你有没有另一种生活?

wendy
2019-04-15 看过

最近,大家热火朝天地在探讨“996工作制”,乡村教师马云以成功者之姿态俯视众人说,成功的人都是996的,你那么怕吃苦,活该你平凡。

好吧,他是大佬,他说话有底气。

但是我还是很想问一问,所谓“成功”到底是指什么?

腰缠万贯,还是,腰缠万贯?

不一定好吧!成功的标准当然是我有一颗善良的心啊。噗,说完后自己都嘴软。

最近我心心念念的一部韩剧终于终于播出了,题目叫做《她的私生活》。我觉得你看完之后,或许能够找到一些答案。

这是一部漫改爱情轻喜剧,朴敏英在演了“金秘书”之后再次出演此类型,驾轻就熟。

而男主角呢,此处需要三声欢呼:金材昱男神终于演男一啦!呜呼!!终于不用再看着他明明拥有高于男主的颜值却依然要望着女主背影暗自神伤的戏码了。

他实在太不容易了,演了大变态,演了同性恋,演了主人公都看不见的“灵魂”等小角色,终于被看见了。鼓掌!!

话说女主是一个美术馆的策展人,这个职业有点冷门,应该是比较体面和高级的行当,所以朴敏英小姐姐又可以各种展示她的时尚都市白领look了。

她尽职尽责,聪明伶俐,工作表现非常优秀。

但是,她还有另一重身份——站姐。这个词我是看了剧才知道的,“站姐”是粉丝专门用语,这群人会拿着大炮照相机出现在明星出现的机场或者各种活动现场,拍下明星的各种美照,认真修图后上传到网站,供所有粉丝膜拜。

对于这种类型的人,我在看这部剧之前一直觉得很不可思议,他们居然能够喜欢一个明星喜欢到这种地步。

我也会喜欢一个明星,喜欢看他演戏,喜欢听他唱歌,那我就买他电影票,买他的唱片,去看他演唱会就好了呀,其他行为有必要吗?

之前我看到某明星的贴吧里有征集活动,就是所有粉丝出钱给明星买生日礼物,礼物列表一长串,礼物之奢华简直匪夷所思,有几万块钱的名牌包啦,有几千块钱的香水啦等等十七八件。我当时就在下面留言:你们给你们的父母买过这么贵的东西吗?结果回复过来是:我们喜欢这个人,所以我们聊表心意。当然,对于父母,我们也会给予美好的东西。

好像,有那么点道理。

电视剧里给了更好的解释。

女主特别爱追星,除了功工作就是追星。

女主的妈妈爱织毛衣,除了家务就是坐在沙发上编织。

女主的爸爸爱搜集石头,每天捡石头回家并且拿着毛巾细细擦拭。

他们的本质,其实是一样的。那就是“热爱”,用尽全力地去“热爱”。

在你的生活当中,有没有一件事物是能够让你即使不眠不休,即使没有回报,但也甘之如饴的?它才是你生命的那缕阳光,它的存在,让你如此开心、满足和幸福。

这部剧哪里在说“追星”,它是在说另一种生活。

我觉得“成功”就是你在你的人生中能够拥有一种真正的“热爱”,这种东西和生计无关,也不是被动的遵守,而是你开心地做了,全凭喜欢。

996的工作制就是将工作铺满生活,如马云说的,你努力了,你时时刻刻都在工作,你为社会作出了贡献,你也为你自己创造了工作能力和收入上的进步。

是,很充实,很有意义。

可是,你还是一个活生生的人吗?你是木偶吧,因为你永远被别人操纵着,你没有了你自己的真情实感,你做任何事,都是因为工作需要。

你用针扎一扎你自己,你觉得疼吗?你有多久没有发自内心地雀跃过了?

朴敏英的这个角色人前是个雷厉风行、做事能干的大女人。她要忍受上司的无理取闹,努力追求梦想的实现。她要安慰年迈的父母,支撑自己的家庭。她很强,很累。

可是人后,她戴上口罩,幸福地追星,露出小女孩一样的微笑。

你的“另一种生活”能治愈你的“这一种生活”。

我觉得我们每一个人都应该有多种不同的人设才对,如果从头到尾,从里到外,在任何人的面前你都是同一种形象,那简直无聊透顶。

我们的人生应该是丰富多彩的,我们多少还应该为自己而活。

你在单位里是“员工”,在父母面前是“儿女”,在孩子面前是“父母”,那么你有没有留一小块给你自己,你在哪一样事物面前是纯粹的“你自己”?


图文并茂请戳公众号

22 有用
0 没用
她的私生活 - 豆瓣

她的私生活

7.6

27514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

她的私生活的更多剧评

推荐她的私生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端