《权游》10个变态细节,这才叫神剧!

小片片说大片
2019-04-15 看过

更多影视评论,可关注公众号:小片片说大片,每天更新~

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加片片。

堪称美剧史上最恢弘的作品《权力的游戏》,终于迎来了第八季。无数人翘首以盼,等得是海枯石烂。

作为一部曾斩获13项艾美奖的美剧之王,片片还记得2011年的那个春天,第一次看到《权游》的夜晚——我看了两集,弃了。

说实话,《权游》世界观就像是一座高山,看第一季时,你只在山脚下。密集的剧情线,众多的角色,组成了一个复杂的宇宙。你第一次看时,会被眼花缭乱的信息淹没。

第二个晚上,我耐住性子,又看了几集。突然,就像发现桃花源的陶渊明,豁然开朗,迅速入坑。

《权游》的魅力,就在于它的繁复。它每一处剧情,初看不过如此,但越往后看,越被编剧和原著作者马丁老爷子折服。那些伏笔在群像的多线故事里,埋得恰到好处,整整齐齐,逻辑缜密又交相呼应。

最喜欢在故事里杀主角的马丁老爷

伏笔之中,还藏着耐嚼的各种细节,全剧就像一张密不透风的大网,有时第一季留的扣子,你会在第六季解开。

对于很多入了《权游》坑的粉丝们来说,看《权游》的乐趣,就在于发现这些细节。很多细节,只看一遍剧集,你会飞快的忽略和忘记。

于是在一次又一次的重刷中,我就像欣赏一座华丽的哥特或巴洛克建筑一般,不断惊叹剧本的巧夺天工。

在这个过程中,我随手整理了10个《权游》里令人拍案的细节,打开笔记本,重新回看它们,真是感慨神剧之名,实至名归

细节一:狼与鹿的暗示

《权游》前三季里,主要的故事线,就是身处维斯特洛大陆的狼家史塔克家族,与狮家兰尼斯特家族的纷争。

他们争斗的源头,是鹿家拜拉席恩的王位风波。

S01E01一开始,故事已经埋下了伏笔。在狼爸艾德带着孩子们于森林中行走时,偶遇一只死去的麋鹿,它象征着鹿王劳勃之死。随后艾德特意问了一句“是狮子的杰作吗?”

随后,他又看到了一只冰原狼的尸体,象征着狼爸之后的死亡。

这样的剧情暗示,在S01E07时,也在狮家家主泰温身上出现。他第一次在剧中出场,就是在割鹿皮——很明显,这是编导在告诉大家,鹿王之死,和他不无关系。

细节二:狼家行刑,要亲手砍头

同样是S01E01,开场就是守夜人遇到异鬼,只有一个生还逃了回来,由于违背了守夜人的誓言,将被施以斩首之刑。

行刑前,艾德带着自己的几个儿子来到刑场。他告诉狼家子弟,说史塔克家有一个传统,如果判处一个人死刑,就要自己亲自动手

这句话可能作为观众的你没记住,但是在场的几位狼家孩子听进去了。

S02E06,养子席恩,背叛少狼主,突袭了兵力空虚的狼家大本营临冬城,并亲自斩首了顽抗的教头罗德利克。

S03E05,大儿子罗柏因封臣卡史塔克杀了两位狮家的俘虏,罗柏判处卡史塔克死刑,他亲自砍下了卡史塔克的头颅。

S05E03,私生子琼恩·雪诺,在他担任守夜人总司令后,杰诺斯·史林特抗命不从。为儆效尤,即便杰诺斯求饶,雪诺还是亲手切断了杰诺斯的脖颈。顺带一提,杰诺斯就是曾经出卖过狼爸的金袍子老大,所以雪诺也算给他爹报了仇。

细节三:狼族家徽,从奔狼到断头狼

在《权游》第一季的故事里,狼家家主艾德还未被乔弗里斩首,剧中狼家的家徽,一直都是两个版本:一种为奔跑的狼,另一种为只有狼头。在临冬城和首都君临城里,你可以看到奔狼的标志。艾德写过的信,也用奔狼印漆漆封。

但在艾德被斩首后,狼家的家徽不再出现奔狼图案,统一换上了狼头图案。狼头图案寓意明显,它如同断头一般。这是狼家横亘全剧的巨大冤仇。还记得狼家人的一句口头禅吗?

“北境永不遗忘。”

细节四:以彼之道,还施彼身

在杀人和被杀这件事上,《权游》世界的规则十分公平——你怎么杀人,你就怎么死。

1、艾德砍掉了逃跑守夜人的头,他的头也被国王乔弗里砍下。

2、血色婚礼上,狼家大儿子罗柏与母亲凯特琳被杀,罗柏被老剥皮用匕首刺死,后来老剥皮同样被匕首刺死,杀他的是其私生子小剥皮。

3、同样是血色婚礼,凯特琳被老佛雷派人割喉。巧的是,老剥皮日后死在狼家小女儿二丫的割喉之刃下。

4、琼恩·雪诺的爱人耶哥蕊特,善于射箭,射死过很多无辜村民。而她最终也死在一位村民少年奥利的飞羽之下。

5、凯特琳的妹妹莱莎,看谁不顺眼,会把人从鹰巢城的月门扔下去。你猜莱莎自己死于何种方式?也被小指头从这里扔下去了。

6、小剥皮喜欢将囚徒扔到狗窝里让野狗撕啃。他最后的结局,也是被三傻锁到自己的狗舍里,被野狗生吞活剥。

7、红毒蛇情妇艾拉莉亚,为了报仇,于唇上涂毒,以亲吻之姿毒死了瑟曦之女弥塞拉。作为回报,瑟曦也用同样唇上涂毒的方法,毒死了艾拉莉亚的女儿,并让她亲眼看着女儿毒发身亡。

8、提利尔家族的“荆棘女王”,用一杯毒酒毒死了当时在位的乔弗里大帝。她自己,最后也饮下一杯毒酒归西。

9、因为自己和姐姐乱伦被布兰看到,詹姆情急之下将布兰推下高墙,致使布兰残疾。随后的故事里,詹姆被波顿家的小头目洛克砍下一只手,也成了残疾。

看这些一报还一报的死法,你会直接感受到《权游》里的死亡密度。我再说一个知识点吧,至今为止,全剧里唯一正常自然死亡,也就是老死的,只有黑城堡里的伊蒙学士。

细节五:地道与小恶魔

S04E10,小恶魔作为狮家“最不受待见之人”,一直处于父亲泰温的厌恶之中。后来被诬告毒杀了乔弗里,被判死刑即将砍头,幸亏最后被哥哥詹姆所救。

但在临走前,小恶魔转身钻入一处地道,并通过这条地道来到了父亲泰温的卧室,最终用十字弓射死了正在出恭的父亲。

你也许会忽略一个问题,那就是小恶魔是如何知道,这条通往首相塔的密道呢?

其实编剧早在第二季第九集就埋下伏笔了,黑水河大战之前,瓦里斯曾经给过小恶魔一副君临红堡的地道图,以便万一战败,就让小恶魔从地道逃走。

那时小恶魔时任首相,就住在他父亲泰温日后居住的首相塔中,所以首相塔下面的地道分布,小恶魔当然会记得滚瓜烂熟。

有趣的是,小恶魔之前还设计了老家凯岩城的地下道系统,这让小恶魔倒戈前朝女王丹妮莉丝后,带部队进攻凯岩城时,行奇兵从水道入凯岩。

另外小恶魔用来杀死父亲的那把十字弓,是两季之前,还活着的乔弗里用来虐待妓女的那把。而小恶魔杀死父亲的重要理由之一,也是因为他把自己心爱之人称为妓女。

细节六:瑟曦身上的预言

瑟曦儿时曾寻找一位女巫预言自己的未来人生。女巫给出了四条预言。

第一条:“你不会与王子成婚,你会嫁给国王”。

多年后,瑟曦确实嫁给了鹿王劳勃。

第二条:“你和国王不会有孩子,国王会有二十个私生子女,而你有三个。”

这条预言完全印证了现实,瑟曦的三个孩子,都是和自己弟弟詹姆乱伦所生。而鹿王劳勃,确实私生子众多。瑟曦和劳勃曾有一个儿子,但是生下就夭折了。

第三条:“你的孩子将以黄金为宝冠,以黄金为裹尸布。”

瑟曦的三个孩子,均横死于权力的争夺中。长子乔弗里,被老玫瑰毒死在婚宴上。次子托曼,因为瑟曦炸了大教堂炸死了他的王后,跳高塔自尽。女儿弥塞拉,也被红毒蛇的情妇毒死。

女巫的这三条预言,都一一应验。但还有一条预言,目前悬在瑟曦的头顶上。

这条预言里,女巫提到:在瑟曦成为queen后,会有一位比她更年轻的queen,推翻她的统治,夺走她珍爱的一切。

这个queen,具有双重的意思,即可能是王后,也可能是女王。瑟曦一直以为这个queen是小玫瑰。但后者已死,预言还未应验。按照目前的剧情来看,推翻瑟曦的,必然是龙妈了。

在原著中,瑟曦还有一条预言:将来有一天,当你被泪水淹没时,弟弟将扼住你苍白的喉咙,夺走你的生命。

这条预言可以解释为何瑟曦一直提防小恶魔,并非常在意他的威胁。而它也让原著党们,非常期待看到瑟曦和詹姆,最终是否会自相残杀。

作为一条准则,《权游》里的预言基本都会应验。劳勃去世后,其弟史坦尼斯联合红袍女巫争夺王位,他们曾捉住了劳勃的私生子詹德利,并用三条水蛭吸了他的血后投入火中。史坦尼斯念了三个人的名字:乔弗里、罗柏·史塔克、巴隆·葛雷乔伊。

红袍女巫预言他们三个都会死于非命,日后果然三者先后死于毒酒、尖刀和坠桥。

更让人细思极恐的,是狼家照顾摔瘫布兰的老奶奶。她给布兰讲的有关异鬼的恐怖故事,都是真的。甚至包括野人会给异鬼献祭婴儿,也在后面的剧情中出现了

细节七:小指头认出二丫了吗?

作为《权游》世界里最会制造混乱的机会主义者,小指头是整个剧集里的头脑最为狡诈的角色。

在S02E05,在赫伦堡,小指头会见泰温时,二丫正巧装成了泰温的侍女。在酒桌上,小指头与二丫有过短暂的眼神接触,小指头嘴角微翘,但随后眼睛一转,并未对泰温提及这位侍女,就是狼家之女。

因为这个片段很短,很多剧迷都在疑惑:小指头认出了二丫吗?

答案是:当然认出了。

因为在之后的剧集中,小指头劝三傻随他离去,专门提到了一句“我见过了你的妈妈和妹妹”,三傻表示惊讶,小指头还补了一句,“你妹妹还活着”。

最不被人注意的小指头,什么都知道。他只在适合的时候,说出适合的话。只要一切符合他的那句座右铭:混乱是阶梯。

细节八:不要忽略任何一位路人

在S03E01里,少狼主罗柏路过赫伦堡,救下了一个奄奄一息的老头,这样一位路人,在剧情的安排上,看起来只是个体现了罗柏为人正派的小龙套。

但是当时少狼主问了他的名字,他也回答了。

科本,因为沉迷活体医学实验,而被学城除名的学士,在之后的剧集里,科本与同样逃亡的狮家詹姆同行,并为詹姆治好了断手的伤。

后来他随詹姆回到了君临,为詹姆制作了金属假手,并将中毒而死的狮家猛将魔山变成了生化战士,在后期,科本成为了瑟曦身边最重要,甚至是唯一的心腹。他还改造了可以射龙的巨型弓弩。

一个看似不起眼的路人,就这样在无声处悄然变成惊雷。

细节九:no one can protect me

狼家女儿三傻,从被指婚嫁给乔弗里后,就一路受尽屈辱。她被乔弗里虐待,又被嫁给侏儒小恶魔,婚礼上受尽嘲讽。她最后一位夫君是小剥皮,更是拿三傻当做纯粹的泄欲玩物。所以三傻有一句口头禅,就是:noonecanprotectme(没有人能保护我)。

编剧在这里开了一个好大的玩笑。因为noone,还是另外一个权游世界里职业的名字——无面人(无名者),他们通过训练,可以易容,杀人于无形。三傻的妹妹二丫,正是这样的无面人。

而在第七季的剧情里,二丫也确实来到了三傻的身边,并用自己的智慧与身手铲除了一直利用姐姐的小指头。

这个noone,确实保护了三傻。三傻的口头禅,成了一种别致的预言。

细节十:学士们隐藏着秘密

每一集《权游》的片头,最开始都会出现一个多重的金属圆环,圆环中央,是一个很像太阳的发光体。这个金属圆环不停滚动,之后才是整个权游世界的地图。

很多剧迷其实对最开始的这个圆环都感觉很茫然,不知出处。其实,看到后面学城图书馆的吊饰,你就会豁然开朗——原来它们是学士的象征。

剧中作为主角之一的山姆,酷爱读书,人生理想就是成为学士。在他去学城修行时,他知道很多有关魔法、异鬼等书籍,都算作禁忌,被放在图书馆的密室中。即便异鬼大军压境,学士们也都视而不见,宁愿不信。学士们,一定隐藏着什么秘密。

学士们,会根据所学知识的特点,在脖子上佩戴圆环吊坠。就算是佩戴着象征研习过魔法知识吊坠的学士鲁温,在布兰有着魔法觉醒的前兆时,也在不停的告诉布兰一切都是幻觉。

学士们在隐藏着什么呢?结合片头第一个最重要的镜头是学城图书馆的吊饰,或许可以猜测,学士们通学八方,他们有意在掩盖的事,就是一切故事的起点。

好啦,洋洋洒洒说了这么多,不过才10个细节。

篇幅所限,还有很多关于这部神剧的细节科普,背景知识介绍,在此不能详述。

举个例子,维斯特洛大陆的国王,被称作安达尔人、洛伊拿人及“先民”的国王,七国统治者暨全境守护者。

我估计很多人都知道七大王国是哪七个,但是你知道七大王国中,哪些是安达尔人的后代,哪些人是洛伊拿人的后代,哪些是先民的后代吗?

你知道七大王国九大家族,哪些信仰七神,哪些信仰旧神,谁信仰淹神吗?

你知道狭海对岸的厄索斯大陆上都有哪些信仰吗?

你知道九大自由贸易城邦,都是哪九个城市吗?

你知道伟主、善主、贤主,分别对应了奴隶湾哪三座城市的奴隶主吗?

你知道都有那些角色,母亲是因为生他难产而死吗?

你能准确说出北境的几大封臣家族的家族名吗?

你知道在十字路客栈都发生过哪些故事吗?

你知道疯王是因为哪一场战役变疯的吗?

你知道吗?你都知道吗?啊?

最后不得不再次感叹,《权游》的编剧是真变态!

拜了个拜。

2286 有用
445 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 376条

查看更多回应(376)

权力的游戏 第八季的更多剧评

推荐权力的游戏 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端