《玻璃之城》,易碎之城

用手指奔跑
2005-11-19 看过
    已经很久不看那种煽情的文艺片了,但《玻璃之城》却是我一直很喜欢的一部片子。无所谓什么拍摄技巧、结构安排,只是喜欢它那种娓娓道来,但却触动人心的感觉。
    其实也不是身不由己,也不是造化弄人,港生和韵文的爱情故事,每一步似乎都是那样的顺理成章。
    韵文说:「你不在我身边的时候,我最爱你。」上天其实待他们不薄,他们相识在最纯真的校园,重逢在功成名就的中年,跳过了那一段艰难拼搏的时间,也跳过了那些彼此埋怨、争吵的可能。
    重逢是幸福的,虽然他们没有未来。他爱韵文,也爱自己的妻子;她爱港生,也放不下自己的丈夫。毕竟那是在他们曾经最艰难的时候陪在身边的人。很难说究竟谁是谁的第三者,谁是谁真正的伴侣,也很难说究竟放弃哪一段感情才正确,但是一切都已经无可挽回地发生了,于是,他们只能一起去学开飞机,只有在高空中,他们才能无忧无虑、比翼双飞。
    说好拿到驾照的那天一起飞的,而他却缺席了。他是别人的丈夫,因而在她的生命中,他只能缺席……生日、情人节、圣诞节……每个节日,他们都陪伴在一个人的身边,心中挂念着另一个人。丈夫、妻子、情人,既然不能完美扮演每一个角色,适时落幕也许才是最佳选择吧……还好,导演没有安排登门争吵、阴谋手段、刻骨仇恨,甚至都没有多少眼泪,他们不过是被爱情玩弄的俗世男女而已……
    朋友问我,如果有选择,是愿意做拥有港生过去的韵文,还是拥有他现在的太太(但愿生活不要真的给我出这样难的选择题),如果只是如果,我想我会选择做韵文,虽然不能和他正大光明的共生,但至少同死时是在他怀里,在他心上,这就够了……
30 有用
3 没用
玻璃之城 - 豆瓣

玻璃之城

7.9

59969人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

玻璃之城的更多影评

推荐玻璃之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端