非常喜欢的片子

uqing
2005-11-21 看过
因为我本人也很喜欢登山。所以冰雨我非常喜欢,看过五六遍了。
——

悠晴

今天想起一个曾经非常喜欢的一个片子。
《冰雨》2004年1月16 (李成宰、金荷娜、宋承宪) 这3个演员我都挺喜欢的
拍的很有感觉,淡淡的舒缓的,最后是悲剧。有点壮烈。
阿尔卑斯山的雪景很美。拍这样登山,大片雪景的电影很少见。而且真的很美。壮观。而不同于山难片,惊天动地,而这个是温和的,又打动人心。
这是一个爬雪山的故事。
之所以喜欢,是觉得简直像是我写的。这么说非常厚颜。
但是几大特征就太贴合我的想法了。我也超级喜欢登山运动,总想写个好看的这种题材的故事。觉得这里面很有料。有意思。情境特殊。
当然也许我写不了这么好。起码我没有爬雪山的经验,不过在梦里已经爬过无数次了,早晚会去的。
但是却始终觉得,真的像。或者,真的是我向往的那种感觉:)
情节设置,跟我喜好太相象了。许多伏笔,暗含的巧合,还有倒叙性质。交叉叙事,凌乱,最后真相揭开,找到交点所在,琐碎的细节就一下子拼在一起完整了。这种手法不见的是好手法,可我好像还真挺喜欢这种的。
两个男的在雪山上遇难。然后谈起了自己的恋人,镜头就开始演过去。。。许多美好的故事,淡淡的交往,深深的爱情,三角恋纠缠。就是那种叙述的语气。讲故事般,细节很好看。一幕幕往事。我就爱这么写,没跟谁学。这么写是有我自己的理由的。看到类似的觉得特熟悉。
许多巧合,一些过去的故事,最后他们发现钟情的原来是同一个女人。
而他们甚至曾经相遇过只是谁也不认识对方。
非常好看。或者干脆说,是严重迎合了我的欣赏喜好的一个片子。
后来宋承宪活了,李成宰在雪山上死了。
她深爱的是李成宰,感觉他演的真好。深邃如山的男子,充满魅力。而宋相比就是个大男孩。
她和宋一起去雪山。后来遇险,其实内心早已死了。自己斩断了保险绳落入山谷。都是从雪山上悲壮的掉下去的。
感人又不催泪。赞。
生命在雪山中的渺小,真爱的无悔。
韩国片就是拍的细腻,感情刻画到位,看的舒服。许多片子情节滥俗,但是因为感情的表达,甚至只是眼神表情,小细节,就很好看了。许多人也因为这么喜欢韩片的。
想起另一个手法倒叙又好看的。拍的手法也有点像冰雨。当然是比冰雨NB。
韩国史上最好的片子,票房排名在3、4位(曾经第2)。我过了这么多年,觉得最好的还是《JSA共同警备区》。
时空交错,不同被调查人的不同说辞。悬念层层设置,谜底一层层揭开。我难得喜欢的一个没有爱情没有帅哥(李秉宪演的)的电影。
特点之一:南北朝鲜的政治关系。
调查员去调查。最后发现结果…………赞!!!感动死我了。震撼!!想起那北朝鲜GG塞满口里的巧克力派,就伤感。谜底绝对人性话啊。
其实这种情节欧美片做的可以更NB,紧张抓人,但是,却缺乏细致感情啊。拍不了这么细腻。
而韩国这样拍因为有现实做背景,就看起来觉得更感人,别的地方的电影拍不出来吧。分割的国家和普通人民间的友谊。

冰雨 - 豆瓣

冰雨