演父亲的是冯.西多,无懈可击的演出,不过看到他的名字被加了框我才知道老人家已经架鹤西去。而演佩尔的小演员也毫不逊色,只可惜在网上查了一下,他只演过这一部电影,不过也许是因为中国关于丹麦的消息比较少的缘故吧!只是觉得他不演戏有点可惜了,典型的偶像实力派啊!
    还在网上查到了,原来电影是改编于一本小说的,而片中的佩尔后来成了丹麦公会领袖,原来如此。

我何尝不是怀揣理想和期望的混在这诺大的北京吗!也许谈不上挣扎,但也绝不滋润。我倒从来没想过要成为一个征服者,只是想做一些自己喜欢做的事情而已,但即使是这样也不一定能实现,唯有努力了!
征服者佩尔 - 豆瓣

征服者佩尔