《苏》:一个纽约女人

阿德
2005-11-20 看过

我不知道如何用言语去表达这部电影给我的直观感受,就从上面这张剧照开始吧,剧照里的女主人公叫苏,生活在纽约,刚刚失业,因为交不起房租开始寻找新的工作,某个早晨,刚刚参加完面试的苏躺在公园的长椅上休息,这时过来了一位黑人流浪汗,他叫威利,一翻寒喧后威利提出了一个要求“你能向我展示你的乳房吗?““什么?”苏很不解的看着威利,“我很想看看你的乳房。“威利很自然的重复了一遍,“喔,你得给钱?”“多少钱?”“10美元”“我付不起。”哦,这是一般的价格,甚至还给年长的市民优惠了呢“后来威利要去买饮料,苏要求给她带一份,并承诺会给威利钱,当威利后来把饮料买来给苏的时候,于是,苏撩起了她的上衣,露出来了两个乳房,就是上面这个画面。

苏是寂寞的,孤独的,脆弱的,她渴求与人交流,同时也因为害怕受到伤害而容易对周围人的产生不信任,所以她几乎没有任何朋友,就连她唯一可以倾诉的母亲也患有精神性疾病不会说话。她喜欢和陌生人打招呼,喜欢和陌生人聊天,甚至和陌生人做爱,性对于她更多的是一种需要而不带任何感情,直到她遇到本,她才第一次体会到和心爱的男人做爱的快感,可惜这是一个喜欢漂泊的男人,在他不在身边的日子里,苏几乎濒临崩溃。

苏喜欢隐藏自己,每天出门她都用头巾裹着自己的头,穿着蹩脚的风衣走在纽约的大街上,没有任何女人的风情可言,经常,她被路人当成了妓女,这时,她不会责骂别人,反倒会顺带问上一句“一次多少钱?”其实她对钱并不在乎,虽然她连房租都交不起,就像她可以在酒吧里请一个陌生女人喝酒,就像她可以和别人做爱不收一分钱,某些时刻,你会觉得她是一个善良的女人。

寂寞总是会袭上苏的心头,没有钱交房租,找不到工作,喜欢的男人时不时会远行,现实的种种不如意几乎让苏没有生活的勇气,最无奈的就是她甚至找不到一个人可以倾诉,以致于在某个夜晚她拔通了接线生的电话,央求别人陪她多聊一分钟。

苏渴望被爱,但她同时又拒绝爱,所以当本说他爱上苏时,苏仍然显出一副很不屑的样子,在某些时刻苏确实被本的真诚感动了,她甚至在别人面前以男朋友称呼本,可是这种信任只是暂时的,一旦本做出某些让苏不能接受的事情,这层关系就被打破了,敏感脆弱的人总是容易受伤害的,苏就是这种女人。

也有人是真正爱着苏的,像琳达,她总是担心苏会出什么事,所以她在离开纽约的时候也不忘留下电影给苏,还有那个经常帮苏修电视机的小伙子,他后来送来了一台新电视,而那一晚正好苏因为交不起房租被房东赶了出来,于是,她就抱着这个新电视去了旅店。

罗拉是苏在大街上认识的一个女人,她是一个女强盗,因为苏请她喝咖啡,二人成为了朋友,并在一起住过一段日子,只不过因为苏不能忍受她顺便带男人回来而分开了,在电影的最后,还是在同一个地方,苏又碰到了罗拉,罗拉急着问苏要钱,一拿到钱就跑了,在下一个镜头里她被车撞死了,电影的最后,无论生活再寂寞,再孤独,苏仍坚强的活在纽约这个城市里,我原本压仰的内心也总算安慰了许多。

本片的导演是阿莫斯-科莱克,是一名出生在以色列的美国男导演,《苏》是她“女性三部曲”里的第一部,还有二部分别是《出卖高潮》,《布里吉特》,科莱克虽然出生在以色列,但她对以色列的民俗一点兴趣都没有,她的大部分电影都将镜头对准了纽约市里的那些失意堕落的女性,就像伍迪艾伦喜欢拍纽约中产阶段家庭一样。三部电影的女主角都是安娜.列文,这个女演员很容易就让我想到了伊莎贝尔于佩尔,都属于那种长相并不算很美,但内心世界极其丰富的女人。
苏 - 豆瓣

7.9