“怪物”也幸福

用手指奔跑
2005-11-18 看过
   常常用喜欢的影片的海报做电脑桌面,所以看我的桌面就可以知道我最近在迷什么。《怪物史瑞克》就是我曾经用来铺设的一张。片子其实已经过去很久了,昨天翻书柜时,发现DVD影碟上都已经落了一层薄薄的灰,到现在才想要发点感慨,看来我真的是太懒了些,嘻嘻,检讨检讨。

    最初听说这部片子的时候,以为不过是“美女与野兽”的又一版本——善良的怪物、美丽的公主、挑拨离间的坏人和忠心耿耿的朋友、魔法被解除、英俊的王子与美丽的公主从此过着幸福的生活……NO NO NO NO,不想看这样的童话!不过推荐此片的朋友说里面有一只非常爱讲话的驴子,特别有趣,叫我一定一定要看,所以决定看这部片子的第一个理由竟然只是因为一只搞笑的驴子,另一个原因则是觉得“梦工厂”应该不会给我一个令人哈欠连连的故事。

    驴子确实是一个聒噪但却可爱的家伙,怪物也不出我所料,样貌丑陋但却内心丰富,过着快乐又自由的单身汉生活,心地善良思想透明,仅仅为了捍卫自己的独立空间而决定去救公主……而公主呢?呃,确实很美,窈窕的身材、明亮的双眼、柔软的长发,但是当我看到她在丛林中身手敏捷地打败罗宾汉之后,忍不住笑了,公主不是会被二十床垫子和二十床鸭绒被下的一颗豌豆弄得睡不着的那种吗?这样爱看童话故事但却会用青蛇来做气球的公主,还真是特别呢!没有悬念的,美丽的公主和温柔的怪物在回来的途中相爱了,他们会幸福吗?怪物不可能变成英俊的王子,美丽的公主却要被迫嫁给强势的坏人,何况,她还隐藏着一个天大的秘密……

    一次巧合,使他误会了,因为他丑陋的外表;而她也误会了,因为她曾受到的诅咒——白天她是美丽的公主,夜晚她却也是丑陋的怪物。爱一个人真的会不在乎对方的相貌吗?也许每个爱着或想要爱着的人都会这样猜度自己的他(她),有人唱“我的眼里只有你”,但若不够光彩夺目,还会是他(她)眼中的唯一吗?

    当然,在真爱的召唤下,再加上好朋友的帮忙,怪物终于在最后一刻追回了自己的新娘,真心一吻,咒语解除,公主可以不必再变来变去……然而出人意料的是,美丽的外表是幻相,怪物才是公主的本来面貌。为了真爱而失去美丽的容颜,她会后悔吗?毕竟她曾经坚定地相信自己是世界上最美的公主。这样的她还会被人爱吗?无论人们是否承认,一个女人最直观的魅力的确来源于美丽的外表。导演最终安排了怪物与怪物在一起,也许这样他们才相配,才不会有那么多的误会,也会少了许多诱惑与防备……

    其实本来是想讲他的爱,无关她的美丽与丑陋,但不知道为什么写到最后变成这样的结论——因为他是怪物,所以理所应当由怪物来配他,这才叫天作之合。文字好像有自己的意志,它们不受我的控制,执意要这样排列。其实我想说的是,两个互不理解的人,在彼此眼中不也是一种“异类”、“怪物”吗,这与外貌无关。如果能真的幸福,做两个相守的“怪物”又有什么不好的呢?只要彼此是同类……
18 有用
1 没用
怪物史瑞克 - 豆瓣

怪物史瑞克

7.9

166163人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

怪物史瑞克的更多影评

推荐怪物史瑞克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端