“原创音乐人”题材的竞合价值:向网红歌曲的“霸权时代”宣战

捕娱记
2019-04-14 看过

文|宝华(珞思影视研究组)

4月12日,华语唱作人生态挑战节目《我是唱作人》正式登陆爱奇艺,王源、热狗、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵首发集结,展开一场关于音乐的较量。

这档节目的开播,标志着“原创音乐人”题材终于迎来正面刚——自3月9日起,优酷《这就是原创》于每周六晚已经播出六期,萧敬腾、陈粒、王嘉尔担任原创捕手,从百余位优秀音乐人中挑选“原创猛兽”,发起华语音乐的“造山运动”。

很多网友表示,优酷和爱奇艺在继机甲、街舞题材撞车之后,第三次上演“类型厮杀”,笔者倒认为,与其说这是平台之间的棋逢对手,不如说是共同发力推进圈层文化、促进产业进步的积极竞合。

网络综艺需要新鲜的血液,华语音乐也需要新鲜的声音。两档节目以不同的立意、不同的模式殊途同归,指向了同一个创作诉求,那就是在偶像音乐和网红歌曲当道的今天,重新引领观众思考和发现,到底什么才是优秀的原创音乐,市场到底又需要怎样的流行审美?

先把问题摊开

发起关于华语原创音乐的空前讨论

我们身处的,是一个怎样的音乐市场?两档音乐节目以极为写实的态度,对当今华语音乐现状进行了巧妙的浓缩呈现。

《这就是原创》历时半年征集,收到了来自全球华人地区上万组音乐人的原创作品,最终锁定105组。节目在正式录制前,将这些作品发布在音乐战略合作平台QQ音乐“猛兽原创榜”,接受大众的检验。

根据节目规则,作品进入TOP10的10组唱作人直接晋级下一轮,剩下的95组唱作人争取40个拯救名额。

起初,“人气决定命运”的规则显得简单粗暴,而这就是音乐市场面临的惨淡现实。按照大多数用户的收听习惯,他们只会关注到榜单排名前十的作品,榜单的固化,决定了留给原创音乐的通道极其逼仄。

《这就是原创》随后要做的,就是在TOP10之外为优秀原创力量提供一个展现才华的空间,向劣币驱逐良币的“榜单生态”发起挑战。

知名乐评人“耳帝”在微博中写道:“关注我的朋友都知道,其实我是很期待《这就是原创》这个节目的。在偶像音乐霸占排行榜、网红音乐霸占公共听觉空间的局面下,需要有更多真正的好内容、优秀的原创歌曲出现,来与之对抗且平衡市场,原创音乐人更需有一个能推广自己与曝光好作品的平台。”

《我是唱作人》的诞生,源于类似的行业忧思。一边是创作泛滥,一边是无歌可听,优秀原创音乐的渠道到底出了什么问题?

节目所邀请到的八组明星唱作人,基本代表了八种不同类型的原创力量,有全民公认的实力派,有争议缠身的偶像派和话题派,也有从网络音乐江湖脱颖而出的佼佼者……将这样一群典型人物聚在一起,碰撞、交流、比照、竞争,旨在引发一场关于原创音乐的空前讨论。

从节目召集的阵容来看,《这就是原创》和《我是唱作人》形成了显著互补,前者侧重路人型,涵盖了宋念宇、西楼、孟楠、玛斯卡、邓见超、雨锟等一大批为大众所不熟悉的实力面孔,旨在扶植更多的优秀原创音乐力量;后者全为明星级,有意为他们提供一个证明自我、交手过招的机会。

可贵的一点是,即便是向网络神曲和偶像音乐的霸权“宣战”,这两档原创音乐人题材的音乐节目都显露了极大的包容性。

当我们在《这就是原创》听到小峰峰分享《学猫叫》创作背后的温暖故事,在《我是唱作人》听到热狗认可曾轶可的歌词有文学性……不由得感慨,这才是时代该有的音乐精神,不再有当年包小柏“她留,我走”的固执与偏见,就算内心不认可,也会捍卫你唱作的权利。

既“心有猛虎”,更“细嗅蔷薇”

网生节目向原创音乐发起“行业保卫战”

在相当长的一段时间里,音乐节目的话语权都牢牢掌握在电视综艺手中,从最早的超女、快男时代,到随后的《中国好声音》《我是歌手》,再到之后的一系列巨制,电视节目对整个华语音乐市场的“推新进程”功不可没。

这一两年,伴生网生内容的崛起,创意强劲、形态鲜活、生态赋能的网生节目逐步走向大众文化消费的中央舞台,极大撬动了受众尤其是年轻用户的追随热情。说唱文化、街舞文化、机甲文化、灌篮文化等一系列圈层文化的出圈,证明了网生节目的无限活力。

2019年,从《这就是原创》到《我是唱作人》,两档节目以鲜明的“原创音乐”标签,标志着网络平台终于向华语音乐发起了“行业保卫战”。和传统的电视音乐综艺相比,其风格更趋年轻化、个性化、多元化,又因为有网络生态体系的天然加持,在音乐产业对接的力度和广度上,更具优势。

其中,《这就是原创》由《中国好歌曲》原版人马操刀,场景与模式都更契合年轻化的音乐表达,它延续了优酷“这就是”系列的剧情化风格,故事层层递进,命运扣人心弦。从“八小时限时创作”到最新亮相的“创作辩论赛”,节目在高压态势下考验着每位原创音乐人的音乐素养和生活积累。

有网友感慨:“大招都藏在规则里,每支作品都像是掐着音乐人的喉咙制定出来的一样,浸透了他们自己的整个人生。”

这不是你说一句“热爱音乐”就能来随便玩耍的场合,它在轻快的风格下有着极为严肃和严谨的内核,就像萧敬腾所言:“我们选的是未来跟可能,必须拿出可以让他们站到最高峰的作品,没有任何一次松懈、松散、失误的机会。”

从惊艳面世的《好的晚安》,到获赞“十年来最美的中国五声音阶作品”《婚约》,中国原创力量集结爆发,一次次发散着动人心魄的光芒。这些作品让大众看到,光是“心有猛虎”还不够,还得能“细嗅蔷薇”,音乐本身就必须有充沛的情感。

初初登场的《我是唱作人》亮出“不止是歌手”这一口号,昭示了原创至上的雄心。首期节目再一次让大众确认了毛不易的优秀,擦拭了一遍梁博的光芒,敢于应战的王源再圈了一波粉,围绕曾轶可、高进、陈意涵的争议实属情理之中。唱作人在1v1环节接受101位大众评审的现场“榨汁(judge)”,也够残酷、够带劲。

从目前来看,这两档节目都抛出了一个盘旋在“原创”头顶的令人迷惑的问题:如今的音乐创作,风格越来越多、编曲越来越炫,表达越来越私人和微观,整体格局都显得偏小。一位观众直言,当人人都在标榜“特别”时,大众化的反倒成了稀有物种,而后者本该是一个多元、良性运转的生态中的大多数。

原创意味着小众吗?小众的就一定是高级的吗?这些疑问,就交给节目逐步为我们解开吧!

5 有用
0 没用
这!就是原创 - 豆瓣

这!就是原创

7.0

4561人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

这!就是原创的更多剧评

推荐这!就是原创的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端