同生同起,爱恨同源

党阿飞
2019-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2019年,由当红小花王丽坤,当红小生罗晋,邓伦等主演的古装神话IP剧已经在各大视频网站和电视台上映,这部电视剧由资深编剧朱苏进担纲故事主编,朱苏进曾经主笔写过《康熙王朝》和《江山风雨情》等历史群像大剧。

刚一上映,这部电视剧就展现了它别具一格的故事建构和艺术魅力。以传统《封神演义》中杨戬为主角,《封神演义》勾勒出一个全新动人的神话体系,在这个天马行空般的神话体系中,主题故事纵横交错,众多经典人物的命运被交织改写:妲己,杨戬和狐妖。在原始神话故事中,他们本来是水火不相容的神与妖魔。但在2019年版的《封神演义》中,他们衍生出复杂的情感纠葛和难以摆脱的共生命运。年轻英俊的杨戬(罗晋饰)成为了封神故事里的第一男主角,一个典型的青春偶像。围绕他的成长,在气势磅礴,如幻似梦的场景特效和故事背景之下,无论是神魔还是妖怪,都被设置了一个细腻敏感的内心世界——善恶同源,共生共往;他们既互相搏斗又互相拥抱,他们一起成长。这其中,体现了故事创作者对复杂世界和真实人性的深刻体悟,又生动反映出了普遍青春成长故事中的迷惑迷茫与富有层次感的觉知心路。

人类情感中的真挚付出,超越了不可逾越的神鬼之界,逆转了预言中的命运。母亲无私的牺牲,为杨戬换来了全新的生命。但是改运不改命,杨戬自身所携带的强大魔力(黑天眼)始终左右着他一生命运的波折与传奇。在这个人物身上,从一开始就被附加了众多利益诉求和危险——强大的狐妖对他很感兴趣,人类世界的王者——商王也对他很感兴趣。当他刚刚成年,威胁就不期而至。怎样面对和处理如此周折和艰辛的命运,是杨戬从一位少不更事的少年,成长为一代三界枭雄的必修课。

在原始封神演义故事中无恶不作的妲己,在新版《封神演义》中逆转成为一个充满爱心的贵族小姐,而她与杨戬、狐妖之间复杂的情感纽带和矛盾关系,也从第一二集就开始显露出来:她与杨戬相爱却被世俗伦理所绊,狐妖则对她充满着强势而执着的占有欲。

在故事刚开始曾完美幸福的妲己,为了复仇,与狐妖交换灵魂,身负国仇家恨进宫——“她的命运落差,她的情感反差,她的颠覆作乱,她的人心肝胆,让她这个人物的生长空间很大”(编剧朱苏进的原话)。妲己,一个处在狐妖和杨戬之间的关键性人物,她的身上承载着最剧烈的反差与颠覆性,她的每一次选择和爱恨都将激化重大矛盾,构成戏剧冲突的根本来源。

魔幻总能折射人间,人性是最奇妙的花朵。

狐妖本神通广大,看破红尘,无所畏惧;杨戬本潇潇洒洒,来去了无牵挂;妲己本完美无缺,待嫁闺中,前程似锦。但细微的变量与际会,令他们命运逐渐动荡交错,大起大落——就像狐妖偶遇杨戬的母亲;妲己的父母又碰巧收养了杨戬。挫折中有人被命运俘获,也有人试图与命运角力——就像妲己愿意被狐妖占有身心,而杨戬则立志要凭一己之力去抗争。

在这个世界上,我们不断作出选择,去选择命运,去影响他人。欲望与牺牲,都是因果;爱恨与报复,就像轮回。杨戬的母亲选择羽化来周全儿子的一生;妲己选择成为魔鬼来实施复仇。杨戬为了救出妲己,而向姜子牙学艺。

善与恶全在一念间。过于美好的生命是脆弱的,因为有人总想占有你——就像狐妖贪恋于占有妲己;在漫长而艰难的一生中,你需要战胜心魔与自我局限性,不断纠错,不断成长,就像杨戬,去救赎自己,也帮助他人。

《封神演义》打破了中国传统神鬼叙事,注入了全新、现代的人物勾勒手法;赋予这个经典神话以青春浪漫的时代特色。它的画面充满梦幻的美感与伤逝情怀,富有冲击力和细节质感,平衡了想象空间与剧情真实性之间的尺度。而对原始神话和原始神话人物的颠覆性重构与创立,成功塑造出悬念和吸引力,形成了奇异新颖的戏剧效果;迷雾般的人性与复杂多变的人物关系,在不断打破与重塑中携带着哲思与反省,这一切都带领观众们逐渐进入这个深邃而又精致的神鬼世界,去目睹他们的爱恨情仇,去一起成长,经历重生和改变,去领略远古神话时代那超越生死而又执着坚贞的情怀。

566 有用
18 没用
封神演义 - 豆瓣

封神演义

3.3

22839人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 113条

查看全部113条回复·打开App

封神演义的更多剧评

推荐封神演义的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端