让主义去死,让感情延续

海岸
2005-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  《太极旗飘飘》是寻常意义上的大片,这毋庸置疑,内地没能引进,也在意料之中,但凡这种有表达主义之嫌的电影,大陆通常是不会公映的,这也没关系,资讯那么发达了,想知道什么信息不一定非得通过政府。
  更何况,关于主义的追求和表达,现在的人们也没有过去那么迫切,据说,文革那时候,好好一家人,往往会因为主义,形同陌路,甚至家庭分崩离析。我不可能理解那种情形,正如我相信,影片中的振泰也决不可能理解主义之争对他家庭的伤害。当两个主义产生冲突,大打出手的时候,这个厚道的擦鞋匠心里只有一个主义,让他的弟弟穿这他亲手做的皮鞋风风光光地去上大学,然而,个人的主义绝逾越不了国家的主义,个人的决策也无法替代阶级的战略,所以,即便是个英雄,当所谓国家的主义来临时,你就只能服从,否则,只有死路一条。
  开始,哥哥振泰服从了,弟弟振锡没有服从,他始终劝他哥哥,别为了所谓的国家主义去当英雄、去杀害自己的同胞,然而哥哥却试图把个人的主义融合到阶级的主义中去,以拯救他的家庭,他虽然冲锋陷阵,屡立战功,得到嘉奖,却不被弟弟理解,甚至换来弟弟的厌嗤。
  最后,当他看到,自己的拼搏换来的只是妻子无辜地倒在主义的枪口之下、只是心爱的弟弟死在主义的火焰之中,他完全迷失,顿时崩溃。
  可以说他是个狭隘的人,他不会对主义产生多大的兴趣,他关心的仅仅是自己的家庭。也可以说他是个纯粹的人,家庭一旦崩溃,关于好的坏的,社会主义的资本主义的,根本不重要,敌人可以是自己的邻居,朋友也可以是自己的敌人。
  影片表达了一个道理,关于主义,我们都知道的不多;关于战争,我们都怕被伤害;关于亲情,我们都寄予了希望,关于理想,我们都奢望和平。
  对于我,我只想说,振泰好样的,让主义去死,让感情继续。
714 有用
50 没用
太极旗飘扬 - 豆瓣

太极旗飘扬

8.3

70802人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 120条

查看全部120条回复·打开App

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端